МЕНЮ
Все рецепты

Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем

Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.

Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке – прекрасная мясная закуска, которая подойдет к любой жизненной ситуации. Блюдо настолько оригинально выглядит, что его можно подавать на стол в самых торжественных случаях – гости будут приятно удивлены и наверняка попросят поделиться рецептом. Благодаря тому, что для создания пирога используется лаваш, можно сэкономить немало времени, которое понадобилось бы на замес теста. Закуска получается очень мягкой и нежной, а также сытной и питательной. Сливочная заливка придает пирогу просто фантастический вкус и волшебный аромат.

готовим пирог «Улитка» из лаваша с мясным фаршем в духовке
Ингредиенты
  • мясной фарш - 400 г;
  • тонкий лаваш - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • маринованный огурец - 1-2 шт.;
  • томатный соус - по желанию;
  • майонез - 2-3 ст.л.;
  • сметана - 200 мл;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • сыр тертый - горсть;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 10 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 9 г | Жиры 10 г | Углеводы 16 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 6)
Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем ингредиенты

Приготовление

Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более низкокалорийный вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.

Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.

Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.

Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.

Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).

На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.

Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.

Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.

Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.

Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.

Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.

Распределите заливку по всей поверхности пирога.

Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.

пирог с фаршем

Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Жанна
    4-09-21
    Ответить
    Очень сытный пирог, готовила с куриным фаршем. Начинку сделала немного по своему - из фарша и полуотварного риса. Получилось отлично. Буду иногда готовить чтобы давать детям в школу.
Добавить комментарий
-- вверх