МЕНЮ
Все рецепты

Овсянка на воде с сахаром

Овсянка на воде с сахаром

Перед тем, как варить овсянку на воде, сразу решите какую вы хотите получить кашу – сладкую или нет? Ведь рецепт может быть не только с использованием сахара, но и соли.
Любители сладенького каждый раз могут использовать различные добавки: сухофрукты, яблоки, орехи. Замечательным дополнением станут также всевозможные ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, малина.
Кто не любит сладкую кашу, добавляйте только соль и масло. Получится отличный гарнир для отварных сосисок.
Что касается вопроса, сколько варить овсяную кашу на воде, то здесь всё зависит от сорта хлопьев. Если они цельные, то готовить нужно минимум 15 минут. Если продукт обработан в тонкие мелкие хлопья, время варки сокращается (кстати, кашу можно и вовсе не варить, а всего лишь залить кипятком и дать настояться).
Количество воды берите из учёта того, какую по густоте кашу вы хотите получить в результате. В среднем пропорции составляют 1:2. Если желаете овсянку-размазню, увеличьте пропорции воды до 1:2,5 или 1:3.

ВРЕМЯ: 5-15 мин.
Легкий
Порции: 1-2
Ингредиенты
  • овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • ягоды – по желанию.
Овсянка на воде с сахаром ингредиенты

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

ovsjаnka na vode 2

Всыпьте овсяные хлопья.

ovsjаnka na vode 3

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

ovsjаnka na vode 4

Далее, исходя из своих вкусовых предпочтений, положите сахар.

ovsjаnka na vode 5

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

ovsjаnka na vode 6

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

ovsjаnka na vode 7

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

ovsjаnka na vode 10

Советы по приготовлению

  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте кашу с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще. 
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка в качестве подсластителя подойдет мёд или заменитель сахара. Если добавить бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Есть и совсем постный вариант. Можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить блюдо в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления - небольшой казанок.
  • Для варки подойдет не только вода, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не варите долго кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать геркулес.  А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой.

ovsjаnka na vode 9

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх