МЕНЮ
Все рецепты

Блины из блинной муки

Блины из блинной муки

Познакомимся с выпечкой блинов из блинной муки. Этот продукт значительно облегчает процесс приготовления. Ведь уже не нужно подбирать пропорции закладки ингредиентов для теста, только залить в сыпучую смесь жидкость на свой вкус. Блины из блинной муки можно приготовить на молоке, сыворотке, сделать тоненькими с дырочками или более пышными с кефиром, а также сделать их на дрожжевой опаре. Но нужно знать о некоторых нюансах в работе с такой мукой. Необходимо внимательно читать состав блинной муки.

Чаще всего в продаже продается блинная мука, в которую совсем не нужно ничего добавлять – больше никаких ингредиентов дополнительно. В ней уже есть сахар, сухой яичный порошок, соль, сухое молоко или сливки, пищевая сода с лимонной кислотой. Для такого варианта понадобится только только соблюсти пропорции разведения муки к жидкости и несколько минут для замеса однородной массы. И у вас будет готовое блинное тесто отличного качества. Останется только испечь блинчики на сковороде, такой вариант экономит не только время на замес, но и деньги. 

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Блинная мука – 600 г;
  • Молоко – 750 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло постное – 1-2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.
Блины из блинной муки ингредиенты

Приготовление

Мы используем блинную муку Скайфуд «Пышечка», в ее составе: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, разрыхлитель, яичный порошок и лимонная кислота. Для быстрого приготовления блинов из этой муки можно просто развести блинную муку теплым молоком. На 500 грамм блинной смеси уйдет примерно 700 мл молока для приготовления тонких блинов и 600 мл для приготовления более толстых блинов.  Но мне все же, такие блины кажутся немного пресными и я добавляю яйцо и немного сахара.

Возьмите миску для смешивания ингредиентов.

Разбейте в нее яйцо. Добавьте немного сахара, но учитывайте, что сахар уже в смеси есть, поэтому не добавляйте много.

Взбейте смесь венчиком, обычной вилкой или блендером. Последний вариант ускорит процесс подготовки теста.

Также можно вообще не добавлять сахар и сразу перейти ко второму шагу.

bliny iz blinnoj muki 2

Влейте слегка подогретое молоко, можно нагреть до температуры 36-38 градусов, так оно быстрее «подружится» с мукой.

По желанию вместо молока допустимо взять жидкий кефир, сыворотку от творожной массы, минеральную или обычную кипяченую воду.

По поводу количества молока. Очень часто на блинной муке пишутся пропорции жидкости к муке. Обычно в эту муку добавляется меньше жидкости чем в обычную, так как в нее входят другие добавки.

bliny iz blinnoj muki 3

Перемешайте массу венчиком. Если используете блендер или миксер, включите первую скорость, иначе смесь будет брызгать во все стороны.

bliny iz blinnoj muki 4

Просейте всю муку и порциями всыпайте в жидкую часть.

bliny iz blinnoj muki 5

Промешайте хорошенько. Смесь должна быть однородной, без комков не промешанной муки. Сейчас по желанию можно добавить в тесто чуть-чуть растительного масла, буквально пару ложек. Но это не обязательно.

Если вам кажется, что тесто из блинной муки густое, то можно добавить еще молока. Но не спешите это делать, вначале испеките один блин, а потом если что добавьте муку.

bliny iz blinnoj muki 6

Теперь займитесь сковородой. Ее прогрейте на умеренном огне. Смажьте постным растительным маслом. По желанию, смазывать можно любым жиром. Даже кусочком соленого свиного сала или сливочным маслом. Налейте на горячую поверхность немного жидковатого теста. Равномерно распределите его круговыми движениями сковороды или специальной деревянной палочкой.

bliny iz blinnoj muki 7

Когда нижняя сторона подзолотится, переверните блинок на другую сторону. В среднем на один блин уходит около 2-3 минут. А когда сковородка хорошо прогреется, время уменьшится до 1 минуты. Для второго и последующих блинков уже не нужно промазывать сковородку, они и так не будут пригорать.

bliny iz blinnoj muki 8

Таким образом, испеките все блинчики. От количества используемой муки будет зависеть, какой толщины будут изделия. В данном случае, они тонкие. Если возьмете больше муки и приготовите густоватое тесто, блины выйдут толстые.

bliny iz blinnoj muki 9

А дальше горячие блины из блинной муки можно нафаршировать начинкой, смазать сливочным маслом или вареньем. Или просто сложить каждый блин в треугольничек и подать к чаю на небольшом блюдце.

bliny iz blinnoj muki 11

Советы хозяйке

  • Этот же рецепт подходит для приготовления оладушек или блинов с припеком.
  • Для сладких блинов не обязательно иметь в кладовой сахар или мед. Немного фруктового варенья или джема сделают блинное тесто слаще и ароматнее. Да и сама выпечка выйдет оригинальнее и интереснее по вкусу.
  • Помимо блинов, из блинной муки можно делать кляр для мяса, овощей или рыбы.

bliny iz blinnoj muki 12

Блины из блинной муки на воде

Используем в этом рецепте блинную муку производителя «Пудов». В составе уже содержится пшеничная мука, сахар, соль, сухое молоко. Также добавлены сода, лимонная кислота.

Занимает процесс приготовления около 30 минут, при условии использования двух блинных сковородок. На приготовление теста уходит 3-5 минут не больше.

При использовании муки других производителей читайте рекомендацию как разводить тесто и пропорции. При желании можно добавить в тесто 1 яйцо и немного уменьшить количество воды, но и самый простой вариант тоже получится у всех.

Ингредиенты:

  • Блинная мука «Пудов» - 500 г
  • Вода – 800-900 мл;
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Приготовление

Готовим как указано производителем на упаковке. Отмеряем необходимое количество муки, добавляем теплую воду.

Вначале я добавила половину нормы смешала венчиком, мука хорошо смешивалась с водой, комочки быстро исчезли.

Добавила 800 мл воды, получилось густоватое тесто, мы любим блины потоньше. Поэтому добавила еще 100 мл.

В конце замешивания добавила с тесто подсолнечное масло.

Разогрела сковородку, смазала ее маслом, налила тесто, распределила по горячей жаровне.

Блин быстро схватывается, немного уменьшается в размере. Жарится просто, ничего не прилипает, легко переворачиваются.

В итоге блины получаются красивые, румяные. Вкусные, смазывала каждый блинчик сливочным маслом. Блины подойдут для фарширования сладкой и несладкой начинкой. Считаю, что этот вариант с блинной мукой подойдет для начинающих, потому что приготовить проще простого.

Пышные блинчики из блинной муки на кефире

Из блинной муки можно сделать как тонкие, так и пышные блинчики, а также оладьи. Для того, чтобы приготовить пышный вариант блинов используем кефир.

В этом рецепте у нас «Аладушкин», смесь мучная «Блины Царские». В составе содержится мука высшего сорта, сахар, молочная сухая сыворотка, разрыхлитель, соль, яичный порошок. Состав хороший, поэтому действую практически также как и в первых рецептах.

Занимает процесс приготовления около 20 минут. Получается около 16 блинов.

Ингредиенты:

  • Блинная мука - 500 г
  • Кефир – 400 мл;
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Блины из блинной муки

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем теплый кефир. У меня жирный 3% кефир, думаю вместо него можно использовать и другой, в том числе и прокисший кефир.

Замешиваем тесто как на 10% сметану. В конце добавляем 3 ст.л. масла.

Если вы хотите получить более тонкие блины, то можно добавить еще воды или молока. Но меня устроила консистенция. К тому же если речь идет о том, чтобы приготовить что-то быстрое, то на выпечку толстых блинчиков уходит меньше времени.

Жарим на разогретой жаровне, огонь средний, по 1-1,5 минуте с каждой стороны.

Аналогично можно приготовить и оладьи, они получатся воздушными и пышными, ведь в составе уже есть разрыхлитель. Для оладьев используйте 200 мл кефира.

По поводу количества сахара – я не добавляла его, т.к. подавала с медом, (в блинной муке сахар и так есть).

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками

Для тех, у кого осталась сыворотка и не знает куда ее применить можно сделать вкусные блинчики. Сыворотку легко заменить на свежее или прокисшее молоко. Обычно в блины на сыворотке рекомендуется добавлять разрыхлитель или соду, но так как блинная мука уже содержит эти ингредиенты, то мы их не добавляем. По поводу сахара – его обычно достаточно в сухой смеси, но если захотите можете добавить немного, около 1 ст.л. ванильного или простого рафинада, особенно это актуально если ваша сыворотка кислая.

Количество блинов около 10, время 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Блинная мука - 250 г
  • Сыворотка – 400-450 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление

  1. Нагреваем сыворотку до 40-50 градусов, в теплой массе тесту не нужна расстойка, они будут легко выпекаться сразу после вымешивания.
  2. В кастрюле высыпаем всю муку, отправляем разбитые яйца, смешиваем, добавляем постепенно сыворотку, вначале 100 мл, потом еще 100 и потом оставшуюся сыворотку.
  3. Мешаем не венчиком или миксером, а ложкой, удобнее использовать среднюю деревянную ложку.
  4. Мешаем до однородности, вы увидите, что тесто стало однородным, если клейковина не разошлась, то дайте постоять тесту 10 минут.
  5. Выпекайте как обычно, тут я смазываю сковородку подсолнечным маслом перед каждым блином. Блины получаются в мелкую дырочку, тоненькие, улетают со стола мгновенно.

Как приготовить блины из блинной муки на дрожжах

Если хочется приготовить дрожжевые блины, то можно приготовить и их из блинной муки, но на это потребуется время, зато дрожжевая выпечка поучается очень пышной и нежной.

За основу взят рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище», но уменьшены пропорции в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Блинная мука - 500 г
  • Молоко – 500 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Дрожжи – 20 г свежих прессованных или 2,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Приготовление:

Вначале сделаем опару. В теплой воде разводим дрожжи, всыпаем 2/3 стакана муки.

Размешиваем до гладкости, ставим в тепло на 40 минут. Я обычно замешиваю тесто в миске, потом ставлю опару на кастрюлю с горячей водой, чтобы опара быстрее поднималась.

После расстойки добавляем сахар, яйцо, растопленное сливочное или растительное масло. Всыпаем оставшуюся блинную муку, размешиваем все и в конце добавляем горячее молоко.

Теперь опять отправляем тесто для растойки примерно на 40 минут.

Ждем когда оно поднимется, размешиваем, оно осядет. Ждем поднятия теста последний раз, примерно 30-40 минут, когда оно увеличится в размере начинаем печь блины.

Не перемешиваем дрожжевое тесто! Зачерпываем половником смесь, на разогретую и смазанную салом или растительным маслом выливаем тесто, распределяем по всей поверхности, жарим по 1,5 минуте с каждой стороны на среднем огне.

На заметку: вкусными также будут ржаные блины на кефире.

Добавить комментарий
вверх