МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная говядина в сметане

Тушеная говядина в сметане

Тушеная говядина в сметане – сытный вариант готовки мяса с аппетитной подливкой, который дополнит домашний обеденный стол или ужин. Тушеное мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично гармонирует с любым овощным или крупяным гарниром.

Я использую в этом рецепте говяжью вырезку, с нее практически не нужно ничего обрезать, чистое диетическое мясо, чтобы оно не было пресным и скучным используем приправы и тушим в сметане.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • говядина - 600 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • вода - 1,5 ст.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 122 ккал.
Белки: 12,4 г.
Жиры: 6,7 г.
Углеводы: 3 г.
Тушеная говядина в сметане ингредиенты

Приготовление

Очистите луковицу от шелухи. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Если вы не любите крупно нарезанный лук, нарежьте его небольшими кубиками.

tushenajа govjаdina v smetane 2

Свежую говядину хорошо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими брусочками поперек волокон мяса. Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится. Для тушения, лучше покупать нежирную говядину или телятину. Больше подойдет корейка, вырезка, шейная или лопаточная часть туши. Если куплена молодая телятина (возраст животного 6-9 месяцев), можно брать и мясо с бедра.

tushenajа govjаdina v smetane 3

В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте на большом огне. Добавьте нарезанный лук и говядину. Жарьте на сильном огне, время от времени помешивая, до небольшого зарумянивания. Понадобится примерно 10-15 минут, в зависимости от величины огня плиты.

tushenajа govjаdina v smetane 4

Подготовьте кастрюльку для тушения. Обжаренное мясо с луком переместите в подготовленную кастрюлю. Налейте воду. Лучше взять кипяток, чтобы быстрее закипело содержимое кастрюльки. После закипания сделайте огонь потише, сверху накройте крышкой и тушите 1,5 часа, чтобы мясные кусочки стали мягкими и таяли во рту.

tushenajа govjаdina v smetane 5

Когда говядина дойдет до нужной степени мягкости, в кастрюлю добавьте сметану любой жирности. Если есть возможность, используйте жирную деревенскую сметану. Добавьте соль, измельченный перец, молотую паприку, хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своему вкусу, добавляя те или иные пряности. Дайте мясу закипеть и проварите 5-7 минут на маленьком огне. На данном этапе тушение можно завершить. Тушить говядину можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном. К примеру, к 100 г сметаны взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, пюре или сока.

tushenajа govjаdina v smetane 6

Тушеная говядина со сметаной готова.

tushenajа govjаdina v smetane 7

При желании украсьте блюдо свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

tushenajа govjаdina v smetane it3

Данный рецепт нельзя отнести к малокалорийным, так как используется сметана и подсолнечное масло.

Если для вас важно готовить именно диетическую еду, воспользуйтесь советами по приготовлению:

  • берите говядину без жира, лучше всего подойдет вырезка, она более мягкая;
  • жарьте на антипригарной сковороде без жира, но на сильном огне;
  • вместо сметаны берите обезжиренное молоко или берите нежирную сметану.

Ранее мы готовили говядину по-китайски.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх