МЕНЮ
Все рецепты

Шашлык из свинины на минералке с луком

Шашлык из свинины на минералке с луком

Приготовим шашлык из свинины с минералкой, луком и лимоном. Минеральная вода за счет содержания газов хорошо размягчает волокна свиной мякоти, в сочетании с репчатым луком и лимоном шашлык получается мягким и сочным.

Очень простой маринад, благодаря которому можно быстро собраться и поехать на загородный пикник. Наверное, не найдётся человека, который бы отказался от этого ароматного, сочного, приготовленного на костре мясного блюда.

Вылазки на природу с шашлыками чаще всего планируются заранее и тщательно. Собирается компания, обсуждается количество участников пикника, кто и что готовит, сколько надо купить и замариновать мяса. Но бывают случаи, когда шашлычное настроение появляется внезапно. Например, нежданно-негаданно позвонили друзья, сообщили, что уже садятся в электричку, и через 3-4 часа будут к вечеру в гостях в вашем загородном доме.

Не переживайте, и в этом случае можно встретить их по полной программе. Быстренько смотайтесь на рынок за свиной мякотью, а ещё купите лимон и бутылку газированной воды. Никогда не делали маринад с минералкой и лимоном для шашлыка? Тогда попробуйте, блюдо получается изумительным.

ВРЕМЯ: 2 часа 30 минут
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу, чем меньше тем лучше для маринада, можно обойтись без соли;
  • сильно газированная минеральная вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/2 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 186 ккал.
Белки: 11 г.
Жиры: 14 г.
Углеводы: 3 г.
Шашлык из свинины на минералке с луком ингредиенты

Приготовление

Свиную мякоть тщательно промойте под прохладной проточной водой и порежьте крупными кусочками для шашлыка, чтобы их удобно было нанизывать на шампура.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 2

Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами толщиною 0,5-1 см.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 3

Переложите мясо в пластиковый контейнер либо эмалированную кастрюлю, в которой оно будет мариноваться. Притрусите приправой для шашлыка и солью.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 4

Туда же отправьте кольца репчатого лука.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 5

Всё хорошенько перемешайте, чтобы мясные и луковые кусочки равномерно покрылись пряностями и специями.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 6

Осталось только замариновать шашлык на минеральной воде. Залейте свинину минералкой, она должна полностью покрывать мясные кусочки. Сюда же выдавите сок из половинки лимона. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в нежаркое место на 2 часа, можно мариновать дольше. Будет идеально, если вы замаринуете мясо с вечера, и оно простоит в холодильнике всю ночь, потом сами почувствуете, каким сочным и нежным получится шашлык.

Обратите внимание на то, что минеральная вода в момент заливания мяса должна быть холодной, поэтому предварительно её охладите.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 7

По прошествии времени замаринованные кусочки мяса немного увеличатся в объёме. Нанизайте их на шампура, чередуя с луковыми кольцами, либо разложите в специальную решётку для барбекю.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 8

Подготовьте мангал с раскалёнными углями и обжаривайте над ними шашлык, периодически переворачивая шампура (или решётку).

shashlyk iz svininy s mineralkoi 9

Готовность шашлыка проверьте при помощи острого ножа. Проколите им кусочек мяса, если в появившейся жидкости ещё немного присутствует кровь, продолжайте жарить. Если выделяется сок прозрачного цвета, значит блюдо готово.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 10

Переложите готовый шашлык из свинины на минеральной воде и луке с решётки или шампура на тарелку, украсьте свежей зеленью и кусочками овощей (огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца). Вместо хлеба к этому мясному блюду, приготовленному на костре, идеально подойдёт лаваш. Не забудьте подать к шашлыку соус или кетчуп. Приятного аппетита!

shashlyk iz svininy s mineralkoi 11

Разновидности маринада

Маринад для мяса с минеральной водой можно готовить не только с использованием лимонного сока, но и с другими компонентами:

  • Укладывайте в кастрюлю мясо и лук, обильно сдабривая каждый слой майонезом. Когда все мясные кусочки и луковые кольца будут уложены, последним слоем нанесите майонез и налейте минеральную воду.
  • Вместо сока лимона возьмите обыкновенный столовый или винный, яблочный, бальзамический уксус, либо кислое молодое вино.

Все эти варианты маринадов на минералке подходят не только для свинины, точно также вы можете замариновать и куриное мясо. Кроме лука добавляйте в шашлык нарезанные кружочками плотные помидоры, в запечённом виде они получаются очень вкусными.

shashlyk iz svininy s mineralkoi 12

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх