Картошка фри на сковороде

готовим картошка фри в домашних условиях без фритюрницы (на сковороде)

Вкуснейшую картошку фри можно без проблем приготовить на сковороде в домашних условиях. Такое блюдо будет не только вкуснее покупного, но и намного полезнее. Чтобы сделать картофель фри понадобятся самые простые продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Фритюрницу иметь необязательно, ее нам заменит сковорода или сотейник. Немного вашего времени, совсем чуть-чуть усилий, и вкуснейшее лакомство для всей семьи подарит родным настоящее удовольствие!

Хрустящая, румяная соломка полюбилась не только взрослым, но и малышам. Конечно же, это не та пища, которую можно есть каждый день, однако, почему бы не побаловать своих родных аппетитной картошечкой в выходной день? Для этого вовсе не обязательно тратиться на дорогие рестораны или модные закусочные.

Ингредиенты
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 25 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Бельгийская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 282 ккал
Белки 1,5 г | Жиры 25,3 г | Углеводы 12,1 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 5)
Картошка фри на сковороде ингредиенты

Приготовление

Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.

Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).

Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.

В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.

Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.

Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.

Посолите готовое блюдо по вкусу.

Вкусная, ароматная и очень аппетитная картошка фри на сковороде готова дарить удовольствие всем членам семьи. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Идеальным дополнением к картофелю станут ваши любимые соусы: кетчуп, майонез, аджика, сацебели, грибной, чесночный, карри и многие другие. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться замороженным картофелем фри. Найти его в продаже не составит труда – холодильники любого супермаркета заполнены упаковками с этим продуктом.

Загружать замороженный картофель в горячее масло нужно сразу же, как только он был вынут из морозильной камеры. Так как температура основного ингредиента гораздо ниже, чем у обычных корнеплодов, выкладывать его на сковороду нужно совсем маленькими порциями. В противном случае масло будет сильно остывать, и картофель может просто развалиться. Во всём остальном процедура приготовления ничем не отличается от той, что описана в рецепте.

Улучшить вкус готовой картошки помогут различные специи. Вместо соли можно воспользоваться куриной, грибной или овощной приправой. Смесь перцев, красный или чёрный молотый перец сделают картошечку более пикантной.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх