МЕНЮ
Все рецепты

Запеченный карп в сметане в духовке

Попробуйте сделать карпа в сметане на картофельной подушке в духовке. Невероятно нежная, сочная рыбка с овощами разнообразит привычный рацион, и придётся по вкусу всем членам семьи.

Мы приготовили одного большого карпа в духовке, таким же образом можно сделать из мелких рыбешек, но готовиться они будут быстрее. Чтобы все было готово одновременно, отварите картофель до полуготовности т.е. 7 минут в кастрюле.

Благодаря специям, блюдо издаёт головокружительный аромат уже в процессе приготовления. Не стоит удивляться, если все родные потянутся на кухню, ведь волшебный запах вызывает обильное слюноотделение и желание немедленно отведать такую вкуснятину!

готовим запеченного карпа в сметане в духовке
Ингредиенты
  • Крупный свежий карп - 1 шт.;
  • Сметана - 1-2 ст.;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Смесь молотых перцев;
  • Семена фенхеля – щепотка;
  • Горчица - 1 ч. л.;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Картофель - 1 кг;
  • Морковка - 1-2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 110 ккал
Белки 6,2 г | Жиры 5,3 г | Углеводы 8,5 г
Запеченный карп в сметане в духовке ингредиенты

Приготовление

Самым трудоёмким процессом в приготовлении блюда будет подготовка карпа. Очистите рыбку от чешуи. Это удобно делать с помощью чайной ложки - скорлупа легко снимается и не разлетается. Далее удалите жабры и внутренности из тушки. Тщательно промойте карпа холодной водой.

Сделайте косые насечки по всей поверхности карпа с обеих сторон. Так маринад лучше впитается в рыбу.

Сделайте маринад. В небольшой пиале соедините соевый соус и растительное масло. Затем добавьте смесь ароматных молотых перцев и семена фенхеля. Чеснок освободите от шелухи, промойте и пропустите через пресс. Получившуюся кашицу отправьте к остальным компонентам маринада. Посолите смесь по своему вкусу. Перемешайте массу до однородной консистенции

Поместите карпа на блюдо и щедро смажьте маринадом. Отправьте рыбку в холодильник на 20-30 минут. Если в запасе есть время, оставьте тушку мариноваться на 1-2 часа.

Тем временем очистите, и нашинкуйте тонкими слайсами картофель. Если корнеплоды нарезать слишком крупно, они могут не успеть пропечься. В этом случае картофель лучше отварить до полуготовности, а потом уже шинковать. Поместите измельчённый овощ в глубокую ёмкость, залейте остатками маринада и тщательно перемешайте.

Включите духовку на 180 градусов и займитесь подготовкой остальных овощей. Морковь и лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими кружочками. Прямоугольную форму для выпечки застелите фольгой. Лук с морковью распределите по центру противня, формируя подушку для карпа.

Замаринованную рыбку поместите на овощную подложку.

Чистый лимон нарежьте тонкими дольками. Вставьте кусочки цитруса в прорези, сделанные на рыбной тушке. Лимон придаст готовому блюду характерный привкус и изысканный аромат.

Сделайте соус: сметану соедините с горчицей, добавьте соль, и хорошенечко перемешайте массу. В сливочную подливку можно влить чайную ложку мёда. Этот продукт придаст рыбе дополнительную нежность и оригинальный вкус.

Вокруг карпа распределите картофель.

Обильно смажьте карпа сметанным соусом. Если у вас есть небольшой кусочек сыра, натрите его на тёрке и посыпьте рыбу получившейся стружкой. Благодаря этому блюдо приобретёт новые яркие краски. Остатками соуса полейте картофельные кусочки.

Форму с карпом и картофелем накройте кусочком фольги, и отправьте в горячую духовку. Запекайте в течение 30 минут. По истечении указанного времени, снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 5-10 минут. За это время картофель и рыба приобретут красивую хрустящую корочку.

Подавайте карпа в сметане, запечённого в духовке, на большом блюде в целом виде вместе с картофелем.

Ранее мы готовили жареных карасей на сковороде с хрустящей корочкой.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Рома
    25-07-21
    Ответить
    Нам понравился такой карп, запаха рыбного не было, кости конечно никуда не делись, но мякоть была вкусной и нежной
Добавить комментарий
-- вверх