МЕНЮ
Все рецепты

Жареная картошка с помидорами и луком

Жареная картошка с помидорами и луком

Жареная картошка – одно из самых любимых блюд в каждой семье. Чтобы она получилась ещё и оригинальной следует воспользоваться рецептом жареной картошки с помидорами и луком.

Кушанье обладает потрясающим вкусом и ароматом, недорого стоит и быстро готовится. Казалось бы, что сложного в жарке картофеля? Почистил, нарезал, поместил на сковородку и поджарил. Однако даже в таком простом деле есть свои нюансы. Чтобы картошечка получилась вкусной, хорошо прожаренной, не разваливалась и не подгорала, нужно знать некоторые тонкости приготовления.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Картофель среднего размера – 4 шт (500 г).;
  • Репчатый лук крупный – 0,5 шт.;
  • Спелые томаты – 2-3 шт.;
  • Масло растительное 3,5 ст.л.;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень укропа – по вкусу.
  • Соль - 1/2 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 97 ккал.
Белки: 1,6 г.
Жиры: 5,1 г.
Углеводы: 11 г.
Жареная картошка с помидорами и луком ингредиенты

Приготовление

Начать приготовление блюда следует с выбора картофеля. Наиболее подходящими для жарки сортами считаются «Импала», «Колобок», «Брянский ранний», «Надежда», «Фелокс» и «Жуковский ранний». Эти сорта обладают уникальной способностью удерживать крахмал. Именно поэтому такой картофель не разваливается на сковороде, превращаясь в пюре, а сохраняет свою форму. При этом, как правило, под зажаристой корочкой обнаруживается мягкая, рассыпчатая мякоть.

Очистите картофель от кожуры, а затем ополосните его под проточной водой. Нарежьте корнеплоды кусочками желаемого размера и формы. Это могут быть брусочки, соломка или тонкие дольки.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 2

Следующий немаловажный шаг приготовления идеального картофеля – хорошо разогретый жир. Налейте в глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) растительное масло и отправьте её на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), поместите в него картофельные кусочки.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 3

Увеличьте огонь до максимального значения и, периодически помешивая, обжаривайте картофель в течение 5 минут.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 4

Освободите лук от шелухи, а томаты от мест крепления плодоножек. Промойте все овощи, а затем нарежьте их тонкими полукольцами.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 5

Подготовленный лук добавьте на сковороду с картофелем. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока овощ не станет мягким.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 6

Пришла очередь томатов. Их следует добавлять лишь тогда, когда картофель стал достаточно румяным снаружи и мягким внутри. Помидоры – источник кислоты, а она негативно влияет на структуру корнеплодов, делая её твёрдой.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 7

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. При желании добавьте свои любимые специи.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 8

Жареная картошка с помидорами готова.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 9

Выложите картошечку с овощами в порционные тарелки и украсьте веточками свежего укропа. Подавайте к столу в горячем виде. Картошка с помидорами хороша в самостоятельном виде. Однако различные соусы и соленья могут разнообразить её вкус. Приятного аппетита!

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 10

Хозяйке на заметку:

  • Если свежие помидоры найти не удалось, можно воспользоваться томатной пастой. 50 грамм концентрированного продукта следует развести в 80 мл холодной воды. Полученную смесь добавить в картофель на той же стадии, что и свежие помидоры.
  • Свежие томаты можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку. Овощи следует достать из подливки и нарезать кусочками. Добавлять такие томаты следует за 1 минуту до конца приготовления картофеля.

zharenajа kartoshka s pomidorami i lukom 11

Совет: обратите также внимание на рецепт картошки на шпажках в духовке спиралью.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх