МЕНЮ
Все рецепты

Конфитюр из малины на зиму

Конфитюром называют «желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ». По сути это плодовое или ягодное пюре, сваренное с желирующим сахаром или агар-агаром. По консистенции конфитюр напоминает либо плотное студенистое пюре, либо рыхлое густое желе.

Конфитюр это все-таки весьма изысканное лакомство, начиная с самого названия, звучит-то как «кон-фи-тюр!!!». Гораздо вкуснее звучит, если звать гостей и домашних на тосты с конфитюром, а не с вареньем.

Конфитюр из малины – настоящее блаженство! Этот цвет! Этот аромат! Блюдо заслуживает того, чтобы потрудиться над его приготовлением. Такое блюдо можно приготовить как заготовку на зиму или же сварить небольшую порцию – полакомится.

Малиновый конфитюр будет отличным дополнением к тем же тостам, к домашним оладьям, блинчикам, хрустящему печенью. Ароматным лакомством можно дополнить порцию обычного творога или мороженого.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на использование агар-агара в качестве желирующего вещества. Если вы будете использовать желирующий сахар, то рассчитывайте его количество согласно инструкции приведенной на упаковке. Также вместо агар-агара можно использовать желатин, желфикс, пектин и другие желирующие ингредиенты. В магазинах можно найти и такие названия, как конфитюрка, квиттин, желин, желинка, джемикс и другие приправы для загустения вареньем и джемов.

Мы приготовим малиновый конфитюр на зиму без косточек, он получится полностью однородным и прозрачным, настоящее лакомство для любителей сладостей.

готовим малиновый конфитюр на зиму
Ингредиенты
  • Свежая малина – 500 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Агар-агар – 1 ч.л.;
  • Вода (если потребуется) – 100-150 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 1 час 20 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 270 ккал
Белки 0,4 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 68 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Конфитюр из малины на зиму ингредиенты

Приготовление

Малину переберите, удалите подгнившие ягоды, листочки-веточки. Промойте, если качество ягод оставляет желать лучшего. Но лучше использовать идеальную малину, которую и промывать не нужно. При помощи ситечка и столовой ложки перетрите ягоды в кастрюлю, где будет вариться конфитюр. В кастрюле должно быть только ягодное пюре, все косточки должны остаться в ситечке.

Далее можно поступить двумя способами. Удалить оставшийся жмых и далее работать с чистым малиновым пюре.

Но если малина достаточно костистая, малосочная и полученного пюре явно маловато, то переложите малиновые косточки в отдельную кастрюлю, влейте немного воды, доведите до кипения и еще раз пропустите полученную смесь через ситечко. Все, теперь малиновый жмых из косточек можно смело выбрасывать, мы «выжали» из него по максимуму.

Добавьте в малиновую смесь сахарный песок, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Периодически конфитюр необходимо перемешивать.

Добавьте желирующий компонент. Буквально распылите по поверхности малинового пюре порошок  агар-агара. Таким образом, можно избежать образования комочков из этого желирующего вещества, которые в дальнейшем тяжело будет удалить. Хорошенько перемешайте

Если вы боитесь образования комочков, то растворите агар-агар в 50 мл теплой воды.

Еще проварите конфитюр из малины минуту-две, блюда с добавлением агар-агара требуют обязательного кипячения.

конфитюр из малины

Переложите готовый конфитюр из малины в чистую баночку для хранения или в стерильную емкость для заготовки на зиму.

готовый конфитюр из малины в чистую баночку

Малиновый конфитюр на зиму следует сразу же герметично укупорить стерильной крышкой и оставить в перевернутом виде под теплым  платком до полного остывания.

Конфитюр, который не предназначен для консервации достаточно оставить в чистой емкости до полного остывания и загустения, а затем подавать к столу.

Помимо того, что джем удивляет своей консистенцией и вкусом, он еще и очень полезен как все приготовленные варенья из малины. Поэтому советуем вам запастись такой вкуснятиной на зиму.

советуем вам запастись такой вкуснятиной

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Инна
    2-07-21
    Ответить
    Пришлось немного повозиться. Но вышло так вкусно - лучшей малиновой заготовки мне кажется придумать сложно. Однородный конфитюр, такой ароматный, хорошо загустел, но не стал резиновым.
  2. Рита
    23-07-21
    Ответить
    У меня не было агара, но был пектин, засыпала его полпачки, сварила, обалденно вкусненько вышло и застыл, особенно после остывания. Сидим едим с ним блинчики, лучше завтрака не придумаешь!
Добавить комментарий
-- вверх