МЕНЮ
Все рецепты

Икра «Заморская» баклажанная

Рецептов приготовления икры из баклажанов очень много, но я хочу поделиться своим, которую называю - икра «Заморская» баклажанная. По этому рецепту готовили еще моя бабушка и мама. Все просто, но получается замечательная икра, ароматная, вкусная.

Говорят, что баклажанную икру готовили в России еще в семнадцатом веке. А вот в семидесятых годах прошлого века, в Советском Союзе, консервированную баклажанную икру можно было найти в любом магазине, в неограниченных количествах.

Блюдо мало пользовалась спросом. Этот факт был обыгран в комедии, которую снял Леонид Гайдай - «Иван Васильевич меняет профессию». Именно там прозвучала фраза об икре заморской баклажанной. Эта крылатая фраза и до сих пор пользуется популярностью в народе.

Не знаю, как магазинная, но моя икра всегда пользовалась спросом в моей семье. Этим рецептом заморской баклажанной икры и делюсь с вами. Любители острого могут смело добавить горький стручковый перец или черный молотый.

готовим заморскую баклажанную икру
Ингредиенты
  • баклажан – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.(крупный);
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 90 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 46 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 1,9 г | Углеводы 5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Икра «Заморская» баклажанная ингредиенты

Приготовление

Прежде всего займитесь баклажанами. Помойте, просушите и запеките. Можно это сделать в обычной газовой или электрической духовке. Но я в целях экономии времени и меньшей жары в знойный летний день, сделала это в микроволновой печи. Нужно запечь 4 баклажана среднего размера. Я запекала по две штуки. На каждые две штуки потребуется 5-6 минут в зависимости от мощности микроволновки. У моей, мощность 750 ватт. Если запекать сразу четыре штуки, то уйдет гораздо больше времени, поэтому быстрее сделать по две штуки.

Печеные баклажаны охладите и снимите с них шкурку. Шкурка снимается очень легко, можно делать икру и с ней, но без нее икра получится нежнее.

Лук очистите и помойте. Болгарский перец очистите от семян и тоже помойте. Пропустите через мясорубку лук, перец и баклажаны. Вместо мясорубки можно использовать блендер, удобнее измельчать овощи в чаше.

3-4 крупных помидора помойте и также пропустите через мясорубку. При этом шкурку у помидоров снимать не обязательно. Помидоры лучше использовать зрелые, сочные.

Перемешайте измельченные в мясорубке баклажаны, лук, болгарский перец и помидоры. Выложите в сковороду и поставьте на плиту.

Тушите овощи, периодически перемешивая на небольшом огне. Через 15-20 минут тушения добавьте подсолнечное масло, соль и сахар.

После готовьте икру еще 15-20 минут и выключайте. Когда в сковороде не будет жидкости икра готова. Чеснок измельчите в прессе или на терке и добавьте в готовое блюдо. Также любители острого могут добавить немного красного острого перца.

Баклажанная икра «Заморская» готова. Она получилась нежирной, однородной и очень вкусной. Остудите ее немного и подавайте на закуску со свежим хлебом, гренками. Очень вкусно с отварным горячим картофелем.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх