МЕНЮ
Все рецепты

Икра из баклажанов в мультиварке

рецепт Икра из баклажанов в мультиварке

О прелестях и преимуществах мультиварки написан не один трактат. Современный, кухонный помощник любой хозяйки, особенно тех, у кого маленькие дети, а также тех, кто занят домашней работой. Если коротко и по-простому - заложил продукты, включил и забыл. Когда всё будет готово, мультиварка просигналит. О пользе, вкусовых и кулинарных особенностях баклажан – тоже немало. А вот чем же привлекает домохозяек именно вариант приготовления баклажанной икры в мультиварке. Немного  о баклажане. Выходец из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, он заслуженно завоевал славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения (в кулинарном смысле). Хотя стоит заметить, что это для кулинаров он овощ. Для учёных - ягода. И ещё совсем недавно, мы узнали и увидели воочию разнообразие сортов. « Белое яйцо», «Золотое яйцо», «Пасхальные пальчики» - это всё сорта баклажанов. А сколько пользы они приносят нашему организму с медицинской точки зрения. Хороши для поддержания солевого баланса, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Однако, одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из баклажанов.

Я приготовила её в мультиварке марки Supra. Кухонная помощница не только облегчит процесс создания вкусной закуски, но и позволит сделать ее более полезной и менее калорийной. Икра из летних даров прекрасно дополнит любые гарниры, будь то мясо или макароны. А если намазать закуской кусочек свежего хлебушка, то получится замечательный бутерброд, который послужит перекусом в любой половине дня.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.
Икра из баклажанов в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Три крупных баклажана очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в любую большую емкость, миску, кастрюлю. Из неё все овощи потом переложите в чашу мультиварки.
ikra iz baklazhanov v multivarke 2
Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к баклажанам.
ikra iz baklazhanov v multivarke 3
Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте любым способом. Добавьте в кастрюлю.
ikra iz baklazhanov v multivarke 4
Перец болгарский очистите от семенной коробочки, помойте, нарежьте и выложите ко всем остальным овощам.
ikra iz baklazhanov v multivarke 5
Теперь все овощи отправьте в чашу мультиварки. Помидоры помойте, измельчите в мясорубке или на терке. Можно предварительно снять с них шкурку, но это не обязательно. Добавьте в овощи помидоры. Налейте 50-60 мл воды и подсолнечное масло.
ikra iz baklazhanov v multivarke 6


Готовьте овощи в режиме «Тушение» 30-35 минут.
ikra iz baklazhanov v multivarke 7
После икру посолите по вкусу и добавьте сахар. Продолжайте тушить овощи еще 20-25 минут.
ikra iz baklazhanov v multivarke 8
Чеснок очистите и добавьте в овощи. При этом резать его не обязательно, поскольку овощи будут измельчаться с помощью блендера.
ikra iz baklazhanov v multivarke 9
Погружным блендером измельчите тушеные овощи и чеснок в икру однородной консистенции.
ikra iz baklazhanov v multivarke 10
Из чаши мультиварки готовую баклажанную икру переложите в миску.
ikra iz baklazhanov v multivarke 11
Икра из баклажанов в мультиварке готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом.
ikra iz baklazhanov v multivarke 12

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке Редмонд

Кабачки и баклажаны – дары лета, которые лидируют среди остальных овощей по содержанию клетчатки, витамина В и калия, столь полезного для работы сердца. Помимо этих замечательных качеств, плоды великолепно гармонируют друг с другом. Именно поэтому на основе синеньких и кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Конечно же, первым в голову приходит овощное рагу. Однако согласитесь, что к окончанию летнего сезона это прекрасное во всех отношениях блюдо порядком надоедает. Что же еще можно приготовить из столь полезных и вкусных плодов, как баклажаны и кабачки? Ну, например, вкуснейшую закуску, которую любят и взрослые, и дети – икру. Все знают, что это блюдо можно сделать из кабачков, немногие осведомлены о том, что его создают из баклажанов. И лишь некоторые в курсе, что самая вкусная, ароматная и сытная икра получается в том случае, когда эти овощи объединяются в единую композицию. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте приготовить икру из баклажанов с кабачками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 300 г;
  • Кабачки – 700 г;
  • Баклажаны – 700 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

ikra iz baklazhanov v multivarke 101

Приготовление

Подготовьте основные ингредиенты: кабачки и баклажаны нужно освободить от хвостиков, а затем очистить от кожуры. Шкурку можно и не снимать, однако тогда икра не будет столь нежной.

Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Например, баклажаны и кабачки можно нарубить четвертькольцами или кубиками среднего размера. Баклажаны переложите в глубокую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего промойте овощ под проточной водой и дайте стечь всей жидкости.

Морковку и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте овощи тонкими полукольцами.

Сладкий перец разрежьте на половинки. Очистите каждую часть от семян и удалите хвостики. Ополосните ингредиент холодной водой. Нарежьте перец небольшими кусочками любой формы.

Томаты ополосните, удалите сердцевинки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в него лук, сладкий перец и морковь. Готовьте на режиме «жарка» до прозрачности. К овощной зажарке добавьте кабачки и баклажаны. Хорошенько перемешайте массу силиконовой лопаткой.

ikra iz baklazhanov v multivarke 103

Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.

Измельченные томаты отправьте в чашу к обжаренным овощам. Посолите и поперчите массу, ориентируясь на свой вкус. Хорошенечко перемешайте все компоненты икры лопаткой. Закройте крышку прибора, выставьте режим «тушение», время 30 минут.

Спустя указанное время вся влага из овощей выпарится, и они станут очень мягкими. Вам останется лишь пюрировать икру погружным блендером.

ikra iz baklazhanov v multivarke 104

Баклажанную икру с кабачками в мультиварке остудите, переместите в контейнер с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

ikra iz baklazhanov v multivarke

Оцените рецепт
811

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх