МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Существует множество вариантов маринования огурчиков на зиму, одним из таких проверенных рецептов является заготовка огурцов в банках с уксусной эссенцией. Огурчики по этому рецепту получаются твердыми, плотными и хрустящими, а добавленные специи придают огурцам соблазнительный аромат и неповторимый вкус.

Чтобы банка с заготовкой подолгу не стояла открытой в холодильнике, удобнее закатывать огурцы в банки небольшого объема – 1 или 1,5 литровые. Огурчики можно использовать любого размера, но вкуснее всего получаются маленькие плоды или корнишоны.

Огурчики, маринованные с уксусной эссенцией на зиму, можно использовать в салатах, винегретах, а также для приготовления супов и рассольников. Да и просто в качестве самостоятельной закуски огурцы разлетаются в миг, ими так приятно похрустеть с картошечкой!

готовим консервированные огурцы с уксусной эссенцией на зиму
Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:
  • Огурцы – 700-900 г;
  • Хрен – 1 лист;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Специи – по вкусу;
  • Ингредиенты для маринада:
  • Вода – 1,2-1,3 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% (в банку) – 1 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 31 ккал
Белки 1,7 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 5,4 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 7)
Маринованные огурцы с уксусной эссенцией ингредиенты

Приготовление

Огурцы и очищенные морковь с зубчиками чеснока тщательно моем в холодной воде. Имейте в виду, что кожура у огурцов не должна быть повреждена, целостность овощей влияет на качество засолки.

Если огурцы были только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно, сразу отправляем на засолку. Покупные овощи или те, что уже несколько часов были как сорваны, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Такие огурчики останутся упругими и хрустящими, к тому же таким образом мы избегаем образования пустот в огурцах после засолки.

Банку стерилизуем не меньше 10-15 минут над паром или любым другим удобным для вас способом, крышку обдаем кипятком или кипятим около 2-3 минут. На дно сухой банки укладываем веточку укропа с зонтиками и лист хрена. По желанию можно добавить листья вишни, смородины или дуба. Содержащиеся в них дубильные вещества сохраняют огурцы хрустящими.

Нарезаем морковь тонкими монетками, а чеснок средними ломтиками. Следом за зеленью на дно банки укладываем морковь, чеснок и перец горошком. Для пряного аромата можно добавить бутоны гвоздики и горшки душистого перца.

У огурцов можно обрезать кончики или уложить в банку целиком. Огурцы должны лежать плотно, но при этом не повреждая свою целостность.

Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в банку с огурцами, чтобы банка не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем, пока вода немного не остынет. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще раз, уже с другим кипятком.

Пока банка с кипятком остывает второй раз, приготовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и кипятим около 5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Пробуем маринад по вкусу и при необходимости добавляем еще сахара или соли.

С банки сливаем второй кипяток и заливаем горячим маринадом, не доливая немного до самого горлышка. Затем добавляем прямо в банку одну чайную ложку 70% уксусной эссенции, а затем доливаем доверху оставшийся маринад. После этого банку сразу закупориваем, переворачиваем и укутываем плотной тканью.

На трехлитровую банку увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, уксусной эссенции вам понадобится – 1 ст.л.

Если вся технология консервирования была соблюдена, банка с крышкой были тщательно простерилизованы, то такие маринованные огурчики с уксусной эссенцией можно хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:

  • Количество воды для маринада можно отмерить исходя из объема, слитого в первый раз кипятка. При этом лучше к этому количеству воды добавить еще немного, чтобы маринад был с небольшим запасом.
  • Иногда содержащиеся в соли добавки не растворяются, и, в этом случае, чтобы получить кристально чистый маринад, процедите его через в несколько раз сложенный кусок марли.

огурцы с уксусной эссенцией

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Светлана
    10-09-18
    Ответить
    Я ещё добавляю перец болгарский, перец горький, лук репчатый, зелень-что есть в наличии то в банку и попадает))))))
  2. Надя
    13-07-21
    Ответить
    Моя покойная бабушка тоже меня учила похожему рецепту, в конце добавляла 1 чайную ложечку уксусной эссенции, а также обязательно листья хрена, с ними огурчики получаются хрустящими. А свекровь листья хрена не использует зато добавляет листья смородины и вишни. По мне и так и так вкусно и скорее на хранение это не влияет.
Добавить комментарий
-- вверх