МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные огурцы с яблоками

Зачем мариновать огурцы с яблоками? – спросите вы. А затем, что такая заготовка получается особенно вкусной и потрясающе ароматной! Такие огурчики могут похвастаться великолепными хрустящими качествами, которые придутся по душе всем любителям солений. Благодаря яблочкам, овощи приобретают едва уловимый сладковатый привкус. Открыв баночку такой душистой заготовки зимой, вы получите самое настоящее удовольствие, которое закончится лишь вместе с огурчиками в банке. А чтобы этого не произошло, делайте побольше такой вкусной консервации. Тем более что готовить маринованные огурцы с яблоками на зиму очень просто. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится 2 литровые банки оригинальных солений.

готовим маринованные огурцы с яблоками на зиму
Ингредиенты
  • Свежие огурцы - 1-1,5 кг;
  • Чеснок - 2-4 дольки;
  • Яблоки - 2-4 шт.;
  • Соль - 3 ч.л.;
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Яблочный уксус - 70 мл;
  • Хрен – 2 листа;
  • Зонтики укропа сухие – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком, гвоздика – горсть;
  • Листья вишни и черной смородины – 4 шт.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 2 час 50 мин.
Подготовка 120 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 28 ккал
Белки 1 г | Жиры 0.16 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Маринованные огурцы с яблоками ингредиенты

Приготовление

Подготовьте для консервирования огурцы. Используйте средние или мелкие плоды, выращенные в открытом грунте. Тепличные огурчики для заготовок не подходят, они просто превратятся в кашу. Сорванные или купленные плоды замочите в большом тазу с холодной водой минимум на 2 часа. Чем дольше огурцы будут находиться в жидкости, тем более хрустящими и вкусными они получатся. Поэтому, если есть такая возможность, замачивайте овощи для заготовки на всю ночь. Огурцы должны быть плотными, без всяких повреждений. Мягкие плоды можно использовать для заготовки салатов. Хвостики с огурцов обрезайте по желанию.

На две литровые банки вам понадобится 2-3 кислых по вкусу яблока. Ополосните их под холодной водой.

Чтобы огурцы были хрустящими и ароматными, подготовьте лист хрена, смородины и вишни. Укропные зонтики и чеснок придадут заготовке потрясающий аромат. При мариновании огурчиков вы можете использовать и другие зеленые пряности, которые вам нравятся.

Стеклянные банки предварительно хорошо вымойте с содой, а затем ополосните. Простерилизуйте емкости в духовке (10 минут при 100 градусах), или над паром (в течение 5 минут). Крышки, которыми вы будете закручивать банки, должны быть новыми. Их следует отправить в кипящую воду на несколько минут.

На дно банок положите промытые листья хрена, смородины, вишни. Добавьте укропные зонтики. Дольки чеснока очистите, вымойте, и также добавьте в банки (1-2 шт. на каждую емкость).

Яблоки нарежьте дольками, удаляя семенную часть.

Заполняйте банки яблоками и огурцами, уплотняя, чтобы не оставалось пустот.

Теперь прогрейте огурцы. Залейте наполненные банки крутым кипятком, прикройте крышкой. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Доведите жидкость из банок до кипения, и снова залейте ею огурцы. Вновь подождите 10 минуток.

Подготовьте для огурцов яблочный уксус 6%, он придаст особый аромат маринаду.

В кастрюлю засыпьте сахар и соль, чёрный перец горошком и гвоздику. В емкость с приправами слейте вторую воду из банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения, периодически помешивая его, и тем самым ускоряя растворение сахара и соли.

Проварите рассол еще 3-4 минуты, после чего влейте в него яблочный уксус. Сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

Банки с огурцами и яблоками залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте заготовки старой теплой курткой, и оставьте до полного остывания.

Остывшие огурцы с яблоками на зиму поместите на хранение в кладовую, подвал или погреб. Приятного аппетита и вкусных консерваций!

огурцы с яблоками

Советуем также приготовить грузинский салат с огурцами на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх