МЕНЮ
Все рецепты

Постные фаршированные кабачки с фасолью в духовке

Согласитесь, даже самые простенькие по своему составу блюда, будут выглядеть куда как более эффектно и аппетитно, если подать их в непривычной глазу форме. Если те же овощи, к примеру, не просто потушить или запечь, а, скажем, фаршировать – получим совершенно иной вид и вкус обыденных продуктов. Их даже мясной составляющей дополнять необязательно, ибо постный вариант, порой напротив, выходит вкуснее и нарядней. Постные фаршированные кабачки с фасолью и овощами в духовке – один из самых ярких тому доказательств! Рецепт очень простой, фасоль для таких кабачков годится любая: белая или красная, свежая или консервированная, в томате или в собственном соку – выбирайте ту, что вам больше вкусу или удобней в приготовлении. Ингредиентов овощей на фаршировку уходит немного, плюс их состав и количество всегда можно подкорректировать под вкусы едоков. Постные фаршированные кабачки с фасолью и овощами в духовке получаются яркими, сочными, вкусными. В пост – просто идеально!

готовим постные фаршированные кабачки с фасолью и овощами в духовке
Ингредиенты
  • кабачок молодой – 2 шт.;
  • фасоль консервированная (подойдет любая) – 1 банка;
  • перец сладкий крупный – 1 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль и молотый перец, приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу в начинку + для оформления блюда;
  • растительное масло (для подготовки начинки) – 30 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 70 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 69 ккал
Белки 1,4 г | Жиры 4 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 6)
Постные фаршированные кабачки с фасолью в духовке ингредиенты

Приготовление

Первым делом займемся подготовкой кабачков. Срезаем кончики, очищаем от кожицы, разрезаем кабачки вдоль пополам. Далее эти половинки необходимо превратить в полые «лодочки». Для этого делаем на мякоти крестообразные надрезы, дабы мякоть проще было извлечь, не повредив основание. После аккуратно выскребаем серединку ложкой, стараясь, опять же, не повредить основу.

После подготовленные «лодочки» складываем в глубокую миску и присыпаем солью – она вытянет из кабачков лишнюю влагу. Оставляем «лодочки» постоять минут 20-30.

За это время подготавливаем начинку. Выбранные овощи очищаем, споласкиваем, обсушиваем и измельчаем: лук и помидор нарезаем кубиком, морковь – некрупными брусками, перец – соломкой.

Фасоль для начинки можно брать как свежую, так и консервированную; красную либо белую – также особой роли не играет, дело вкуса. Свежую, предварительно замочив на несколько часов, следует отварить до готовности. Консервированную – хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, дабы полностью избавить её от жидкости.

Далее прогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла, загружаем туда все подготовленные овощи. Закрываем крышку и тушим овощи минут 10-15 – до полуготовности. По желанию кабачковую мякоть из «лодочек» тоже можно порубить и добавить тушиться к остальным овощам.

После добавляем к овощам фасоль, немного начинку подсаливаем, приправляем по вкусу молотым перцем, если есть желание, приправами. Вновь закрываем сковороду крышкой и прогреваем фасоль с овощами ещё мин. 3-5. Затем сковороду снимаем с плиты и даем начинке чуть поостыть.

За это время можно подготовить к наполнению начинкой «лодочки». Сливаем с них жидкость, промакиваем салфеткой. Выкладываем «лодочки» на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекаем кабачки в духовке, прогретой до 180-200 гр. минут 15-20, в зависимости от размера кабачков и индивидуальных особенностей духовки. За это время кабачки должны подсохнуть и дойти до полуготовности.

Вынимаем их из духовки, наполняем подготовленной начинкой и загружаем противень обратно.

Выдерживаем «лодочки» с начинкой в духовке при той же температуре ещё мин. 10-15 – т.е. до полной готовности кабачковой основы и начинки. Готовность кабачков можно проверить зубочисткой, овощи – на зубок. Вынимаем кабачки из духовки, постное и вкусное блюдо готово.

Подавать такие фаршированные кабачки лучше всего с постным майонезным, томатным либо любым другим соусом по вкусу, по желанию, украсив веточкой зелени. Если оставить начинку постной непринципиально, можно готовые фаршированные кабачки присыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Вера
    12-09-21
    Ответить
    Очень вкусно, люблю такие легкие постные блюда. Когда-то делала фаршированные пенечки из кабачков с рисом и грибами, тоже постный хороший вариант.
Добавить комментарий
-- вверх