Все рецепты

Баклажаны с грибным кубиком и яйцом

Баклажаны с грибным кубиком и яйцом

Для любителей свежих овощей и блюд из них есть отличный рецепт. Попробуйте сделать для себя и своих близких обжаренные баклажаны с луком и бульонным грибным кубиком. Жареные баклажаны с яйцом, как грибы! Это удивительное блюдо – простое, быстрое, сытное и очень вкусное. Особый аромат придает грибной кубик (магги), он, по сути, заменяет специи. Это отличный способ сделать блюдо оригинальным, когда под рукой нет множества специй или приправ на выбор.

Кушанье супер простое и аппетитное. Но, все же, у каждого свой вкус и предпочтения.

И это блюдо можно чуть разнообразить:

  • добавить чеснока;
  • вместо целых яиц использовать только желтки или только белки;
  • добавить к ингредиентам ложку сметаны, майонеза или немного сливок;
  • вместо подсолнечного масла взять сливочное или топленое.

Еще один вариант – приготовить не на сковороде, а в духовке. Для этого выложите пассерованный лук и нарезку баклажанов в яйце в керамическую форму для запекания. Все обильно посыпьте тертым твердым сыром. Запеките при 200 градусах около 40 минут.

Выберите какой-нибудь вариант и обязательно опробуйте его на своей кухне. А сейчас классический рецепт.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Бульонный кубик (со вкусом грибов) – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1-2 веточки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 65 ккал.
Белки: 1 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 4,4 г.
Баклажаны с грибным кубиком и яйцом ингредиенты

Приготовление

Баклажан сполосните. Очистите от кожицы. Берите небольшой плод, у него будет нежная мякоть без горечи. Одного овоща вполне хватит на 2 порции блюда.

Нарежьте мякоть плода средними по размеру кубиками.

Луковицу очистите, ополосните в воде. Нарежьте помельче. Если есть какие-то соображения против лука (не все любят жареный лук), берите что-то другое. К примеру, немного болгарского перца или моркови.

Яйца вбейте в миску. Чуть взболтайте вилкой или венчиком, чтобы они превратились в однородную немного пенистую массу.

Окуните в яйца баклажанную нарезку. Перемешайте. Баклажаны имеют такую структуру мякоти, которая быстро впитывает влагу или жир. Поэтому оставьте массу на столе примерно на полчаса, можно чуть дольше, если позволяет время. Только несколько раз перемешайте смесь, чтобы нарезка равномерно впитывала яичный кляр. Потом все будет лучше прожариваться.

В сковороде прогрейте немного подсолнечного масла. Выложите баклажаны. Жарьте на сильном огне несколько секунд, пока яичный слой не схватится. Затем огонь убавьте до умеренного.

Подсыпьте лука. Здесь он обычный репчатый, но по вкусу можно заменить нарезкой свежего зеленого. Готовьте, помешивая на среднем огне, пока лук не подрумянится.

Подсолите. Раскрошите бульонный кубик, засыпьте в сковороду.

Жарьте, пока кубики баклажана не подрумянятся – а это всего лишь 4-5 минут. Обязательно помешивайте все лопаткой или ложкой.

Приготовленные баклажаны с яйцом, грибным кубиком и луком выложите в тарелку. Посыпьте рубленой петрушкой. Никакого гарнира к этому кушанью не требуется. По желанию можно дополнить лишь кусочком ржаного или черного хлеба. Получается вкусно и с гренками из пшеничной булки. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили курицу с баклажанами и картофелем.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх