МЕНЮ
Все рецепты

Баклажаны в кляре по-китайски

Баклажаны в кляре по-китайски

Любители восточной кухни по достоинству оценят баклажаны в кляре по-китайски. Главное, что придает этому блюду особенную изюминку, это правильно приготовленный кляр. Он состоит из не совсем привычных ингредиентов. Так как закуска имеет китайское происхождение, по кулинарным традициям местные хозяйки для него используют крахмал вместо муки. В таком кляре баклажаны получаются с хрустящей, нежной и тонкой корочкой, а внутри скрыта сочная мякоть овоща.

При минимуме затрат получается вкусное и полноценное блюдо, которое всего лишь нужно дополнить соусом. Есть разные варианты приготовления, в них отличаются кляры, специи и некоторые тонкости. Например, есть рецепт, когда баклажаны жарят в соусе. Блюдо универсальное, подойдет для семейного ужина, праздничного стола, обеда на работу, просмотра фильма и пикника.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Растительное масло — 100-150 мл;
  • Соль — пара щепоток;
  • Перец — 1/3 ч. л.;
  • Крахмал — 5 ст. л.;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Специи — 3 ч. л.
Баклажаны в кляре по-китайски ингредиенты

Приготовление

Баклажан помыть, избавиться от попок. Разрезать овощ пополам поперек, затем каждую часть на крупные бруски. Положить баклажан в миску, обильно посыпать солью и оставить на 10 минут. По истечении времени хорошо отжать каждый кусочек от влаги.
К сведению: этап с солью необходим для того, чтобы во время жарки баклажан не впитал слишком много масла, также так устраниться горечь.
Baklazhany v kljare po-kitajski_2
В яйце отделить желток. Белок немного взбить до появления пены.
Baklazhany v kljare po-kitajski_3
К белку добавить картофельный или кукурузный крахмал и хорошо перемешать.
Baklazhany v kljare po-kitajski_4
В массу отправить соль, перец и ледяную воду. Все хорошо смешать вилкой до однородной консистенции.
Baklazhany v kljare po-kitajski_5
По вкусу добавить любимые специи. Например, отлично дополнит баклажан орегано, красный перец и сушеный чеснок. Еще раз перемешать.
Baklazhany v kljare po-kitajski_6


Нарезанные баклажаны отправить в панировочную массу. Каждый брусочек должен быть хорошо ей покрыт.
Baklazhany v kljare po-kitajski_7
Масло налить в сковороду с высокими бортами, хорошо разогреть. Затем в него выложить кусочки баклажанов в один слой. Обжаривать до образования красивой корочки, перевернуть на другую сторону и снова дождаться румяности. Для этого достаточно 1-2 минут.
К сведению: масло лучше не жалеть, должно получится подобие фритюра. Используйте нерафинированное масло, оно не будет пениться.
Baklazhany v kljare po-kitajski_8
Обжаренные кусочки выложить на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир.
Baklazhany v kljare po-kitajski_9
Баклажаны, приготовленные по такому способу, являются самостоятельным блюдом. К этой закуске достаточно добавить любимый соус. Например, подойдет томатный, кисло-сладкий или дзазики. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.
Baklazhany v kljare po-kitajski_it2
Чтобы было сытнее, баклажаны дополняют порцией вареного риса, как принято делать на родине рецепта. Для украшения подойдут зерна кунжута, они придадут особый аромат. Для насыщенного запаха их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. Кушать можно палочками, руками или вилкой.
Baklazhany v kljare po-kitajski_it3

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх