МЕНЮ
Все рецепты

Вкусный плов из свинины на плите в кастрюле и казане

Плов – национальное, традиционное и любимое блюдо народов Средней Азии. История происхождения этого кушанья столь древняя, что сегодня невозможно наверняка сказать, кто и когда впервые его приготовил. Доподлинно известно одно: такое название пришло в современную кулинарию из солнечной Турции, где очень уважали рисовую кашу с изюмом, именуемую «пилав». Сегодня это блюдо готовят во множестве вариантов: с различным мясом, овощами и специями; на сковороде, в кастрюле и в казане; на плите, в духовом шкафу, мультиварке и даже на костре. Те же турки утверждают, что существует столько видов этого кушанья, сколько есть городов в мусульманском мире.

Если вы решили побаловать родных вкусным обедом или ужином, попробуйте приготовить быстрый плов на плите в кастрюле. Мы расскажем как на плите приготовить вкусный плов в казане и в кастрюле, так же он будет вкусным в утятнице. Из мяса подойдет мякоть, вырезка, корейка, ошеек и даже свиные ребрышки. Излишки жира лучше обрезать.

Сытное и вкусное блюдо, как к праздничному столу, так и на каждый день. Многие не берутся его готовить, так как считают технологический процесс очень сложным. Постараюсь подробно рассказать и показать все тонкости и секреты, чтобы готовый плов получился сочным, вкусным и рассыпчатым. Вместо обычного риса подойдет также пропаренный. В специализированных магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова, но их покупать не обязательно. Можно подобрать пряности по отдельности.

готовим плов из свинины на плите в казане
Ингредиенты
  • Рис 1 стакан;
  • Вода 2,5 ст.;
  • Свинина 400 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 100 г;
  • Куркума 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
  • Соль 1-2 ч.л.;
  • Карри 1 ч.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Азиатская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 191 ккал
Белки 6 г | Жиры 13 г | Углеводы 13 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Вкусный плов из свинины на плите в кастрюле и казане ингредиенты

Приготовление

Итак, начнем с подготовки всех ингредиентов, чтобы во время готовки не отвлекаться и ничего не забыть. Свинина подойдет жирная и постная, если хотите, чтобы готовый плов был не таким жирным. Мясо хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.

Блюдо любит много лука. Очистите лук, ополосните его. Нарежьте кубиками или четверть кольцами. Если из ваших родных кто-то очень не любит лук, то можно уменьшить его количество и сделать мелкую нарезку.

Морковь промойте от грязи, снимите кожуру. Нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.

В казан налейте все растительное масло. Его нужно как следует разогреть. Добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания на среднем огне. Как только луковые кусочки подрумянятся, добавьте нарезанную свинину. Перемешайте и жарьте, чтобы мясо поменяло цвет на более светлый.

Добавьте указанные специи, без чеснока. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавьте брусочки моркови. Перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-15 мину на маленьком огне.

Насыпьте по вкусу соль. Перемешайте.

Налейте кипяток. Его количество должно быть в 2- 2,5 раза больше, чем риса. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до нужного результата, используя те или иные специи. Накройте крышечкой и тушите на самом маленьком огне 15-20 минут.

Рис тщательно промойте, чтобы налитая к крупе вода, стала прозрачной. Слейте чистую воду, а рис распределите сверху мяса, лука и моркови. Сверху добавьте пару промытых зубков чеснока не очищенных от шелухи.

Также будет вкусно если вы добавить с десяток барбариса.

Накройте крышкой, убавьте пламя огня до самого маленького и готовьте 50-60 минут. В процессе готовки плов на плите не нужно перемешивать.

Плов в казане из свинины готов.

Подавайте с зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт плова из свинины в кастрюле

Блюдо выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.

В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.

Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления больше всего подходит длиннозернистый рис.

Вскипятите воду и залейте кипятком рис и все остальное. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, не будет хрустеть на зубах – можно снимать с огня.

Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!

Как выбрать специи для вкусного плова

Чтобы приготовить настоящий восточный плов с неповторимым ароматом, можно и даже нужно использовать следующие специи:

  • Шафран. Именно он придаёт кушанью приятный жёлтый оттенок. За неимением такой приправы подойдёт куркума, или, как её ещё называют – индийский шафран. Первого понадобится всего одна щепотка, второй же – чайная ложка.
  • Зира. Хватит буквально одной чайной ложки. Перед тем, как добавить в кастрюлю, зиру нужно немножко размять в руке – тогда она даст больше аромата.
  • Барбарис. Сушёные ягоды этого кустарника используют практически все восточные народы – они придают блюду восхитительный аромат и кардинально меняют его вкус. Только не стоит увлекаться! Если переусердствовать – плов может горчить. На указанное количество продуктов хватит одной чайной ложки барбариса.

Советы для вкусного приготовления:

  • Восточные народы для приготовления плова используют морковь жёлтого цвета, она придаёт необходимую сладость. В странах СНГ, к сожалению, такой овощ – большая редкость. Поэтому жёлтую морковь вполне можно заменить оранжевой, но обязательно сладкой на вкус.

Если у вас имеется такой кухонный инвентарь, как казан, попробуйте приготовить плов в нём, тогда он получится намного вкуснее. Стенки и дно этой посуды очень толстые, что не позволяет блюду подгореть и сохраняет его сочным, рассыпчатым и очень аппетитным. Можно использовать чугунный или алюминиевый казан. В приготовлении есть только одна разница: все продукты готовятся непосредственно в этой посуде. То есть, сначала в казане обжариваются овощи, затем добавляются мясо и специи, после чего рис и вода. В остальном принцип приготовления остаётся тем же.

На заметку: вкусным также будет плов с курицей в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх