МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные огурцы по-волгоградски

Кто же не любит похрустеть маринованным огурчиком? Вряд ли на всем свете найдется такой человек. Однако для того, чтобы похрустеть, огурчики следует правильно законсервировать. Существуют тысячи рецептов этого великолепного зимнего лакомства, какой же из них выбрать? Многие хозяюшки, впервые столкнувшиеся с заготовкой огурцов на зиму, попадают в очень неприятную ситуацию: содержимое любовно закатанных баночек, зачастую, оказывается неаппетитным и малосъедобным. Вместо хрустящих, пупырчатых огурцов, в емкостях находится настоящая квашня. Такая ситуация, увы, встречается довольно часто. Причиной тому является  неподходящий сорт овощей и сам способ приготовления.

Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, воспользуйтесь старым, проверенным рецептом, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки.

Огурцы по-волгоградски на зиму хрустящими получаются всегда. Иначе просто не бывает. Такая заготовка отличается насыщенным вкусом, пряным ароматом и длительным сроком хранения. Сделать маринованные огурчики совсем несложно – рецепт не требует стерилизации, что очень облегчает процесс.

готовим маринованные огурцы по-волгоградски на зиму
Ингредиенты
  • Огурцы засолочных сортов – 3,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль поваренная – 6 ст.л.;
  • Песок сахарный – 6 ст.л.;
  • Уксус 9% - 400 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Жгучий перец – по желанию;
  • Сухие зонтики укропа, листья смородины, вишни и ореха – по 2 шт. в банку.
Информация о рецепте
Порций: 20 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 20 ккал
Белки 0,4 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 4 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Маринованные огурцы по-волгоградски ингредиенты

Приготовление

Для засолки выбирайте плотные огурчики засолочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, замочите плоды в холодной воде на 2-3 часа. Эта процедура позволит сохранить огурцы упругими и хрустящими, а легкая горечь, которая может присутствовать в овощах – уйдет. Спустя несколько часов тщательно вымойте плоды под проточной водой. Срежьте хвостики с каждого огурчика.

Теперь нужно подготовить банки. Из указанного количество ингредиентов у вас получится 2 бутыля, объемом по 3 литра. Проверьте емкости на предмет повреждений, отобрав лишь целенькие банки. Каждый бутылек хорошенечко вымойте с применением пищевой соды, а затем не менее тщательно ополосните.

На дно каждой банки поместите по 2 листочка смородины, вишни и ореха. Не забудьте о том, что зелень нужно предварительно вымыть! Туда же отправьте по 2 зонтика укропа и 4 зубочка очищенного чеснока. Жгучий перец кладите по желанию. Если вы не любите острые соленья, на бутыль хватит одного небольшого кусочка чили, очищенного от семян.

Наполните банку огурцами, стараясь утрамбовывать их как можно плотнее.

Закипятите воду. Крутым кипятком залейте огурчики в банках. Вода должна доходить до самого края емкостей. Прикройте тару с овощами крышкой, предварительно обдав ее кипятком. Оставьте огурчики до полного остывания жидкости (около 1,5-2 часов). После этого, воду из бутылей нужно слить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Ароматным кипятком опять залейте содержимое банок. Снова дождитесь полного остывания жидкости.

Вторую остывшую воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения, после чего добавьте соль, сахарный песок и уксус. Перемешайте до полного растворения всех крупинок, после чего снимайте с огня. Горячий маринад сразу же заливайте в банки с огурцами, наполняя их до самых краешков.

Закатайте бутыля с маринованными огурцами по-волгоградски стерильными крышками. Переверните емкости вниз горлышком, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания (24-48 часов). Храните заготовки в затемненном и сухом помещении. Приятного аппетита!

огурцы по-волгоградски

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Мария
    21-08-20
    Ответить
    Попробуем, надеюсь, что получится круто.
  2. Зоя
    28-07-21
    Ответить
    Этим стареньким рецептом пользовалась давно, потом про него забыла. Был он напечатан в советском журнале работница, шел туда красный острый перец, он добавлял яркости, маринованные волгоградские огурчики по нему сразу узнавались. Сделала пол порции, получились две трехлитровые банки.
Добавить комментарий
-- вверх