Все рецепты

Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье – один из самых популярных десертов, которые можно заготовить на зиму. Вкусное, очень ароматное и аппетитное лакомство неизменно вызывает восторг, как у детей, так и у взрослых.

Если вы относитесь к любителям этого восхитительного десерта, то эта подборка пошаговых рецептов пополнит вашу кулинарную коллекцию очень интересными экземплярами. Прозрачное варенье из яблок дольками получается очень душистым, красивым и, конечно же, вкусным. Этот десерт станет лучшим дополнением к вашим любимым горячим напиткам, либо же послужит прекрасной начинкой для домашних кондитерских изделий.

ВРЕМЯ: 4 часа
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • яблоко – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 260 ккал.
Белки: 0,3 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 67 г.
Яблочное варенье дольками ингредиенты

Приготовление

Яблоки хорошо помойте. Берите яблоки твердых сортов, которые не разварятся. И, наоборот, для джема, повидла и конфитюра подойдут именно мягкие.

Очистите фрукты, удаляя гниль и червоточины.

Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте дольками, но не очень тонко. В процессе варки яблоки пустят сок и станут гораздо тоньше.

После всех манипуляций чистый вес яблок у меня составил 1 килограмм.

Приготовьте сироп для варенья. В кастрюлю насыпьте сахар.

Влейте воду и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая доведите сахар до полного растворения.

Яблоки выложите в широкий таз или кастрюлю. Залейте горячим сиропом.

Залейте горячим сиропом

Доведите варенье до кипения, огонь уменьшите. Варите 30 минут на небольшом огне. Если будет пена, то снимите её. У меня практически не было. После выключайте и дайте варенью постоять 2-3 часа. Повторите эту процедуру еще два раза. Затем горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

разлейте в стерилизованные банки

Варенье из яблок с прозрачными дольками готово. Ждем зимы и наслаждаемся.

прозрачное варенье из яблок дольками

Яблочное варенье дольками с апельсином

Яблоки – универсальный компонент, который великолепно сочетается с множеством других плодов. Одной из самых роскошных композиций смело можно назвать тандем садовых фруктов с апельсинами. Цитрусы придадут прозрачному варенью из яблок оригинальную и изысканную нотку, которая подарит вам самое настоящее наслаждение от употребления десерта.

Такое варенье прекрасно дополняет горячий чай, а также, зачастую, используется для создания домашней выпечки. Какими же ароматными и вкусными получаются пирожки, рогалики и слоечки, начиненные яблочным джемом!

Ингредиенты:

  • Яблоки летних сортов – 1,5 кг;
  • Апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 1,5 кг;
  • Вода – 350 мл;
  • Корица – щепотка (по желанию).

Приготовление

Яблоки хорошенечко промойте под холодной водой. Соответственно поступите и с апельсинами. Дайте плодам высохнуть, или же ускорьте этот процесс с помощью бумажных полотенец.

Каждое яблочко разрежьте пополам и освободите от сердцевины. Нашинкуйте фрукты дольками, толщиной около 4-5 мм.

Апельсины очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите с цитрусовых кусочков белые волокна.

Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку с толстым дном насыпьте сахарный песок, а затем залейте его холодной водой. Поставьте посуду с будущим сиропом на медленный огонь. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая ее силиконовой или деревянной лопаткой. Если этого не делать, то сахар пригорит, что приведет к неприятному вкусу лакомства. После закипания продолжайте варить сироп до полного растворения сладких кристалликов. Полученная жидкость должна быть прозрачной.

В кипящий сироп опустите яблочные дольки.

опустите яблочные дольки

Регулярно помешивая сладкую массу лопаткой, доведите ее до кипения, после чего проварите еще 3-4 минуты. Выключите огонь.

Оставьте кастрюльку с будущим вареньем на 3 часа. За это время яблоки напитаются сиропом и приобретут аппетитную прозрачность.

Верните настоявшийся десерт на огонь. Вновь доведите фруктовую массу до кипения, не забывая иногда помешивать ее. Варите десерт еще 10 минут.

Пришло время добавить апельсиновые дольки. Варите все вместе еще 10 минут, периодически аккуратно помешивая содержимое кастрюли.

добавить апельсиновые дольки

За несколько минут до готовности в варенье можно добавить щепотку корицы (не больше). Она сделает десерт более ароматным и пряным.

Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закрутите крышками.

варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам

Варенье из яблок с тонкими дольками  «Пятиминутка»

Урожай яблок собран, а времени на его обработку не хватает? Выход есть! Сварите варенье из яблочных долек на зиму по быстрому рецепту. Само приготовление не отнимет более получаса вашего времени. А пока яблоки будут настаиваться, вы можете заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Яблоки – 0,5 кг.

Приготовление

Фрукты ополосните и обсушите. Удалите сердцевину из каждого плода. Нарежьте яблоки тонкими дольками (около 2-3 мм).

Подготовленные плоды поместите в глубокую миску, пригодную для варки. Посыпьте фрукты сахарным песком. Оставьте емкость с плодами на несколько часов, прикрыв ее газетой, полотенцем или крышкой. За это время яблоки выделят достаточно сока, который необходим для создания вкусного и прозрачного варенья.

В это время можно подготовить банки, в которых десерт будет храниться. Каждую емкость вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке.

Отправьте миску с яблоками в собственном соку на умеренный огонь.

Варите, периодически помешивая, до закипания фруктовой массы. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте и проварите варенье еще 2-3 минутки. Кипящий десерт разлейте в подготовленные банки и закатайте крышками. Не забудьте оставить немного лакомства для того, чтобы насладиться им прямо сейчас.

Густое янтарное варенье из яблочных долек

Аппетитные дольки яблок, плотно и уютно устроившиеся в сладком прозрачном сиропе, так и намекают на то, что их нужно съесть в первую очередь. Устоять перед таким лакомством просто невозможно, столь потрясающе оно выглядит! Янтарное варенье готовится довольно просто, разве что требует немного дольше времени на свое создание.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 1 ст.;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1,8 кг.

Приготовление

Для приготовления столь красивого десерта следует отдать предпочтение плодам, которые имеют плотную мякоть. Яблоки промойте, оботрите полотенцем, а затем очистите от кожуры и семенных коробочек.

Нарежьте плоды тонкими дольками. Каждый получившийся кусочек разделите еще на 2-3 части (в зависимости от размеров яблок). У вас должны получиться пластинки, длина которых составляет – 1,5-2 см.

Соедините питьевую воду и сахар в удобной кастрюльке. Отправьте емкость на плиту и установите под ней медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения.

Поместите яблочные кусочки в миску, кастрюлю или таз. Посуда должна быть пригодной для нагрева. Залейте фрукты кипящим сиропом.

Сразу же отправьте емкость с будущим карамельным вареньем на огонь. Не забывая помешивать массу деревянной лопаткой, доведите ее до кипения. После этого варите варенье в течение 5 минут.

Снимите посуду с десертом с огня. Оставьте фруктовую массу до полного остывания. Верните остывшее варенье на огонь. Вновь доведите его до кипения, после чего проварите еще 5-10 минут. Снимите с огня и дайте варенью остыть до комнатной температуры. После этого повторите процедуру с провариванием еще один раз. После завершения третьего кипячения разложите густое янтарное варенье в стерилизованные банки.

Плотно закатайте емкости крышками.

Варенье из яблок в мультиварке с прозрачными дольками

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, то процесс создания прозрачного яблочного варенья можно значительно упростить и ускорить. Все, что вам нужно, это поместить фрукты в чашу прибора, добавить остальные ингредиенты и выбрать нужную функцию в меню управления. Далее вы можете смело заниматься своими делами, дожидаясь закипания десерта.

Ингредиенты:

  • Сахар белый кристаллический – 800 г;
  • Яблоки – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления варенья в мультиварке можно использовать плоды любых сортов. Однако пропорция сахарного песка в рецепте указана с ориентиром на кисло-сладкие яблоки. Поэтому, прежде чем приступать к варке десерта, попробуйте фрукты на вкус. Если вам попались слишком кислые яблоки, то увеличьте количество сахара (1:1).

Подготовьте фрукты должным образом. Каждое яблочко хорошенько вымойте и обсушите. Освободите плоды от сердцевинок, а затем нарежьте дольками, шириной около 1-1,5 см. Каждый получившийся кусочек разделите еще на несколько частей (поперек).

Высыпьте подготовленные яблоки в чашу мультиварки.

Засыпьте фрукты сахаром. Оставьте массу на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. К утру яблоки выделят достаточно сока, и можно будет приступать к варке варенья. Можно и ускорить этот процесс, добавив в чашу мультиварки около 200 мл питьевой воды. В этом случае к приготовлению десерта можно приступать незамедлительно, однако его вкус не будет столь ярким и насыщенным.

Чашу с выделившими сок яблоками поставьте в мультиварку. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 1 час.

Постарайтесь не пропустить момент закипания варенья. Как только услышите, что масса в мультиварке «зашевелилась», откройте крышку кухонной помощницы и дождитесь нужного состояния. Сразу же удалите пену, которая собралась на поверхности.

Теперь крышку прибора закрывать не следует. Помешивайте варенье силиконовой лопаточкой каждые 5-7 минут. Это необходимо для равномерного приготовления всех яблочных кусочков.

После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении процесса приготовления, попробуйте десерт на вкус. Если вы считаете, что лакомство достаточно уварилось, то можно приступать к его расфасовке. В противном случае вновь выставьте режим «Тушение», и доведите варенье до нужного состояния. Еще один признак готовности десерта – прозрачность и мягкость яблочных кусочков.

Наполните заранее простерилизованные банки горячим вкусным вареньем.

Плотно закатайте стеклянные емкости крышками.

Варенье из яблок с корицей

Сочетание яблок и корицы давно стало классическим. Такая композиция всегда пробуждает теплые воспоминания о светлом празднике – Рождестве. На основе этих двух компонентов можно приготовить напиток или вкусную выпечку, но особыми качествами славится варенье. Заготовка с душистым рождественским вкусом станет поистине королевским угощением на вашем зимнем столе.

Ингредиенты:

  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Песок сахарный – 500 г;
  • Лимонная кислота – щепотка (по желанию).

Варенье из яблок с корицей

Приготовление

Итак, для создания по-настоящему вкусного и праздничного десерта, понадобится выбрать подходящие ингредиенты. Яблоки должны иметь плотную структуру и насыщенный кисло-сладкий вкус. А корицу следует использовать в палочках. Молотая пряность для рождественского варенья не подойдет, она обладает несколько другими вкусовыми оттенками.

Яблоки вымойте и обсушите любым удобным способом. Нарежьте плоды дольками среднего размера (шириной около 2 см), предварительно очистив их от сердцевины. Если вам попались слегка подпорченные яблоки, не беда. Просто обрежьте все вмятины, червоточины и прочие недостатки плодов.

Сварите ароматный сироп. В кастрюлю или большую миску налейте питьевую воду. Засыпьте сахарный песок и, при необходимости, лимонную кислоту (если яблоки чересчур сладкие). Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая сироп, добейтесь полного растворения сахарных кристалликов.

Как только сироп приобретет однородную консистенцию, опустите в него палочки корицы.

Доведите сироп до кипения, продолжая помешивать его. Жидкость за это время должна приобрести приятный коньячный цвет.

С помощью щипцов вытащите палочки корицы. В кипящий сироп опустите яблочные дольки.

Перемешайте массу лопаткой.

Варите десерт на умеренном огне, изредка помешивая его деревянной лопаткой, около 40 минут. За это время варенье станет достаточно густым и приобретет красивый прозрачно-янтарный оттенок. За несколько минут до готовности аккуратно достаньте палочки корицы. Они уже отдали весь свой аромат, и их можно выбросить.

Горячее яблочное варенье дольками разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками.

Такое варенье как нельзя лучше подходит в качестве дополнения к горячему чаю. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью апельсиновой или лимонной цедры, корицы, ванили, имбиря и орехов.
  • Пену, образующуюся на поверхности варенья во время варки, следует удалять. В ней собираются остатки грязи с фруктов, эфирные масла, вредные вещества и белок, из-за которого десерт может быстро испортиться.
  • Баночки с заготовленным вареньем всегда следует правильно остужать. Все емкости нужно перевернуть вверх дном, а затем укутать теплым одеялом или старой курткой. В таком виде варенье оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в удобное место.
  • Хранить заготовки следует в затемненном и сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей оказывает губительное влияние на баночки с консервацией: портится не только внешний вид варенья, но и его вкус.

Смотрите также, как приготовить густое яблочное повидло на зиму.

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх