МЕНЮ
Все рецепты

Салат «Перевертыш» с шампиньонами

Салат «Перевертыш» с шампиньонами

Салат «Перевертыш» - простое в исполнении, но очень вкусное, сытное, красивое и оригинальное блюдо. Такая закуска, известная многим под названием «Грибная полянка», будет роскошно смотреться на любом столе, даже накрытом к самому значимому событию в жизни. Слоеный салат «Перевертыш» с шампиньонами – это великолепное самостоятельное кушанье. Ведь все ингредиенты, используемые для его создания – очень сытные и питательные. Ну а если закуска готовится для торжественного мероприятия, то она гармонично дополнит основные кушанья. При желании, вы можете заменить шампиньоны маринованными опятами – получится не менее вкусно и красиво.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Шампиньоны - 350 г;
  • Отварной картофель - 3 шт.;
  • Отварные яйца - 3 шт.;
  • Куриное мясо - 400 г;
  • Сыр твердый - 150 г;
  • Майонез - 200 г;
  • Укроп – пучок.
  • Для маринада:
  • Вода - 400 мл;
  • Уксус - 40 мл;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • Перец горошек - 5-6 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 201 ккал.
Белки: 10 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 4 г.
Салат «Перевертыш» с шампиньонами ингредиенты

Приготовление

Прежде всего, необходимо подготовить все ингредиенты для салата. Если у вас консервированные, маринованные шампиньоны, тогда все понятно - просто откройте банку. Но если под рукой не оказалось готовых грибов, то их можно быстро сделать своими руками. Приготовим маринад, смешав воду, уксус, растительное масло, сахар и соль в кастрюле. Доводим полученную жидкость до кипения, а затем опускаем в нее лавровый лист и перец горошек. Вымытые, очищенные грибы перекладываем в кастрюлю и варим 20 минут на небольшом огне. Оставляем, чтобы шампиньоны остыли.

Куриное филе хорошо моем, нарезаем на мелкие кусочки. При необходимости удаляем пленочки и жировые прожилочки, которые могут находиться на поверхности мяса.

Выкладываем мясо в сковороду, смазанную растительным маслом. На слабом огне обжариваем куриное филе до мягкости. Важно, чтобы мясо не получилось сухим.

Грибы остыли, теперь их можно подготовить для салата. Если ножки шампиньонов длинные, то их необходимо обрезать, чтобы шляпки были примерно одинаковой высоты.

Отварной картофель очищаем, а после натираем на крупной терке. Немного присолим его, чтобы наш салатик не получился пресным.

Отварные яйца чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками среднего размера.

Приступаем к сборке салата-перевертыша. Берем глубокую миску или большую пиалу. Застилаем пищевой пленкой, хорошо прижимаем ее к стенкам и дну.

Выкладываем первый слой из грибов, располагая их шляпками вниз. Сильно близко друг к другу не прижимаем.

Укроп создаст на поверхности закуски эффект травы, на которой будут «расти» грибочки. Нам нужно его вымыть, хорошо обсушить и мелко нарубить.

Посыпаем грибы нарезанным укропом, заполняя пустые места между шляпками. Сверху все это изобилие смазываем майонезом.

Следующий слой выкладываем из картофеля. И опять хорошенько смазываем его майонезом.

На картошку натираем сыр плотным слоем. Традиционно, для создания «Грибной полянки» используется молочный продукт твердых сортов. Однако вы можете внести разнообразие, взяв плавленый ингредиент или рассольный сыр. Получится очень вкусно! Натирать сырок следует на средней терке. Получившийся слой смазываем майонезом.

Следующий слой составляем из яиц. Не забываем тщательно смазывать каждый ряд майонезом.

Последний слой формируем из куриного филе. Его можно смешать с майонезом, чтобы мясо хорошо пропиталось и было более сочным.

Накрываем пиалу с салатом тарелкой, на которой планируется подавать закуску.

Переворачиваем пиалу с салатом так, чтобы она оказалась сверху на тарелке. Как на фото.

Снимаем пиалу и пленку. Бока салата смазываем майонезом, обсыпаем нарезанным укропом. Салат-перевертыш с грибами можно подать на стол сразу, но лучше его оставить в холодильнике на несколько часов. Он пропитается, станет мягче и нежнее. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх