МЕНЮ
Все рецепты

Постный монастырский салат из капусты с грибами

Постный монастырский салат из капусты с грибами

Особенностью монастырской кухни является отсутствие мясных блюд. Поэтому в рецептах часто используются богатые белками продукты, заменяющие мясо. Этот постный монастырский салат из капусты с грибами является одним из сытных и очень вкусных блюд, который можно употреблять в пост.

Грибы здесь лучше брать маринованные лесные. Подойдут и шампиньоны или вешенки. В нашем случае это очень вкусные, консервированные в домашних условиях, маслята. Кстати, вкус самого салата напрямую зависит от вкуса грибов. Поэтому нужна самая лучшая и вкусная заготовка.

ВРЕМЯ: 20 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • капуста белокочанная – около 400 г
  • маринованные грибы – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • морковь – 1 шт.
  • зелень
  • растительное масло
  • сахар – ¼ ч.л. (по вкусу)
  • сок лимона или уксус – по вкусу
Постный монастырский салат из капусты с грибами ингредиенты

Приготовление

Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Лук нарежьте произвольно и замаринуйте, а морковь натрите на крупной терке.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_2

Смешайте в салатнике все овощи и посолите их по вкусу. Если капуста жесткая, помните ее руками.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_3

Добавьте маринованные грибы. Слейте с них предварительно жидкость и можно не промывать, если вкус вас устраивает. Если грибы крупные, то предварительно нарежьте их небольшими кусочками.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_4

Порубите зелень. Для салата подойдет как свежая, так и замороженная петрушка или укроп. В моем случае я использовала замороженную петрушку, которую летом заготовила веточками небольшими порциями в отдельных пакетиках.  Чем больше в салате зелени, тем лучше.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_5

Остается заправить наш монастырский салат растительным маслом, солью, сахаром и лимонным соком (уксусом). Пропорции этих ингредиентов сложно указать, поскольку вкусы у всех разные, да и количество продуктов тоже может отличаться. Салат должен получиться с насыщенным кисло-сладким вкусом и конечно быть достаточно соленым.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_6

Подавать блюдо можно сразу или дать ему немного настояться. Готовить лучше на один раз, чтобы не хранить в холодильнике. Иначе салат утратит свой привлекательный внешний вид и неповторимый вкус.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_7

На заметку

  • При желании вы можете заменить белокочанную капусту пекинской. Она более нежная и ее не нужно мять руками.
  • Если у вас нет заготовки из лесных грибов, можно приготовить маринованные шампиньоны или вешенки в домашних условиях. Только позаботьтесь об этом заранее, поскольку время приготовления маринованных грибов составит 24 часа.
  • Как замариновать лук. Залейте нарезанный лук кипятком. Слейте воду через пять минут. Сбрызните щедро уксусом (яблочным или 9% столовым), добавьте щепотку сахара и перемешайте. Через 10 минут продукт будет готов. Лук полностью теряет горечь и становится кисло-сладким.
  • Кто бывал в монастыре и трапезничал там, все восхищаются необыкновенно вкусными и в то же время простыми блюдами. Секрет здесь в том, что в процессе приготовления еды и употребления ее, монахи молятся. Кроме того, готовят еду преимущественно из растительной пищи и практически не используют специи. Все просто, сытно и полезно.
  • Главное, чего придерживаются монахи – берегут себя от чревоугодия. Они настоятельно рекомендуют не отягощать пищею желудок и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ведь очень легко переступить черту, где утоление голода становится угождением плоти.
  • Вот так, приготовив постный монастырский салат из капусты с грибами, мы познакомились с удивительной кухней, в которой так много полезных рецептов.

Postnyj monastyrskij salat iz kapusty s gribami_8

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх