МЕНЮ
Все рецепты

Шарлотка с тертыми яблоками

Сегодня мы приготовим шарлотку с тертыми яблоками. Чем такая выпечка отличается от своего классического аналога? Тем, что получается она более сочной, ароматной и вкусной. Все это происходит благодаря тому, что яблоки измельчаются с помощью крупной терки, а не как это принято, режутся кубиками или дольками. Такой пирог можно испечь в любое время, ведь готовится он довольно быстро и очень просто. Шарлотка с тертыми яблоками идеально дополнит чашечку ароматного чая или кофе. Для приготовления выпечки можно использовать любые сорта фруктов, но особенно вкусным получится пирог из осенних плодов. Они, как правило, обладают плотной структурой, ярким ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом.

готовим шарлотку с тертыми яблоками в духовке
Ингредиенты
  • Яблоки (средние) - 5 шт.;
  • Сахар - 200 г + 1-3 ст.л. для посыпки;
  • Куриные яйца - 6 шт.;
  • Пшеничная мука - 200 г;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • Растительное масло - для смазывания противня;
  • Соль – щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 25 мин. | Приготовление 35 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 190 ккал
Белки 4,9 г | Жиры 3,1 г | Углеводы 35 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Шарлотка с тертыми яблоками ингредиенты

Приготовление

Первым делом включите вашу духовку на 180 градусов. Пока вы подготовите тесто, она успеет хорошо нагреться. Теперь займитесь приготовлением теста для шарлотки. В чистую емкость вбейте куриные яйца. Добавьте к ним сахар и щепотку соли.

Вооружитесь миксером, и взбивайте яичную массу на средней скорости, в течение 5-10 минут. Масса должна посветлеть и значительно увеличиться в объеме. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера.

В отдельной емкости соедините муку и разрыхлитель. Хорошенько размешайте ингредиенты. Если разрыхлитель не распределить равномерно, то на готовом пироге образуются некрасивые бугорки. Добавьте сухую смесь в яичную массу, предварительно просеяв ее через сито. Это позволит избежать попадания мусора в тесто, а также обогатит муку кислородом, благодаря чему шарлотка получится пышной и воздушной.

Аккуратно вмешайте сухую смесь в яйца. Делать это лучше силиконовой лопаткой, осторожно двигаясь ею сверху вниз. Старайтесь не допустить опадания яичной массы, ведь от этого напрямую зависит объем готовой выпечки.

Теперь необходимо подготовить яблочки. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой. Освободите их от сердцевинки, а затем измельчите с помощью крупной терки. Если вы не любите кожуру, то снимите ее с фруктов заранее. Вы можете увеличить количество яблок по своему усмотрению. Чем больше фруктов вы используете – тем сочнее получится шарлотка.

Лист пергамента положите на противень с высокими бортиками. С помощью кулинарной кисти или ватного диска смажьте его растительным маслом. Сильно усердствовать не нужно, хватит буквально 1 ч.л. продукта. Посыпьте пергамент сахаром, а затем равномерно распределите на нем тертые яблоки. При желании, вы можете слегка присыпать фрукты корицей. Тогда пирог получится еще более душистым.

Залейте яблоки тестом.

Запекайте шарлотку с тертыми яблоками в духовке около 30-40 минут, до появления румяной корочки на поверхности пирога. Не забудьте проколоть выпечку деревянной палочкой, чтобы проверить насколько она готова внутри. Время приготовления может незначительно колебаться. Это зависит как от самой духовки, так и от высоты шарлотки.

Слегка остудите шарлотку в противне, после чего выложите ее на блюдо, сняв пергамент. При желании, холодный пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавайте шарлотку к столу, разрезав на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх