Запеченные куриные ножки в сметане в духовке

готовим куриные ножки в сметанном соусе в духовке

Курица – самый популярный вид мяса в каждой семье. Все хорошо в курице, кроме одного: зачастую блюда из нее получаются сухими. Все это происходит из-за того, что этот вид мяса содержит мало жира. Однако такой недостаток продукта легко исправить. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить курицу к обработке, то есть замариновать. Если мясо будет находиться в рассоле хотя бы 30 минут, то блюдо получится очень нежным и сочным.

Рецепт запеченных куриных ножек в сметанном соусе поможет вам приготовить неимоверно вкусное мясо, которое просто тает во рту. Кстати, вместо голеней можно использовать и другие части тушки, например бедрышки, крылышки или грудку. К такому блюду отлично подойдут отварные макароны, картофельное пюре или крупяные гарниры. Овощные салаты также великолепно дополнят сочное и нежное кушанье.

Ингредиенты
  • Куриные голени – 0,6 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправа для блюд из курицы – по предпочтению;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 13,8 г | Жиры 15 г | Углеводы 1 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Запеченные куриные ножки в сметане в духовке ингредиенты

Приготовление

Для начала приготовьте сливочный маринад. Сметану выложите в глубокую посуду. Добавьте к ней соль, черный молотый перец и приправу для блюд из курицы. Количество специй регулируйте по своему вкусу.

Добавьте в смесь сметаны и специй горчицу. Вы можете использовать российский или дижонский соус.

Хорошенечко перемешайте маринад. Необходимо, чтобы горчица полностью растворилась в сметане.

Теперь подготовьте куриные голени. Тщательно вымойте их под струей проточной воды. Если на поверхности ножек присутствуют перышки, их нужно удалить. Обсушите чистые голени бумажным полотенцем.

Поместите ножки в глубокую посуду. Полейте их маринадом и хорошенько перемешайте. Каждая голень должна покрыться сметанно-горчичным соусом. Оставьте посуду с мясом на 30 минут при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно для маринования курицы. Однако если вы не спешите, то можете оставить голени в сметанном соусе на час или даже больше. Чем дольше маринуется мясо, тем быстрее оно приготовится, а его вкус будет более нежным и насыщенным.

Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите в нее голени. Сверху полейте мясо остатками маринада. Поставьте форму с ножками в духовку, предварительно нагрев ее до 190 градусов.

Запекайте куриные голени около 30 минут. Если у вас крупные ножки, то время приготовления немного увеличится. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа: проткните им одну из голеней в самом толстом месте. Если выделившийся сок имеет белый оттенок – ножки пора вынимать из духовки. Жидкость красного или розового цвета свидетельствует о том, что мясо еще не пропеклось.

Куриные ножки в сметане в духовке осталось выложить на блюдо, или сразу распределить по порционным тарелкам. Подавайте мясо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх