Эклеры с кремом из сгущенки

готовим воздушные эклеры с кремом из сгущенного молока и сливочного масла

Мы сегодня исполним простой, домашний рецепт эклеров со сгущенкой, который упростит процесс приготовления и сократит время. Количество ингредиентов в тесте классическое, а крем у меня из сливочного масла, куда я добавила сгущённое молоко. Домашние заварные пирожные по сравнению с магазинными, гораздо дешевле.

Эклеры - классика французского десерта, которая распространилась по всему миру. Они радовали, прежде всего, детей, юных дам и не только. Вспомните свои детские годы. Желание съесть пирожное, а тем более эклер, присутствовало, мне кажется, у каждого ребёнка.

Сгущёнка не классический крем для эклеров. Родной и единственный крем для настоящих эклеров – заварной. Он тоже бывает разный: кофейный, ванильный, шоколадный. По прошествии времени, многие кулинары привносят в классику свои штрихи. Это совсем не страшно, ведь главное вкус, наши эклеры очень вкусные, попробуйте.

Ингредиенты
  • Тесто:
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 150 г;
  • соль – 1 щеп.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Крем:
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Французская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 328 ккал
Белки 5,6 г | Жиры 23 г | Углеводы 24 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 10)
Эклеры с кремом из сгущенки ингредиенты

Приготовление

Изначально, необходимо приготовить тесто.  Эклеры называют еще заварными пирожными именно потому, что тесто заварное, то есть его заваривают. А для этого, необходимо налить воду в кастрюлю. Потом туда же выложить масло.

Кастрюлю на плиту и включаем средний огонь.  Подогреваем в воде масло, пока оно полностью не растворится.  После этого добавляем соль и доводим до кипения.

Следующим шагом, добавляем в кастрюлю муку.

Затем, надо интенсивно мешать воду с маслом и муку, чтобы консистенция теста стала однородной и гладкой, и чтобы тесто отходило от стенок кастрюли. Делайте это деревянной лопаткой (можно и силиконовой).  На это действие у вас уйдет минуты две-три.

Охладите немного тесто. После по одному добавляйте яйца. Потребуется 4-5 яиц в зависимости от их размера. Работа эта трудоемкая, но с каждым яйцом месить тесто будет легче. Можно воспользоваться миксером, но я привыкла это делать ложкой.

Готовое тесто получается однородным, гладким и тянущимся.

С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите пирожные на противень с бумагой для выпечки. Форму выбирайте по вкусу. Можно их сделать продолговатыми или круглыми, как у меня.

Выпекайте пирожные в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов и еще 25 минут при температуре 185 градусов. У меня получилось 16 пирожных, просто не все поместились на одном противне. Не скажу, что процесс выпечки очень простой. Тут много нюансов и фиаско, которое может вас постигнуть – пирожные опадут. Во-первых, в процессе выпечки духовку не открывайте. Во-вторых, когда эклеры будут готовы, духовку выключайте, но сразу их не доставайте. Пусть они постоят и немного остынут. Потому что если вы достанете их сразу, от разницы температур в духовке и кухне, они могут опасть. Так бывает часто особенно в осенне-зимний период. Пирожные должны при выпечке значительно увеличиться в размере. Снаружи быть золотистыми, а внутри полыми.

Готовим из сгущенки крем для эклеров. Мягкое сливочное масло хорошего качества взбейте миксером до пышной консистенции.

Постепенно добавляйте сгущенное молоко, не переставая взбивать. Крем готов.

Совет. Можно приготовить крем из вареной сгущенки, точно также взбейте вареную сгущенку со сливочным маслом.

Сбоку пирожного, внизу сделайте надрез. Можно сделать дырочку и наполнить пирожные кулинарным шприцем. Но я пошла более простым путем. В итоге этот разрез все равно никто не увидит.

разрез

Чайной ложкой заполните эклеры кремом. Дайте пирожным 2-3 часа пропитаться и подавайте.

заполните кремом

Эклеры со сгущенкой готовы.

Эклеры со сгущенкой

Можно подавать без украшений. А если вы ждете гостей, растопите шоколад и с помощью кулинарного мешка разрисуйте им пирожные.

пирожное

Или еще проще - посыпьте их сахарной пудрой.

экслеры с сахарной пудрой

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Эмма
    27-03-21
    Ответить
    Очень красивые эклеры. Я люблю такие пирожные, с творогом раньше их называли мечта.
Добавить комментарий
вверх