МЕНЮ
Все рецепты

Новогоднее безе «Елочки»

рецепт Новогоднее безе «Елочки»

Не за горами Новый Год. Так уж повелось традиционно, что ни одна семья, не пропустит это событие. Интересно то, что по сути, праздник очень древний, но даты его празднования менялись несколько раз. И дата и обычай отмечать современный Новый Год, были утверждены ещё Указом Петра I. С той поры за новогодним столом, традиционно, собираются самые близкие и родные люди. А традиция украшать дома ёлками или еловыми ветками из того же указа. Естественно, кулинары не преминули воссоздать новогодние атрибуты в своих блюдах.

Главной героиней поварских и кондитерских изысков, конечно, стала ёлка, как и та, новогодняя ёлочка из безе, рецепт которой я хочу вам предложить. В приятной, предновогодней суматохе хозяйкам часто не хватает времени. Рецепты вкусных тортов, как правило, сложные и отнимают немало времени. Попробуем отойти от классического «сладкого стола» с тортом и заменить его лёгким, воздушным, оригинальным десертом, тем более приготовленным по новогодней тематике – безе «Ёлочка».

В классическом варианте безе, его ещё называют меренгой - это медленное выпекание взбитых с сахаром или с сахарной пудрой яичных белков. Приложив немного старания и фантазии, такой десерт можно оформить как угодно, что мы и будем делать, используя пищевой краситель и кондитерскую посыпку. И уверяю вас, получится прекрасный, воздушный, а главное вкусный и легкий десерт – безе в виде ёлочки. Используйте кулинарный краситель и кулинарную посыпку, тогда ваше безе будет не только вкусным, но и новогодним.

Ингредиенты
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стак.;
  • кулинарная посыпка – 1 ч.л.;
  • зеленый пищевой краситель – 2 г.
Новогоднее безе «Елочки» фото ингредиенты

Приготовление

Приготовим миксер и чистую глубокую посуду (у меня чаша от комплекта миксера).
Отделяем белки от желтков. Желтки здесь не понадобятся. Белки заранее охлаждённые выливаем в чистую чашу. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку соли, чтобы лучше вбить белки, но это на ваше усмотрение.
Novogodnee beze «Elochki»_2
Миксером, сначала на маленьких оборотах, потом постепенно увеличивая, взбиваем белки до плотной пены (бытует кулинарное выражение «до твёрдых пиков»).
Novogodnee beze «Elochki»_3
Не снижая обороты миксера, постепенно, порциями, подсыпаем сахар, пока он полностью не растворится и наши взбитые белки не превратятся в плотную, слегка вязкую массу похожую на зефир.

Белки должны хорошо держать форму и не падать с ложки.
Novogodnee beze «Elochki»_4
Точно также, не выключая миксер, высыпаем пищевой краситель, если он у вас сухой. Можно взять и гелиевый. Через несколько секунд будущее безе готово.
Novogodnee beze «Elochki»_5


Кулинарный мешок с фигурной насадкой наполняем взбитыми с сахаром белками. Размер насадки зависит только от вашего желания. Противень застилаем бумагой для выпечки и из кулинарного мешка отсаживаем ёлочки, не спеша, круговыми движениями, снизу вверх и вверху сужаем.
Novogodnee beze «Elochki»_6
Кулинарной посыпкой, имитируем новогодние, ёлочные украшения и ставим противень в духовку, которую предварительно разогрели до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, поскольку безе в духовке должно не столько печься, сколько сушиться.
Novogodnee beze «Elochki»_7
Около 1,5- 2 часов мы будем высушивать безе.
Novogodnee beze «Elochki»_8
Готовое безе подаём к новогоднему сладкому столу. Такой десерт вполне сможет заменить торт украшенный кремом, тем, кто не сильно увлекается калориями, а особенно он понравится вашим детям. Да и гости будут приятно удивлены.
Novogodnee beze «Elochki»_10

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх