МЕНЮ
Все рецепты

Блины на прокисшем молоке

Наверняка у вас когда-то прокисало молоко. И уж точно, вы ломали себе голову над тем, что же из него приготовить, ведь выбрасывать продукт элементарно жалко. Больше вам не придется думать над этим вопросом, ведь из cкисшего молока, или в простонародье кисляка можно сделать восхитительные тоненькие блинчики! Получаются они не менее вкусными и ароматными, чем выпечка, приготовленная из свежего продукта. Попробуйте испечь из прокисшего молока, благодаря кислому молоку тесто получится эластичным, а блины будут удачными.

Блинчики на прокисшем молоке могут стать как основным блюдом, так и десертом, и даже дополнением к обеду или ужину. Все зависит от того, как именно вы их приготовите. Если вы хотите угостить родных вкусным десертом, тогда вам нужно немного увеличить количество сахара, указанное в рецепте, или просто нафаршировать изделия сгущенкой, сладким творогом или фруктами.

Блинчики для основной трапезы можно смазать сливочным маслом, а затем начинить мясом, сыром, колбасой, овощами или грибами. Ну а обычная выпечка станет отличной альтернативой хлебу, и великолепно дополнит первые и вторые блюда, поданные на обед или ужин. В любом случае эти блинчики приведут в восторг ваших родных, ведь они настолько нежные, тонкие и вкусные, что просто не могут не понравиться!

Предлагаем два рецепта блином на прокисшем кефире.

готовим заварные блинчики на прокисшем молоке
Ингредиенты
  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Молоко кислое – 1 ст.;
  • Кипяток – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • Соль – несколько щепоток.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 25 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 165 ккал
Белки 5,7 г | Жиры 7,6 г | Углеводы 22 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Блины на прокисшем молоке ингредиенты

Приготовление

Приготовление блинчиков на старом молоке традиционно начинается с замеса теста. Для этого возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно перемешивать все ингредиенты, и вбейте в нее куриные яйца. Туда же отправьте сахарный песок и соль.

Вооружитесь ручным венчиком, и с его помощью превратите продукты в однородную массу.

Кислое молоко следует вынуть из холодильника заранее, чтобы его температура приблизилась к комнатной. Если вы забыли это сделать, то просто слегка нагрейте продукт на плите или в микроволновой печи. Добавьте прокисшее молоко в миску с яичной массой.

Муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, после чего добавьте к остальным ингредиентам блинного теста.

Теперь можно приступать к взбиванию массы. Работайте венчиком до тех пор, пока тесто не приобретет однородность. Все комочки, появившиеся в массе после добавления муки, должны полностью раствориться.

Засыпьте в тесто пищевую соду и вновь тщательно перемешайте его. Сейчас масса имеет довольно густую консистенцию, совсем не подходящую для блинчиков. На следующем шаге мы это исправим.

Питьевую воду доведите до кипения, и сразу же, тонкой струйкой, введите ее в заготовку для выпечки. При этом массу нужно непрерывно помешивать – таким образом, вы получите заварное тесто для тоненьких блинчиков.

На последнем этапе в тесто нужно влить растительное масло. Этот продукт поможет избежать прилипания изделий к сковороде. В последний раз перемешайте заготовку.

Теперь можно приступать к финальной стадии – жарке заварных блинов из прокисшего молока. Сковороду (желательно специальную) поставьте на средний огонь. С помощью кулинарной кисти смажьте ее поверхность тонким слоем растительного масла. Дождитесь, пока сковорода хорошенечко раскалится, после чего зачерпните половник теста и вылейте его в центр жарочной посуды. Быстро вращая ее по кругу, распределите блинную заготовку по всех поверхности емкости. Жарьте блины до румяного колера с двух сторон.

А теперь попробуйте, какая вкуснятина у вас получилась, и вопрос можно ли из прокисшего молока печь блины, больше не возникнет. Приятного аппетита!

Простой рецепт блинов на прокисшем молоке

Готовить блинчики из просроченного молока можно и другим способом, то есть, сделав не заварное, а самое обычное блинное тесто. Такая выпечка получается более плотной, но не менее вкусной. Блины из обычного теста очень воздушные и буквально «дышащие», что делает их идеальным дополнением к вечернему чаю. А если смазать такую выпечку сливочным маслицем, да присыпать сахарком, или просто полить любимым вареньицем, то получится такое объедение, что оторваться невозможно будет!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 300 г;
  • Молоко прокисшее – 600 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 3-5 ст.л.

Приготовление:

Начнем приготовление наших изумительных блинчиков стандартным образом. Куриные яйца разбейте в удобную миску. Добавьте к ним немного соли и сахарный песок по вкусу. Его количество зависит от того, какой сладости вы хотите добиться.

Теперь нужно взбить ингредиенты, чтобы они равномерно смешались. Для этих целей отлично подойдет ручной венчик или обычная вилка.

В получившуюся пенную смесь влейте просроченное молоко комнатной температуры. Еще раз хорошенько взбейте все ингредиенты.

Самое время вводить муку. Чтобы избавиться от неожиданных сюрпризов в виде мусора, а заодно добиться нежности блинчиков, просейте продукт через ситечко, а затем уже добавляйте его в тесто.

В очередной раз тщательно вымешайте тесто. Если в нем появились комочки, то обязательно избавьтесь от них. У вас должна получиться однородная и гладкая заготовка для блинчиков. Теперь влейте в тесто растительное масло. Опять перемешайте его.

Блинную сковородку отправьте на средний огонь. Слегка смажьте ее растительным маслом – это делается лишь перед жаркой первого блинчика. Оставьте сковороду на плите, чтобы она хорошо разогрелась. С помощью половника выливайте тесто в середину раскаленной жарочной посуды, и, взяв ее ручку, быстро вращайте по кругу. Так заготовка растечется по всей поверхности сковороды.

Обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Готовятся они довольно быстро – буквально по 30-40 секунд с каждого бока.

Блины из прокисшего молока подавайте на стол в горячем, теплом или холодном виде – вкусно будет в любом случае. По желанию, дополнить восхитительную выпечку можно сметанкой, джемом, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх