МЕНЮ
Все рецепты

Толстые блины на молоке

Толстые блины на молоке

А вы знаете, что блины и блинчики – два совершенно разных блюда? Когда речь идет о вторых, то имеются в виду ажурные тоненькие изделия, которые изобрели французские повара. А вот блины – выпечка исконно русская. Они должны быть пышными, толстенькими и очень нежными на вкус.

Если вы еще никогда не готовили толстые блины, то самое время это исправить. Сегодня многие любят знаменитые американские панкейки – эта выпечка практически идентична старинному славянскому блюду, с той лишь разницей, что в США ее подают на стол с магазинными сладкими соусами (карамельный, шоколадный и т.д.). Но и блины у нас принято есть со сметаной, медом, сгущенкой или джемом. Поэтому смело можно считать, что американские кулинары позаимствовали наш рецепт, слегка переделав его под себя.

Готовить толстые блины мы будем на молоке с разрыхлителем. Но есть и другие способы: с дрожжами, на прокисшем молоке или с добавлением сливочного масла. Все эти замечательные и очень простые рецепты вы найдете в нашей подборке.

ВРЕМЯ: 35 минут
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Молоко свежее – 1,5 ст. (300 мл);
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. (300 г);
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 209 ккал.
Белки: 5 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 27 г.
Толстые блины на молоке ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску разбейте куриные яйца. Добавьте к ним сахарный песок, вооружитесь ручным венчиком, и взбейте оба ингредиента до появления небольшой пенной шапочки.

разбейте куриные яйца

В полученную смесь влейте свежее молоко. Его желательно достать из холодильника немного заранее, чтобы продукт успел нагреться до комнатной температуры – так воздушные блины будут еще более нежными. Перемешайте компоненты до однородности.

влейте свежее молоко

Сливочное масло растопите на медленном огне, водяной бане или в микроволновой печи. Дайте ему слегка остыть. Если добавить к яйцам слишком горячее масло, то они просто свернутся. Остуженный продукт влейте к молочной массе.

сливочное масло растопите

В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Просейте смесь через сито. Благодаря этой нехитрой процедуре, выпечка получится более воздушной и пористой. Добавьте просеянную муку в жидкую часть теста.

смесь через сито

Вымешайте все компоненты до однородности – очень важно добиться гладкости теста, чтобы в нем не было комочков. Оставьте блинную заготовку на столе на несколько минут. Когда на поверхности теста образуются пузырьки, можно приступать к жарке изделий.

смешайте  до однородности

Сковороду отправьте на средний огонь. Дайте ей хорошо раскалиться. На сухую поверхность жарочной посуды вылейте половинку половника теста. Сразу же уменьшите огонь до минимального значения, иначе выпечка быстро начнет подгорать. Жарьте одну сторону до тех пор, пока на верхней части не появится много маленьких пузырьков.

вылейте половинку половника теста

Теперь блин нужно перевернуть на другую сторону. Продолжайте жарить еще одну минутку, после чего снимайте его со сковороды.

перевернуть на другую сторону

Таким образом готовьте все толстые блины на молоке пока не закончится тесто.

готовьте  толстые блины

Сложите блины на тарелке стопочкой. Подавайте классические панкейки к столу с медом, сладким соусом, фруктовым джемом, растопленным шоколадом и т.д. Ароматный чай, свежеприготовленный кофе станут прекрасным дополнением к домашней выпечке.

блины на тарелке

Пышные и толстые блины на молоке и дрожжах

Пышные, воздушные блины на дрожжах с потрясающе нежным вкусом получатся даже у неопытной хозяйки. Главное – дайте тесту хорошо подняться, а только потом приступайте к жарке.

Время приготовления: 30 минут.

Время на отстаивание теста: 60-90 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

вкусные блины

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить опару. Молоко подогрейте до теплого состояния (около 40 градусов), налейте в глубокую миску. Добавьте к нему сухие дрожжи, размешайте.
  2. Туда же отправьте 2 ст.л. сахарного песка, а также 3 ст.л. муки. Перемешайте все компоненты до однородности. Накройте миску полотенцем или крышкой, поставьте на 20 минут в теплое место.
  3. Через треть часа на поверхности вы увидите плотную пенную шапочку – это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу, а значит панкейки получатся первоклассными. Опара готова.
  4. Яйца разбейте в отдельную посуду, взбейте их вилкой до однородности, а затем отправьте к опаре. Туда же влейте остаток молока, растительное масло. Перемешайте.
  5. Добавьте в заготовку оставшийся сахар, немного соли. Снова перемешайте все ингредиенты.
  6. Муку просейте через сито. Добавляя ее в заготовку по одной ложке, постоянно перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.
  7. Замесите густое тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло (на этой понадобится около 60-90 минут).
  8. Подошедшее тесто «опустите» половником, перемешайте.
  9. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте в центр посуды блинную заготовку так, чтобы получилась лепешка. Обжаривайте изделия на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
  10. Готовую выпечку складывайте стопкой на плоскую тарелку. Между каждым блином положите кусочек сливочного масла. Ароматные и очень вкусные дрожжевые блины подавайте к столу горячими или теплыми.

со сливочным маслом

Рецепт толстых блинов на молоке и растопленном сливочном масле

Такие блины идеально подойдут к завтраку – легкие, воздушные, с приятным ароматом и легким сливочным вкусом, готовятся они очень быстро и просто.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 600 мл;
  • Разрыхлитель – 2 пакетика (22г);
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахар – 5-6 ст.л.

на завтрак

Приготовление:

  1. Молоко (желательно комнатной температуры) налейте в миску. Добавьте к нему яйца, сахар. Взбейте все компоненты венчиком до растворения песка. Количество сахара можно уменьшить – из указанного блины получаются сладкие, как дополнение к чаю.
  2. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, стараясь чтобы последний равномерно распределился. Полученную смесь просейте через сито к жидкой части теста.
  3. Замесите однородное, густое тесто.
  4. Сливочное масло растопите любым удобным способом. Дайте ему несколько минут остыть, после чего добавьте к тесту. Опять хорошо перемешайте заготовку, оставьте ее на 5-10 минуток.
  5. Дно сковороды слегка смажьте растительным маслом. Отправьте ее на огонь, сильно нагрейте.
  6. В центр выложите около 2 ст.л. теста, придав ему форму лепешки. Ее толщина должна быть около 4-5 мм.
  7. Готовьте блины на умеренном огне около 2 минут с каждой стороны.
  8. Полейте выпечку медом, сметаной, вареньем или сгущенкой и подавайте к столу в качестве десерта.

Готовим толстые блины на прокисшем молоке

Если молоко прокисло, то хорошая хозяйка всегда найдет ему применение. Особенно когда под рукой есть рецепт таких замечательных во всех отношениях блинов. Пышные, очень нежные, воздушные, ароматные – они понравятся всей семье.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца- 2 шт.;
  • Кислое молоко – 1,5 ст.;
  • Сахар – 60 г;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки);
  • Мука – 8 ст.л. (с горкой);
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

со скисшим молоком

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылейте прокисшее молоко. Отправьте туда соду. Молоко уже выделило кислоту, поэтому оно погасит ее.
  2. Добавьте куриные яйца, соль, сахар. С помощью ручного венчика взбейте массу до однородного состояния.
  3. Теперь начинайте вводить муку – добавляйте ее по 1 ст.л. и сразу же размешивайте. Тесто должно получиться довольно густым, гладким (без комочков).
  4. Растительное масло влейте в заготовку. Размешайте.
  5. Сразу же добавьте в тесто кипяток, постоянно размешивая его ложкой.
  6. Перед первым блином сковороду смажьте тонким слоем растительного масла. Когда она хорошо нагреется, вылейте в центр жарочной посуды 0,5 половника блинного теста.
  7. Через пару минут на внешней стороне блина появятся пузырьки – свидетельство того, что выпечку пора переворачивать. Дожаривайте изделие еще около минуты.
  8. Горячий блин снимите со сковороды, сразу же щедро смажьте сливочным маслом. Таким образом пожарьте все изделия.
  9. Подавайте к столу как дополнение к обеду, или же в качестве десерта с медом, сгущенкой, вареньем. Приятного аппетита!
Блины, оладьи / Блины
Кухня: Русская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх