» » » Блины на опаре со свежими дрожжами
Рубрики
Тизерная сеть


Блины на опаре со свежими дрожжами

Вряд ли кто из кулинаров будет сомневаться в том, что блины издревле завоевали славу именно на Руси. Ни в одной стране, ни в одном регионе нет такого популярного отношения к этому блюду. И не только из-за своих вкусовых качеств, но и потому, что у славян они часто используются в различных культурно – бытовых, обрядовых мероприятиях. Чего только стоит масленичная неделя, где каждый день расписан в соответствии с народными приметами, особенностями и естественно всевозможными угощениями, где главную роль, конечно, играли блины.  А знаменитое выражение « к тёще на блины».

Существует масса рецептов блинов. Можно испечь блины из гречневой, овсяной, ржаной муки. На воде, на молоке, на кефире, простокваше, с дрожжами и без них. С припеком, с яйцами и без них.  Можно завернуть в них всевозможные начинки, можно подать их с мёдом, сметаной, вареньем, киселём. Всех вариантов описать невозможно.

Сегодня у нас толстые, традиционные дрожжевые блины на опаре. Эти блины часто готовила моя бабушка в деревне, блины получаются толстые, настоящие, вкусные, пахучие.

Готовить такие блины не так быстро как обычные блины, но все же не так уж и сложно, а есть очень вкусно. Они не прилипают к сковороде, не рвутся и не опадают. Блины толстые, так что двух-трех штук хватит, чтобы почувствовать себя сытым. И еще, сахара в тесто я кладу немного, с тем, чтобы есть их можно было со сладким дополнением или как закуску. В общем, универсальные, очень нежные и пористые. Готовим на свежих прессованных дрожжах, с ними опара подойдет быстрее.

рецепт Блины на опаре со свежими дрожжами
Блины

Ингредиенты



  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 - 320 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Сложность: Средний Блины на опаре со свежими дрожжами фото ингредиенты

Как приготовить толстые деревенские дрожжевые блины на опаре

Вначале приготовим опару со свежими дрожжами для блинов, готовить ее не сложно.
Стакан молока подогрейте до теплого состояния, ни в коем случае горячим оно не должно быть. Если опустить палец в молоко, то оно должно быть приятно теплым. Выложите в молоко сахар и дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Можно это сделать рукой, быстрее будет. Дайте постоять дрожжам 10-15 минут. Через это время они активируются и на поверхности начнут появляться пузырьки.
Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_2
Затем добавьте одно крупное или два мелких яйца.
Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_3
Затем соль и рафинированное подсолнечное масло.
Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_4
В смесь молока, сахара, соли, дрожжей и яйца всыпьте 150-160 грамм просеянной муки.
Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_5
Поставьте опару в теплое место. У меня это микроволновая печь, в которой я вскипятила стакан воды.

Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_6

Через 20-30 минут опара увеличится в объеме. Пришло время добавлять остальное молоко и муку. В опару влейте еще стакан теплого молока, перемешайте. И, наконец, всыпьте еще 150-160 грамм просеянной муки. Перемешайте тщательно тесто для блинов. Из половника оно должно выливаться толстой струей и по консистенции напоминать сгущенное молоко. Отправьте тесто в теплое место для подъема. Через 20-30 минут оно увеличится в объеме. Перемешайте тесто венчиком и дайте опять подняться.
Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_7
Можно начинать печь блины. Сковороду хорошо нагрейте. У меня она с антипригарным покрытием, но все равно для первого блина я её смазала маслом. Наберите полный половник теста и вылейте его на середину сковороды.  Всю сковороду заполнять тестом не обязательно. У меня блины получились среднего размера.
Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_8
Каждую сторону блина пеките две-три минуты на среднем огне. Верх блина в процессе выпекания становится матовым и покрывается пузырьками. Пузырьки лопаются, образуя дырочки. Через минуту-две слегка приподнимите края блина и посмотрите, как он подрумянился снизу. Если нормально, то переворачивайте. Обратная сторона испечется уже быстрее.
Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_9
Толстые блины на опаре готовы. Можно каждый готовый блин смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой. Можно этого не делать. Я просто сложила стопкой и сразу накрыла миской, чтобы блины не сохли. Подавайте такие блины с вареньем, сладким сиропом, мёдом. Или в закусочном варианте с паштетами, селедкой, красной или черной икрой.

Bliny na opare so svezhimi drozhzhami_10

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.