Блины на опаре со свежими дрожжами
Сегодня у нас толстые, традиционные дрожжевые блины на опаре. Эти блины часто готовила моя бабушка в деревне, блины получаются толстые, настоящие, вкусные, пахучие.
Готовить такие блины не так быстро как обычные блины, но все же не так уж и сложно, а есть очень вкусно. Они не прилипают к сковороде, не рвутся и не опадают. Блины толстые, так что двух-трех штук хватит, чтобы почувствовать себя сытым. И еще, сахара в тесто я кладу немного, с тем, чтобы есть их можно было со сладким дополнением или как закуску. В общем, универсальные, очень нежные и пористые. Готовим на свежих прессованных дрожжах, с ними опара подойдет быстрее.
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- дрожжи свежие прессованные – 20 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 300 - 320 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовление
Вначале приготовим опару со свежими дрожжами для блинов, готовить ее не сложно.
Стакан молока подогрейте до теплого состояния, ни в коем случае горячим оно не должно быть. Если опустить палец в молоко, то оно должно быть приятно теплым. Выложите в молоко сахар и дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Можно это сделать рукой, быстрее будет. Дайте постоять дрожжам 10-15 минут. Через это время они активируются и на поверхности начнут появляться пузырьки.
Затем добавьте одно крупное или два мелких яйца.
Затем соль и рафинированное подсолнечное масло.
В смесь молока, сахара, соли, дрожжей и яйца всыпьте 150-160 грамм просеянной муки.
Поставьте опару в теплое место. У меня это микроволновая печь, в которой я вскипятила стакан воды.
Через 20-30 минут опара увеличится в объеме. Пришло время добавлять остальное молоко и муку. В опару влейте еще стакан теплого молока, перемешайте. И, наконец, всыпьте еще 150-160 грамм просеянной муки. Перемешайте тщательно тесто для блинов. Из половника оно должно выливаться толстой струей и по консистенции напоминать сгущенное молоко. Отправьте тесто в теплое место для подъема. Через 20-30 минут оно увеличится в объеме. Перемешайте тесто венчиком и дайте опять подняться.
Можно начинать печь блины. Сковороду хорошо нагрейте. У меня она с антипригарным покрытием, но все равно для первого блина я её смазала маслом. Наберите полный половник теста и вылейте его на середину сковороды. Всю сковороду заполнять тестом не обязательно. У меня блины получились среднего размера.
Каждую сторону блина пеките две-три минуты на среднем огне. Верх блина в процессе выпекания становится матовым и покрывается пузырьками. Пузырьки лопаются, образуя дырочки. Через минуту-две слегка приподнимите края блина и посмотрите, как он подрумянился снизу. Если нормально, то переворачивайте. Обратная сторона испечется уже быстрее.
Толстые блины на опаре готовы. Можно каждый готовый блин смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой. Можно этого не делать. Я просто сложила стопкой и сразу накрыла миской, чтобы блины не сохли. Подавайте такие блины с вареньем, сладким сиропом, мёдом. Или в закусочном варианте с паштетами, селедкой, красной или черной икрой.