МЕНЮ
Все рецепты

Пышные русские блины на дрожжах

Сегодня у меня толстые русские блины на свежих дрожжах, приготовленные безопарным способом. Необыкновенно нежные, пышные и вкусные. В тесто я добавила минимальное количество сахара, чтобы блины были универсальными. Их можно есть и на десерт, и как закуску.

Сколько существует кулинарных направлений, столько же и рецептов блинов. Но за классическую основу небезосновательно берут русские блины. Что привлекает в этих рецептах наших современников? Если взять рецепт, который я сегодня готовила, то он имеет свои отличия. Это совершенно другая рецептура. Это изменённое использование ингредиентов, хотя и очень идентичных. Другой способ жарки или выпекания. Стоит только один раз приготовить блины по разным рецептам, и вы почувствуете разительное отличие, хотя продукты будут одни и те же. И даже некоторые технологии будут совпадать. Но вы получите разные блюда, которые, тем не менее прекрасны по вкусу.

готовим русские дрожжевые блины (безопарный метод)
Ингредиенты
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300-320 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 1 час 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 196 ккал
Белки 5,7 г | Жиры 6 г | Углеводы 30 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Пышные русские блины на дрожжах ингредиенты

Приготовление

Приготовьте тесто для блинов. В миску налейте стакан теплого молока. Его температура должна быть 60-65 градусов. Добавьте дрожжи и сахар, перемешивайте, пока не получится однородная смесь. Дайте постоять дрожжам в молоке 15-20 минут и они вспенятся. Заодно проверите качество дрожжей.

Добавьте в миску яйцо, соль и хорошо взбейте. Влейте остальное молоко, которое обязательно подогрейте. После постепенно всыпьте просеянную муку.

Перемешайте тесто венчиком до гладкой однородной консистенции. Налейте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха.

Опять перемешайте тесто. По консистенции оно должно быть, как сгущенное молоко. Если у вас оно получилось жидким, то нужно добавить муку.  Накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место.

Через 20-25 минут оно значительно увеличится в объеме.

Разболтайте подошедшее тесто венчиком или ложкой до изначального объема. Дайте еще один-два раза подняться, каждый раз перемешивайте.

Теперь можно приступить к выпечке блинов. Раскалите хорошо сковороду. У меня она с антипригарным покрытием, но перед первым блином я её всегда смазываю маслом. Наберите половником тесто и вылейте прямо на середину сковороды. Можно полностью заполнить тестом сковороду, но я сделала небольшие блины. Когда они толстые, мне такой размер нравится больше.

Пеките блины на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого, румяного цвета.

Толстые русские блины готовы. У нас они сегодня с икрой.

Также блины можно подавать со сметаной, вареньем, джемом.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Альбина
    23-02-21
    Ответить
    Толстенькие, вкусненькие, похожи на панкейки, по по вкусу не панкейки, моя бабушка из Ярославля тоже такие часто делала.
Добавить комментарий
-- вверх