МЕНЮ
Все рецепты

Постные вареники с капустой

Рецепты, что дают возможность готовить вкусно и сытно из самых простых и доступных продуктов, будут актуальны всегда. Постные блюда в этом плане настоящая находка, ибо меню проще действительно сложно представить: минимальный набор продуктов, элементарный процесс приготовления и замечательно вкусный результат. Главное, не ошибиться с рецептом. Вот хотя бы постные вареники с капустой – блюдо элементарное, но большинство хозяек и понятия не имеют, что постный их вариант выходит ничуть не хуже классического.

Аппетитно-золотистый цвет и душистый аромат капустной начинке придаст простенькая зажарка из лука и моркови. А крутой кипяток в сочетании с небольшим количеством растительного масла сотворят просто чудо – мягкое, эластичное, необыкновенно приятное и удобное в работе заварное тесто без яиц и молока для постных вареников с начинкой из тушеной капусты. Попробуйте, это вкусно и недорого!

готовим вареники с капустой из постного заварного теста
Ингредиенты на тесто:
  • вода (крутой кипяток) – 200 мл;
  • масло раст. – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 300-350 г.
  • Для начинки:
  • капуста белокочанная свежая – 0,5 среднего кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 1 ч. 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 183 ккал
Белки 3,5 г | Жиры 7,8 г | Углеводы 25,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Постные вареники с капустой ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовим постное тесто. Для этого завешиваем необходимое количество муки, просеиваем её в глубокую миску, добавляем туда же соль, размешиваем. После доливаем масло – оно сделает тесто упругим и эластичным. Если есть возможность, лучше брать оливковое, нет – берите, какое есть.

После, при постоянном помешивании вливаем в миску воду – завариваем кипятком муку. Получается масса, напоминающая очень густой клейстер.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой (либо ложкой), а затем, когда оно остынет до комфортной для рук температуры, продолжаем замес руками. В результате у вас должен получиться очень мягкий, пластичной структуры комок теста. Оно совсем не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется при раскатке, не разваривается при варке, даже если раскатано очень тонко. Поскольку влажность муки всегда разная, может возникнуть необходимость скорректировать её количество. Обычно на указанный объем жидкости уходит 2-2,5 ст., начинать лучше с минимума и вводить остаток при замесе руками. Готовое теплое тесто припылить мукой и оставить до полного остывания, после можно прикрыть пленкой или спрятать в кулек.

Оставляем тесто отдохнуть и принимаемся за начинку. Для этого овощи очищаем: лук от шелухи, с капусты снимаем верхние листья, морковь избавляем от верхнего слоя. После овощи споласкиваем, обсушиваем. Луковицу нарезаем кубиком, морковь – тонкой соломкой.

Капусту шинкуем как можно мельче – так её проще будет спрятать в тесто при формировании вареников. Для измельчения капусты идеально подойдет терка-шинковка либо специальный нож с широким лезвием.

Далее прогреваем на сковороде масло, до полуготовности поджариваем на нем лук и морковь.

Затем добавляем к овощам капусту, подсаливаем начинку по вкусу, размешиваем и, прикрыв крышкой, тушим минут 15.

После приправляем начинку по вкусу специями и приправками, кидаем лавровый лист и тушим до готовности. На любителя можно добавить в начинку ложку-две томатной пасты. Если овощи дали недостаточное количество сока, при тушении добавляем небольшое количество воды.

Перед тем, как формировать вареники, начинку полностью остужаем. Отдохнувшее тесто обминаем – теперь оно идеально гладкое, упругое и эластичное.

Любым удобным вам способом раскатываем тесто на небольшие лепешки толщиной примерно в 2 мм. При этом тесто, с которым не работаем, обязательно держим прикрытым. Если есть необходимость, чуть припыляем рабочую поверхность мукой.

Наполняем лепешки начинкой, плотно защипываем края. По желанию, дабы придать вареникам более аккуратный и аппетитный вид, края можно оформить фигурной косичкой.

Готово. Вареники налепили, осталось только их отварить. Оставляем необходимое вам количество, остальное прячем в морозилку.  

Воду в кастрюле доводим до кипения и кидаем туда лавровый лист. Принцип варки здесь тот же, что и с макаронами – на 100-150 г вареников около 1 л воды. Опускаем вареники в воду сразу, как она закипит, и только потом их подсаливаем.

Вареники, приготовленные на заварном тесте, доходят до готовности довольно быстро. Провариваем их 2-3 мин. после всплытия – и можно вынимать, постные вареники с капустой готовы!

Подавать такие вареники с капустой можно с любым постным соусом, присыпав зеленью, либо сдобрив порцией зарумяненного на растительном масле лука. Очень вкусно, легко и питательно! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх