МЕНЮ
Все рецепты

Овощные манты

Овощные манты

Если вы считаете, что вкусными могут быть только манты с мясом, вы определенно ещё не пробовали овощные манты  – блюдо замечательно простое, питательное и совершенно необременительное для желудка! Рецепт на такие манты с овощной начинкой может быть как совершенно постным, так и с добавлением непостных компонентов (например, сливочного масла в начинку и молока, яиц в тесто).

Мы предлагаем вариант постный, он же вполне может считаться базовым. Тесто для таких мантов замешивается на воде с добавлением небольшого количества растительного масла (для пластичности). В начинке – только свежие овощи, сдобренные по вкусу соль, перцем и приправками. Вкусно, сочно и просто! Пробуем обязательно! 

ВРЕМЯ: 2 часа
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
  • Для теста:
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 300-350 г.
  • Начинка:
  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправа для мантов – по вкусу;
  • зелень.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 137 ккал.
Белки: 3,1 г.
Жиры: 3,5 г.
Углеводы: 24,2 г.
Овощные манты ингредиенты

Приготовление

Начинать готовить манты лучше всего с замеса теста. Поскольку начинка для мантов у нас овощная (постная), то и тесто будем замешивать соответствующее. В глубокую миску просеиваем всю муку. Добавляем соль. Размешиваем.

shag2

После вводим в муку растительное масло, размешиваем и струйкой, при постоянном помешивании вливаем в миску теплую (примерно комнатной температуры) воду.

shag3

Вымешиваем тесто сначала ложкой (лопаткой), затем руками доводим его до нужного состояния. В результате у вас должно получиться упругое, очень пластичное и нелипкое тесто. При работе с ним муки на подпыл обычно не требуется либо используется по минимуму. Прячем тесто в пленку и оставляем отлежаться.

shag4

Параллельно подготавливаем овощную начинку. Минимальный базовый овощной набор – картофель, тыква, лук. В остальном – берем те овощи, какие есть в наличии. Очищаем их, споласкиваем, обсушиваем от лишней влаги.

Совет. Для начинки также используют белокочанную или пекинскую капусту, морковь, сельдерей, шпинат, щавель. В вегетарианские и постные манты также можно добавить помимо овощей обжаренные грибы.  И конечно для любителей мяса, можно совместить овощную начинку с мясной.

shag5

Далее следует самая трудоемкая часть приготовления овощных мантов – нарезка начинки. Все подготовленные овощи необходимо нарезать мелким-мелким кубиком. Чем мельче кубик, тем быстрее овощные манты дойдут до готовности. При этом терку для измельчения овощей использовать крайне нежелательно, ибо начинка от такой нарезки значительно теряет во вкусе.

shag6

Дабы сделать начинку более сочной, в измельченные овощи добавляем немного растительного масла. Если постный вариант начинки использовать непринципиально, вместо раст. масла можно в каждый мант поверх овощей класть небольшой кусочек сливочного. Приправляем овощи готовой приправой для мантов либо любыми другими специями/приправками на свой вкус. Размешиваем. НЕ СОЛИМ! Как только вы добавите в овощи соль, они сразу начнут давать сок, отчего начинка станет чрезмерно сочной, и лепить манты станет крайне сложно.

shag7

Отлежавшееся тесто обминаем, отрезаем небольшой кусочек, раскатываем и формируем заготовки: кружки или квадраты – как вам привычней и удобней. Размер заготовок также на усмотрение кулинара. На серединку лепешки выкладываем овощную начинку, и вот только здесь, прямо на лепешке, чуть присаливаем её.

shag8

Формируем манты любым удобным вам способом. Вот один из вариантов. Сначала скрепляем посерединке противоположные стороны лепешки, оставляя нетронутыми края.

shag9

Затем закрываем оставшиеся просветы так, чтобы вышел конвертик из теста с длинными уголками. Если уголки получаются короткими, чуть оттягиваем их, благо, тесто прекрасно растягивается и не рвется.

shag10

Ну и скрепляем уголки. Готово! Такой способ формовки подходит и для квадратных заготовок теста.

shag11

Сформированные манты либо сразу отправляем готовиться, либо – в холодильник на заморозку. Подсоленная овощная начинка быстро становится сочной, отчего тесто может раскиснуть, а манты – развалиться.

shag12

Готовим манты на пару 30-40 мин., в зависимости от того, насколько крупно или мелко были нарезаны овощи для начинки. Время отмеряется от момента закипания воды. Перед тем, как выложить манты, решетку мантоварки обязательно промазываем маслом.

shag13

Подаем, присыпав по вкусу зеленью или с любимым соусом. Овощные манты получаются очень сочными, легкими, вкусными и необыкновенно ароматными! Приятного аппетита!

shag17

Ранее мы готовили манты с мясом и тыквой.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх