МЕНЮ
Все рецепты

Постные галушки

рецепт Постные галушки

Постные галушки из теста – превосходный пример того, как буквально из ничего можно быстро и просто собрать вкусный и питательный обед для голодного семейства. По сути, из обязательных составляющих вам понадобится только мука, вода, соль и масло, плюс несколько веточек зелени для подачи. Такой нехитрый набор продуктов найдется в каждом доме. А уж приготовить эти симпатичные постные галушки – не сложно. Мы приготовим вариант без овощей, но в тесто можно добавить отварное картофельное пюре. Подают это постное блюдо с жареным луком, овощной заправкой, тушеной капустой или просто сдобрив растительным маслом. Попробуйте!

ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • вода – 150 мл в тесто + для варки;
  • мука – 300-350 г;
  • растительное масло – 3 ст. л. в тесто + для заправки;
  • соль – 0,3 ч. л. в тесто + при варке;
  • чеснок (по желанию) – 2 дольки;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – при подаче.
Постные галушки фото ингредиенты

Как приготовить постные галушки из теста

Начнем с теста. Просеиваем в миску муку (примерно 3/4 от общего объема). В теплой кипяченой воде растворяем соль.

Postnye galushki_2

После вводим в муку подсоленную воду и растительное масло. Хорошенько вымешиваем массу сначала лопаткой или ложкой, затем, постепенно подсыпая (по мере надобности) муку, замешиваем крутое, эластичное тесто.

Postnye galushki_3

Оно должно получиться плотным и упругим, как пельменное. К рукам тесто прилипать не должно. Прячем его в кулек или пленку и даем полежать минут 20.

Postnye galushki_4

После отдохнувшее тесто обминаем, чуть припав рабочую поверхность мукой, можно приступать к формовке галушек. Делать их можно любой формы. Самый, пожалуй, просто вариант – отщипывать небольшие кусочки теста и сразу пускать их на варку. Можно пойти более традиционным путем и сформировать галушки по типу ленивых вареников – скатать тесто в колбаску и нарезать её кусочками. Либо потратить чуть больше времени и сделать симпатичные галушки, как на фото, в форме ракушек. Для этого раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Вырезаем из него лепешки – формочкой или стаканом, что есть. Помните, что при варке галушки увеличатся в размере, потому делать их очень большими не стоит.

Postnye galushki_5

После складываем каждую лепешку пополам, фиксируя края только в одном месте – примерно посередине.

Postnye galushki_6

Затем сводим вместе свободные края и скрепляем их позади места сгиба.

Postnye galushki_7

Получаются вот такие симпатичные галушки-ракушки.

Postnye galushki_8

Равно как и любые домашние изделия из теста, такие галушки можно заморозить впрок.

Postnye galushki_9

Дальше делаем заправку – поскольку галушки у нас постные, вариант заправки тоже будет постным. Очищенный чеснок нарезаем ломтиками и прогреваем его на подсолнечном масле, не допуская сильного зарумянивания.

Postnye galushki_10

После чеснок из масла вынимаем, кидаем в сковороду мелко порубленную зелень и снимаем с плиты. Всё, поджаривать зелень не нужно, заправка готова.

Postnye galushki_11

И теперь можно приступать к варке галушек. Доводим необходимое количество воды до кипения, подсаливаем её, кидаем лавровый лист, горошины перца плюс 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы галушки не слипались при введении их в воду.

Postnye galushki_12

Опускаем галушки в кипящую воду, обязательно аккуратно помешивая, дабы не помять и не допустить прилипания ко дну.

Postnye galushki_13

И отвариваем их в течение 5 минут с момента повторного закипания воды.

Postnye galushki_14

Готовые галушки откидываем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам и поливаем ароматным маслом с зеленью.

Postnye galushki_15

На фото представлен простейший и постный вариант подачи галушек. Но вообще, к ним можно подать любой овощной соус в желаемом количестве, бульон либо если вы не поститесь, кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Postnye galushki_17

Оцените рецепт
118

Добавить комментарий

вверх