Все рецепты

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки с картошкой в духовке

Поговорим о том, как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке. Замешивать будем дрожжевое тесто без добавления животных жиров, а также яиц и молока. Отсутствием этих продуктов и отличается постный вид теста. А это означает, что процесс приготовления выпечки будет проще, быстрее и обойдется дешевле. Для замеса данного дрожжевого теста не требуется предварительно делать опару. Все нужно соединить и убрать в теплое место.

Для удобства рекомендую пользоваться тестомесом. Если же его нет, можно пока еще жидкую массу перемешивать венчиком, а густую ложкой или лопаткой. Затем обязательно приступить к ручному труду – месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, подсыпая муку.

ВРЕМЯ: 2 часа
Средний
Порции: 8
Ингредиенты на 20-24 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 880 г
  • Вода теплая – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Картофель – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • Укроп – по желанию
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 174 ккал.
Белки: 4,3 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 30 г.
Постные пирожки с картошкой в духовке ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску насыпьте около 200 г муки, предварительно просеяв ее. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.

Налейте в сухие ингредиенты теплую воду. Тщательно перемешайте венчиком или тестомесом.

Постепенно всыпайте частями остальную муку. 

Когда масса еще липкая, влейте растительное масло и продолжайте подсыпать  муку.

Тесто можно продолжать месить руками на плоской поверхности или в миске. Дойдя до момента, когда масса уже не липкая, накройте миску полотенцем, крышкой или пленкой. Отправьте в самое теплое место, где нет сквозняков. Пусть стоит 1 час. А пока поставьте варить картофель в подсоленной воде.

Через 60 минут тесто для постных пирожков увеличится в объеме и станет очень пышным и мягким. Одно удовольствие работать с таким продуктом.

Отварной картофель отделите от жидкости, разомните его, соединив с пассированным на растительном масле луком. Добавьте по желанию укроп. Я бросила горсть сухого укропа. Начинка для духовых пирожков готова.  По желанию в качестве постной начинки картошку можно разнообразить грибами, тушеной или квашеной капустой, морковью.

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску. Тщательно обомните его руками. Разделите на две части, одну половину убрав под пленку или полотенце.

Скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на равные куски. Их размер зависит от ваших предпочтений. Сделайте лепешки и наполните их начинкой. Из всего количества теста у меня получилось две партии 8 и 12 штук. 

Защепив края, сформируйте пирожки. Выложите их на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). Оставьте между изделиями некоторое расстояние, чтобы была возможность расти. Поставьте в тепло на 10-15 минут.

Когда заготовки из теста немного подойдут, смажьте их растительным маслом. Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке около 20 минут до появления явного румянца.

Вот так выглядит полностью готовая выпечка. Изделия получились очень вкусными и нежными. Тесто по этому рецепту весьма удачное.

Переместите печеные пирожки с картошкой в сухую глубокую посуду (можно на дно положить пергамент)  и обязательно накройте полотенцем. После того, как они остынут, лучше накрыть крышкой.

печеные пирожки с картошкой

Помните, что постные пирожки быстро сохнут, поэтому не оставляйте их открытыми.

постные пирожки

На заметку

  • Начинку из картофеля нужно делать средней консистенции – не сухую и не жидкую.
  • Пирожки из этого теста можно пожарить и на сковороде, не давая им подойти после формовки. Это на случай, если найдутся противники духовых пирожков и попросят немного жареных.
  • Сухие дрожжи можно заменить прессованными свежими в количестве 50 г. Здесь при замесе теста последовательность действий немного изменится. Сначала разомните дрожжи с сахаром ложкой до получения жидкости. Затем влейте воду и добавляйте поэтапно остальные сухие ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  • Такие постные пирожки, приготовленные в духовке, отлично подойдут для перекуса в дороге, школе или на работе. В отличие от жареных, эти совершенно не жирные. А чтобы снова пирожок был мягким и свежим, достаточно разогреть его в микроволновке.

Выпечка / Пирожки
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх