Все рецепты

Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками

Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками

Не знаете, куда применить кислое молоко? И место зря занимает в холодильнике, и вылить жалко? Тогда предлагаем вам рецепт замечательной выпечки. Шарлотка на прокисшем молоке – нежнейший десерт, который понравится каждому. Воздушное тесто, яблочный привкус с легкой кислинкой, божественный вкус, тонкий и одновременно игривый аромат – все это о замечательном пироге.

Этот рецепт выручит вас тогда, когда возиться на кухне совсем не хочется, а душа требует чего-нибудь вкусненького к чашечке чая. Готовится пирог просто элементарно – нужно лишь смешать все составляющие да нарезать фрукты, а потом отправить десерт в духовку и идти со спокойной совестью смотреть любимое кино. Только не признавайтесь родным, что потратили на создание роскошной выпечки всего 15 минут. Пусть думают, что вы провозились у плиты несколько часов, ведь готовая шарлотка так и выглядит.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1,5 стакан;
  • Кислое молоко – 150 мл;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки);
  • Растительное масло – для смазывания формы;
  • Песок сахарный – 1 стакан;
  • Сахарная пудра – для украшения.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 170 ккал.
Белки: 3,6 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 34 г.
Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовим яблоки для пирога. Промойте их, а затем очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте плоды тонкими дольками. Если ваши яблоки быстро темнеют, то слегка сбрызните их лимонным соком –тогда они не потеряют свою белизну.

яблоки для пирога

Прокисшее молоко комнатной температуры вылейте в глубокую посуду. Отложите 3 ст.л. сахарного песка в сторону, а остальной засыпьте в емкость с основным ингредиентом шарлотки. Перемешайте массу ложкой. Добиваясь растворения сахара.

перемешайте массу

Теперь добавьте соду и быстро перемешайте. Масса начнет пениться. Не пугайтесь – это нормально. Сода вступила в реакцию с кислотой, которую выделило прокисшее молоко – так она гасится.

добавьте соду

Вбейте в жидкую часть теста куриные яйца. Вилкой или венчиком взбейте все до однородности.

венчиком взбейте

Муку просейте через сито – это придаст готовой выпечке воздушность и пышность. Добавьте продукт в тесто.

добавьте муку

Перемешайте заготовку для яблочной шарлотки до получения однородной массы. Тесто по густоте должно напоминать жирную сметану. Если вам кажется, что его консистенция реже, то добавьте еще немного муки.

тесто готово

Дно и бока формы для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто на кислом молоке. Оно должно занимать не более 2/3 от общего объема формы, т.к. выпечка сильно поднимется в процессе приготовления.

бока формы для выпечки смажьте

Верхушку будущей шарлотки оформите яблочными дольками, красиво разложив их по кругу.

оформите яблочными дольками

Помните, мы откладывали 3 ложки сахара? Вот теперь они нам понадобятся. Посыпьте песком всю поверхность шарлотки – это создаст на пироге очень аппетитную сахарную корочку.

посыпьте сахаром

Отправьте форму с будущим десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Уже через 30-35 минут вы можете проверить его готовность зубочисткой или деревянной палочкой.

выпекайте пирог

Готовую шарлотку на кислом молоке остудите, достаньте из формы и выложите ан блюдо. Украсьте десерт сахарной пудрой.

украсьте десерт

Разрежьте шарлотку на порционные кусочки и подавайте к столу с чашечкой горячего кофе, чая или какао. Приятного чаепития!

на кислом молоке

Вот так выглядит отрезанный кусочек нашей шарлотки, внутри она сочная и воздушная.

отрезанный кусочек шарлотки

Выпечка / Шарлотка и бисквит
Кухня: Европейская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх