МЕНЮ
Все рецепты

Пышные оладьи на горячем кефире

Пышные оладьи на горячем кефире

Когда хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой, но времени на сложные рецепты нет, приготовьте очень вкусные и пышные оладьи на горячем кефире. Вариант простой и быстрый, так как тесто заводится не дрожжевое. Каких-то полчаса и горячие оладушки будут на столе.

Нельзя сказать, что они заварные, потому что кефир не доводят до кипения, а лишь нагревают. Но именно этот нюанс, а также добавление в тесто разрыхлителя (или соды) придает готовым оладьям особенную пышность. Так что забывайте, если раньше они у вас не поднимались во время жарки либо сразу оседали после снятия со сковородки. Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут вкусные и воздушные, даже в остывшем виде.

ВРЕМЯ: 20 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 60 мл (для жарки).
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 216 ккал.
Белки: 5 г.
Жиры: 5,2 г.
Углеводы: 37,4 г.
Пышные оладьи на горячем кефире ингредиенты

Приготовление

Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Вбейте яйца, насыпьте сахар, по желанию для аромата можете добавить пакетик ванилина.

shag2

Киньте щепотку соли и хорошенько взбейте при помощи кухонного венчика или миксера.

shag3

Налейте в кастрюлю или сотейник кефир, установите на небольшой огонь и хорошо нагрейте. При этом все время помешивайте и не доводите до кипения, так как при слишком высоких температурах кефир будет расслаиваться на сыворотку и творожистую массу.

shag4

Горячий кефир снимите с огня и сразу же перелейте в сахарно-яичную смесь. Лейте тоненькой струйкой и постоянно мешайте, чтобы не начала сворачиваться яичная масса. Тщательно перемешайте все вместе до однородного состояния.

shag5

Просейте муку. Этот процесс обязателен для ее насыщения кислородом. Готовые оладьи из просеянной муки получаются особенно пышными и мягкими. Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и постепенно подсыпайте в жидкую основу.

shag6

Замесите тесто, по консистенции оно должно быть достаточно густым (с ложки стекает тяжело).

shag7

В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Зачерпывайте тесто смоченной в холодной воде столовой ложкой и перекладывайте на сковородку.

shag8

Обжаривайте с двух сторон до легкого зарумянивания.

shag9

Оладьи, заведенные на теплом кефире, получаются очень пышные и красивые. Снимайте готовую выпечку со сковороды и перекладывайте на блюдо. Подавайте в горячем виде, что называется с пылу-жару, со свежезаваренным чаем, ароматным кофе, а лучше всего с холодной домашней сметаной.

shag10

Советы по приготовлению

  • Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можете заменить его обычной пищевой содой. Гасить уксусом ее не нужно, она погасится за счет кислой среды кефира. А еще лучше приготовьте разрыхлитель самостоятельно, смешав 4 ч. л. муки (или крахмала), 1 ч. л. кислоты лимонной и 1,5-2 ч. л. соды.
  • Не добавляйте в тесто много сахара, от его количества напрямую зависит пышность готовой выпечки. Чем больше вы положите сахара, тем быстрее оладьи осядут. Лучше потом подсластите их вареньем, медом или сгущенкой.
  • По этому рецепту можете заводить тесто на оладьи, используя вместо подогретого кефира простоквашу, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.
  • Важный совет! Не сыпьте в тесто сразу всю муку, подбавляйте поэтапно, так намного легче замешивать и не будет ни одного комочка.
  • Не наливайте сразу много масла на сковородку, достаточно 1-2 столовых ложек. Лучше потом в процессе жарки подливать понемногу. Иначе оладьи будут его впитывать и получатся масляные, придется их сначала выкладывать на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего жира.

shag11

Блины, оладьи / Оладьи
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх