МЕНЮ
Все рецепты

Квашеная капуста за три дня в банке

рецепт Квашеная капуста за три дня в банке

Капуста белокочанная - традиционный продукт, без которого мы уже не мыслим нашу кухню, готовим огромное количество блюд от борщей до салатов. Но особой популярностью в зимнее время (да и не только) пользуется квашеная капуста. Ведь она сохраняет все свои полезные свойства и даже в процессе брожения увеличивает количество витаминов.
Я предлагаю самый простой и самый быстрый рецепт: квашеная капуста за три дня в банке. Этот вариант подходит, прежде всего, для самой обычной, небольшой городской семьи. В отсутствии погребов и подвалов, где можно хранить квашеную капусту в больших объёмах, прекрасная альтернатива. Ну и нельзя не сказать о том, что квашеная капуста является универсальным блюдом. Кроме того, что она хороша с мясом, рыбой и птицей она ещё прекрасно сочетается с любым гарниром. Это и рис, и гречка, и макаронные изделия, но мне больше нравится картофель. А вот капустный рассол, прекрасное средство на утро, после шумного, вечернего застолья. Квашеная капуста, по этому рецепту, получается ароматной, хрустящей и очень вкусной. Мы приготовим капусту в 1,5 литровой банке, при желании удвойте порцию и тогда можно приготовить в трехлитровой банке.

ВРЕМЯ: 3 дня
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • перец чёрный горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.
Квашеная капуста за три дня в банке фото ингредиенты

Как приготовить квашеную капусту за три дня в банке

Сначала удалим верхние листья у кочана капусты, они, как правило, повреждённые. После этого помоем и разрежем на две половины, чтобы было удобнее. Нашинкуем или нарежем капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Выкладываем в миску.
Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_2
Морковь сначала помоем, очистим и ополоснув натрём на тёрке. После этого тоже выкладываем в миску к капусте.
Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_3
Перемешиваем морковь с нашинкованной капустой руками и одновременно переминаем, чтобы капуста пустила сок.
Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_4
Аккуратно, не рассыпая, перекладываем перемешанную капусту в стеклянную банку. Объём банки определите сами в зависимости от популярности этого блюда в вашем доме.
У меня банка на 1,5 литра. Не забываем во время закладки, добавить лавровый лист и перец горошком.
Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_5


В кастрюле вскипятим воду и поставим остывать. Когда вода станет холодной, делаем рассол из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем рассолом капусту в банке. Банку можно завязать марлей, можно неплотно прикрыть крышкой для консервирования. Образующиеся газы должны выходить. Оставляем в удобном вам месте в квартире на три дня. Каждый день перемешиваем капусту два-три раза.
Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_6
Через трое суток сливаем 150-200 мл рассола в любую посуду, добавляем сахар и перемешиваем до растворения. Вливаем рассол с сахаром обратно в банку с капустой. Обязательно попробуйте рассол, если на ваш вкус сахара мало, то добавьте.
Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_7
Замечательная квашеная капуста в банке за трое суток готова. Подаём капусту непременно с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Хотя, это не панацея. На ваше усмотрение. Это не только отличная закуска, но также начинка для пирогов, пирожков, бигус, щи и многие другие отличные блюда.
Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_8
Советы по приготовлению:

  • При покупке капусты для квашения выбирайте кочаны с плотными, почти белыми листьями приплюснутой формы. Это капуста поздних сортов.
  • Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящей, не надо переминать её. И наоборот, надо хорошо помять нашинкованную капусту перед заквашиванием и она в итоге будет мягкой.
  • Если морковь, которую вы добавляете в капусту натереть на тёрке, капуста приобретёт желтоватый  оттенок. Если нарезать острым ножом останется белой.

Kvashenaja kapusta za tri dnja v banke_035

Оцените рецепт
509

Добавить комментарий

вверх