МЕНЮ
Все рецепты

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста – популярное блюдо не только в России, но и в Европейских и Азиатских странах. Например, в Румынии, Молдавии, Болгарии ее квасят целыми кочанами и часто используют для приготовления традиционного блюда сармале, которое напоминает голубцы. В Корее вместо белокочанной используют пекинскую капусту и это блюдо называется кимчхи. Основные ингредиенты – капуста, морковь и соль, которые в разных вариациях дополняют свеклой, кислыми ягодами, яблоками, перцем, семенами укропа и тмина.

Квашеная капуста с яблоками – вкуснейшая холодная закуска, которая наполнена витаминами и содержит небольшое количество калорий. Такая капуста – это уже готовый салатик, который можно подать к праздничному столу, пикнику, дополнить домашний обед или ужин. Для улучшения вкуса в нее добавляют нарезанный репчатый лук, свежую зелень и ароматное растительное масло.  Капуста будет готова за 2-3 дня, получается невероятно хрустящей, ароматной и хранится в холодильнике довольно длительное время.

готовим квашеную капусту с яблоками в домашних условиях
Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 3 кг;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Яблоко - 3-4 шт.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 3 дня
Подготовка 30 минут | Приготовление 3 дня
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 30,5 ккал
Белки 1,6 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 6,1 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Квашеная капуста с яблоками ингредиенты

Приготовление

Начнем с подготовки всех продуктов. Для приготовления потребуется сочная морковка насыщенного оранжевого цвета с плотной структурой. Промойте ее в проточной воде, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными терками, воспользуйтесь им или возьмите терку для корейской моркови.

Какую же капусту лучше всего выбрать для квашения? Хорошо подойдут поздние сорта, при этом, нужно удалить поврежденные верхние листья. Ничего страшного, если кочан у основания немного треснут, промойте его. На данный рецепт ушло два кочана среднего размера. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Острым ножом подготовленную капусту нарежьте тонкой соломкой. Сразу же подберите удобную и глубокую емкость, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты.

Яблоки для квашения используйте зеленые с кисло-сладким вкусом, например, сорта Антоновка или Семеренко. Промойте фрукты, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину. Четвертинки нарежьте на 3-4 дольки, в зависимости от размера яблока.

К нашинкованной капусте добавьте подготовленную морковку, насыпьте соль и сахарный песок. Теперь, самое главное, все тщательно перемешать. Начните руками хорошо перемешивать и сжимать, чтобы появился сок.

Возьмите чистую трехлитровую банку или другую подходящую емкость. Очень плотно уложите сочную капусту, чередуя с яблоками. Этот объем подготовленных овощей поместился в трехлитровую банку. Сверху от горлышка емкости оставьте 2-3 см свободного пространства для образовавшегося сока. Установите банку в таз и оставьте в теплом месте на 1 день.

Примерно, через сутки, капуста начнет бродить и появится кисловатый запах. Возьмите вилку или другой плоский длинный предмет и проткните содержимое банки до самого дна, чтобы вышли образовавшиеся газы. Проделайте эту процедуру на следующий день. Попробуйте капусту на вкус и, если вам покажется недостаточно прокисшей, оставьте еще в том же месте на сутки. Как только она станет кисловатой, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и морковью в банке готова. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому капуста готова за 2-3 дня. Только с солью процесс будет протекать до 7 дней.
  • Чтобы блюдо получилось острее, добавьте натертый корень хрена (на 1 кг овощей 1 ч.л. хрена).
  • Потрясающий кисловатый вкус овощам добавит брусника или клюква.
  • Вкусную капусту можно заквасить и без соли. Подготовленные овощи заливают холодной кипяченой водой и оставляют под прессом. Но такая капуста не подходит для длительного хранения.

Ранее мы предлагали рецепт маринованной капусты «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх