МЕНЮ
Все рецепты

Квашеная капуста с морковью в банке

Если жители деревень имеют возможность заквасить капусту «одним махом» на всю зиму и хранить ее в прохладном погребе, то обитателям «городских джунглей» приходится прибегать к неким ухищрениям. Хорошим способом заквасить небольшое количество капусты является использование под данные цели обычных банок для консервации. Тут у нас есть выбор для мини-заквасок на 1, 2 и 3 литра. В этом рецепте рассмотрим особенности и нормы продуктов для стеклянной банки емкостью 2 литра.

Пространство банки мы должны утрамбовать не полностью, поэтому выбираем кочан капусты до 2 кг весом.

готовим квашеную капусту с морковью
Ингредиенты на 2 литра:
  • кочан 2 кг (за вычетом кочерыжки, поврежденных верхних листов - 1,7 кг)
  • крупная сочная морковь 1 шт.;
  • лаврушки 2 шт.;
  • каменная соль 2 ст.л.;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • перец горошком 8 шт.
  • вода 170 мл.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Средний
Общее время 4 дня
Подготовка 40 минут | Приготовление 4 дня
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 18 ккал
Белки 1,8 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 4,3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Квашеная капуста с морковью в банке ингредиенты

Приготовление

Шинкуем кочан капусты. Для данной операции очень удобен специальный нож, измельчающий тонко и быстро.

Полученную «кучку» дополнительно рубим ножом вдоль и поперек, чтобы капуста лучше отжалась и быстрее пустила сок. К изрубленной капусте добавляем крупно натертую морковь, продукты солим.

Хорошенько переминаем продукты, как бы замешивая тесто. Кусочки капусты должны стать на вид слегка прозрачными, а на столе появиться сок. Получившейся смесью заполняем банку, утрамбовывая костяшками пальцев. Перемежаем слои капусты с листьями лавра и горошинами душистого и горького перцев.

Воду размешиваем с сахаром-песком.

Вливаем сладкую воду в банку с капустой, она вся просачивается вовнутрь. Саму банку ставим в миску, а миску в теплое место. Горлышко банки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев.

На следующий день обнаруживаем увеличение содержимого банки и изобилие жидкости на поверхности. Множественно прокалываем толстой спицей капустную толщу.

От прокалывания на поверхность выходит газ от брожения, а сок снова опускается вниз. Для ускорения процесса квашения эту процедуру проделываем 3-5 раз за день.

Еще через день содержимое банки может перелиться через край, на этот случай и взята миска, куда стекает избыток сока. Удаляем пенку и снова густо протыкаем капусту несколько раз за день.

На четвертый, а то и третий день, жидкость на поверхности не скапливается и даже после протыкания спицей не выделяются газы. Значит, квашеная капуста в банке готова. Используем ее для приготовления винегрета, салата или употребляем, просто добавив тонко нарезанную луковицу и душистое масло. Храним квашеную капусту с морковью в той же 2-ух литровой банке, что и квасили, только накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Смотрите также, как приготовить заправку для щей из свежей капусты на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх