МЕНЮ
Все рецепты

Картошка гармошка с беконом в духовке

Предлагаем вашему вниманию аппетитное и вкусное блюдо из картофеля, которое разнообразит ваше ежедневное и  праздничное меню. Кушанье представляет собой картошку в виде гармошки с беконом внутри. Мясную составляющую блюда мы предварительно слегка замаринуем, чтобы она хорошо пропитала своими соками и ароматами корнеплоды. После запекания картофель получается хрустящим снаружи и невероятно нежным внутри.

Запеченная картошка-гармошка с беконом в духовке - калорийное блюдо, поэтому ее подают со свежими или маринованными овощами, а также салатами на их основе. Если у вас нет бекона, вы можете смело заменить его салом, лучше с мясными прожилками. Получится ничуть не хуже. Чтобы приготовление заняло меньше времени и не вызывало неудобств, старайтесь использовать крупные клубни.

готовим запеченную картошку с беконом в духовке
Ингредиенты
  • Крупный картофель - 6 шт.;
  • Бекон (свежий или малосольный) - 350-450 г;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Соевый соус - 4 ст.л.;
  • Розовая соль (можно заменить обычной) – 0,5 ч.л.;
  • Смесь специй для мяса гриль - 1 ст.л.;
  • Растительное масло - 4 ст.л.;
  • Горчица - 1 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 1 час 10 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 248 ккал
Белки 9,5 г | Жиры 19,2 г | Углеводы 9,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картошка гармошка с беконом в духовке ингредиенты

Приготовление

Чтобы картофель приготовился одновременно, используйте клубни одинаковой величины. Старайтесь брать крупный картофель ровной формы. Подготовьте корнеплоды, тщательно вымыв их с помощью жесткой стороны кухонной губки или специальной щеточки. Острым и тонким ножом сделайте прорези по всей поверхности картофеля. Чтобы вы смогли начинить корнеплод беконом, слегка не дорезайте его до конца. В результате у вас должна получиться картошка, похожая на гармошку. Проделайте надрезы на всех клубнях.

Подготовьте заправку для бекона и картошки. В миску налейте растительное масло и соевый соус, добавьте розовую соль и специи для мяса. Розовую соль, при желании, можно заменить обычной или ароматной, например, адыгейской солью. Для пикантности сдобрите массу горчицей и мелко нарубленным или тёртым чесноком. Вы можете добавлять в такую смесь любые приправы и сухие травы, которые вам нравятся, например, розмарин. Тщательно вымешайте смесь до однородного состояния. Смажьте полученной массой каждую картофелину, а затем выложите клубни на противень, застеленный фольгой.

Свежий или малосольный бекон (в нашем случае это подчеревок) нарежьте тонкими пластинами. Чтобы мясной ингредиент удобно было нарезать, предварительно охладите его в морозильной камере около 15 минут.

Положите подготовленный бекон в миску с оставшейся ароматной смесью и перемешайте.

Сделайте из бекона и картошки гармошку. Аккуратно заполните все овощи беконом, стараясь не сломать заготовку. Удобнее начиняя картошку помогать себе ножом, аккуратно заполняя пластины беконом.

Сверху поместите еще один лист фольги, плотно закрыв им содержимое противня. Отправьте емкость с картофелем в горячую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Если вы хотите приготовить блюдо быстрее, то отварите предварительно картофель в течение 7 минут. 

В этом случае вместо 40 минут запекайте на этом этапе 20 минут.

По истечении получаса достаньте противень и снимите с него верхний лист фольги, после чего вновь верните его в духовку. На этот раз запекайте картошечку 20 минут до румяной корочки. Фольга помогает кушанью не сгореть раньше времени. Чтобы проверить картофель на готовность, проколите его тонким ножом. Мякоть должна легко, как по маслу, входить в корнеплоды.

Горячую картошку гармошку с беконом подавайте к столу и не забудьте про соусы!

С таким блюдом идеально гармонируют подливки на томатной основе – кетчуп, аджика, сацебели и т.д. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Андрей
    25-08-21
    Ответить
    Ой какая у вас аппетитная картошка, тоже такую хочу. Смотрю и готовить несложно, картоху даже чистить не надо, этот рецепт точно для меня.
Добавить комментарий
-- вверх