МЕНЮ
Все рецепты

Постные драники с грибами

Постные драники с грибами

Чтобы разнообразить повседневный рацион, приготовьте к ужину быстрое и вкусное блюдо – постные драники с грибами. Они представляют собой ароматные, с золотистой хрустящей корочкой оладьи из картофельной массы. Пользуются большой популярностью во многих странах Европы, только называются везде по-разному (деруны, теруны).

Очень удачно драники сочетают в себе доступность продуктов с простотой приготовления. Основным компонентом является картошка, и многое во вкусе готового блюда зависит от ее сорта. Выбирайте клубни крахмалистых сортов, тогда получится достичь хорошей вязкости, драники будут держать форму.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • репчатые луковицы – 0,5 шт.;
  • мука высшего сорта – 2,5 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.
Постные драники с грибами ингредиенты

Приготовление

Для приготовления драников можете брать любые грибы – свежие, маринованные, сушеные (их предварительно надо замочить и отварить), замороженные. Но проще всего купить в магазине шампиньоны или вешенки. Помойте их тщательно и мелко порежьте.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_2

Налейте в сковородку немного масла, хорошо прогрейте, переложите грибы и обжаривайте на небольшом огне, пока полностью не испарится выделяющаяся влага.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_3

Очистите картофель от кожуры, лук от шелухи и помойте. Не держите картошку долго в воде, иначе из нее уйдет необходимый для вязкости крахмал. Просто ополосните и обсушите бумажным полотенцем.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_4

На терке потрите лук и картошку, выложите в миску, перемешайте и отожмите жидкость. Наиболее вкусные драники получаются, когда овощи трут на самой мелкой терке (ее называют чесночницей). Можете воспользоваться мясорубкой, так будет быстрее.

Важный совет! Первым трите лук, а потом уже к нему картошку. Луковый сок не даст картофельной массе потемнеть. Особенно если клубни крахмалистых сортов, в очищенном виде они темнеют слишком быстро.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_5

Добавьте к овощам обжаренные грибы.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_6

Просейте в общую массу муку, притрусите по своему вкусу перцем, посолите.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_7

Вымешайте хорошо до однородного состояния.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_8

Влейте в сковородку масло (около 3-4 мм). Хорошо его нагрейте, чтобы даже пошел легкий белый дымок. И только после этого зачерпывайте столовой ложкой массу и перекладывайте на сковороду. Драники не делайте толстыми и крупными в диаметре.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_9

Жарьте с каждой стороны по паре минут. Не забывайте мешать в миске оставшуюся картофельную массу, чтобы не давать крахмалу оседать на дно.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_10

Постные драники из картошки с грибами сразу же подавайте к столу. Прямо со сковородки и на тарелку, потому что в остывшем виде у них уже совсем другие вкусовые качества. И обязательно поставьте соусник со сметаной.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_11

Советы по приготовлению

  • Чтобы драники на сковороде не расплывались и хорошо держали форму, масса для них должна быть вязкая и плотная. Поэтому сок, выделившийся с потертого картофеля и лука, отжимайте аккуратно, но очень тщательно.
  • По желанию можете добавлять в картофельную массу мелко нарезанный укроп, чеснок.
  • Для жарки пользуйтесь сковородкой с толстым дном или чугунной.

Postnye draniki s gribami, recept s foto bez jaic_13

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх