МЕНЮ
Все рецепты

Сырники из кислого творога

рецепт Сырники из кислого творога

Если у вас есть кислый творог, то не стоит отказываться от него. Используя этот кисломолочный продукт, можно приготовить прекрасный завтрак. Сырники из кислого творога получаются необычайно нежными, чувствуется ненавязчивая кислинка, которая вовсе не портит вкус, а удачно его подчеркивает.

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту и сделать творожники пышными, в рецепте будет использоваться сода и молоко. Сахарный песок добавляется на собственное усмотрение. Для аромата в тесто можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых. Готовые румяные сырники подают на стол со сметаной, вареньем, сгущенкой или растопленным шоколадом, будет невероятно вкусно. Самое главное, что нужно сделать - это правильно оценить степень свежести творога, ведь пищевое отравление нам вовсе ни к чему.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • кислый творог – 350 г;
  • мука высшего сорта – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сахарная пудра – по собственному желанию.
Сырники из кислого творога фото ингредиенты

Как приготовить жареные сырники из кислого творога

Вначале разберемся, можно или нет готовить сырники из просроченного творога. Если творог прокис, то вначале оцените его вкус, запах и внешний вид. Старый и пропавший творог использовать не рекомендуется, так как в нем довольно быстро распространяется патогенная бактериальная флора. Такой продукт обычно плохо пахнет, липкий по консистенции, могут появиться пятна плесени. Срок хранения истек или он не правильно хранился. Не используйте испорченный творог, он может быть опасен. Но если вы хранили его в холодильнике и он просрочен на 2-3 дня, нормально пахнет и выглядит, то сырники или ленивые вареники приготовить из него можно.

Если творог просто перекис, но он свежий, просто не настолько вкусный как вам бы хотелось, то можете готовить из него. Используя термическую обработку и несколько кулинарных хитростей, сделаем замечательные сырники.

Зернистый творог перетрите через сито, это поможет сделать сырники пышными и нежными.

Потом залейте его молоком на 15-20 мин. Слейте молоко и хорошо отожмите творог. Можно использовать для этого марлю. Благодаря этому вкус станет лучше, лишняя кислота уйдет.

Syrniki iz kislogo tvoroga_2

Следующим этапом будет смешивание творога с яйцом. Лучше всего готовить творожное тесто в глубокой емкости.

Syrniki iz kislogo tvoroga_3

Добавьте сахар, по желанию ванилин или ванильный сахар.

Syrniki iz kislogo tvoroga_4

Далее добавьте питьевую соду. Не превышайте ее количество, нам нужно погасить оставшуюся кислинку. Также сода сделает сырники более пышными.

Syrniki iz kislogo tvoroga_5

Постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку. Для таких сырников можно использовать большее количество муки, чем обычно.

Syrniki iz kislogo tvoroga_6

Смешайте все компоненты, тесто должно иметь однородную структуру и не липнуть к рукам.

Syrniki iz kislogo tvoroga_7

Сформируйте небольшие лепешки, хорошенько обваляйте их в муке, чтобы в процесс обжаривания получилась румяная корочка.

Syrniki iz kislogo tvoroga_8

Разогрейте сковороду, на раскаленную поверхность влейте растительное масло, затем выложите заготовки, сохраняя небольшое расстояние между ними. Во время обжаривания сырнички немного увеличатся в объеме.

Syrniki iz kislogo tvoroga_9

Обжаривайте сырники вначале с одной стороны 3 минуты на среднем огне, потом когда корочка зарумянится, переверните на другую сторону. Накройте сковородку крышкой и немного уменьшите огонь. Сырники должны хорошо прожариться и немного пропариться.

После того как творожники приобретут аппетитную румяную корочку с двух сторон, их необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Перед подачей присыпьте изделия сахарной пудрой или полейте любимым топпингом. Приятного аппетита!

Syrniki iz kislogo tvoroga_10

Советы по приготовлению

  • В сырники также можно добавлять сухофрукты, орехи, кроме грецких, так как они придают темный оттенок готовым изделиям.
  • Сформированные творожные лепешки можно заморозить и использовать при необходимости. Если хранить их в морозилке в герметичной упаковке, то вкус полуфабриката не изменится.
  • Если творог влажный, то нужно его отжать, чтобы вышла лишняя сыворотка. Также можно добавить небольшое количество манки и оставить на 20 минут. Манная крупа может частично заменить муку.
  • Если ароматизируете творожное тесто корицей, добавлять ее рекомендуется немного, вполне достаточно будет щепотки.
  • Если используете суховатый творог, можно добавить ложку сметаны или натурального йогурта.
  • По желанию приготовьте шоколадные сырники, для этого во время замешивания теста добавьте 1 ст. ложку какао.
Оцените рецепт
1 318

Добавить комментарий

вверх