» » » Квашеная капуста с уксусом
Рубрики
Тизерная сеть


Квашеная капуста с уксусом

Квашеная капуста – это не только незаменимый ингредиент при приготовлении щей, но и очень вкусная самостоятельная закуска и великолепная начинка для пирогов. Поэтому каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале рецепт быстрой капусты, который всегда выручит, если зимние запасы уже подошли к концу.

Одной из таких палочек-выручалочек является квашеная капуста с уксусом, закуска по этому рецепту всегда получается такой же, как на рынке – сочной, хрустящей и нереально вкусной!

Готовится капуста с уксусом всего сутки, но в отличие от классической квашеной капусты, может храниться в холодильнике всего 2-3 недели. Но поверьте, еще ни у кого эта капуста быстрого приготовления не задерживалась в холодильнике столь длительное время!

По этому рецепту можно квасить любую сорт капусты, подойдет не только белокочанная, но и краснокочанная капуста, цветная и даже брокколи. Уксус, соль и сахар позволят быстрее промариноваться, в закуску часто добавляют лук, чеснок, болгарский перец, яблоки и даже ягоды.

рецепт Квашеная капуста с уксусом
Закуски из овощей

Ингредиенты на 1 литр:



  • Капуста белокочанная – 1-1,3 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Столовый уксус (9 %) – 7-8 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Горошки перца (черного и душистого) – по 2-3 шт.
Время приготовления: 1 сутки Сложность: Легкий Квашеная капуста с уксусом фото ингредиенты

Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления

Капусту при необходимости освобождаем от порченых верхних листьев, затем вилок споласкиваем под холодной водой, делим на две половинки. Вырезаем у каждой части кочерыжку, кладем кочан срезом вниз и шинкуем длинными, тонкими полосками. Если есть специальные приспособления для шинковки – терка или насадка на комбайнере, то лучше воспользоваться ими. Чем тоньше и длиннее нарезка, тем вкуснее затем получится закуска. 

Kvashenaja kapusta s uksusom _2

Очищаем одну небольшую морковь, натираем ее на средней или крупной терке. Много моркови класть не нужно, она скорее нужна для того, чтобы внести краски в закуску, сделать ее аппетитнее.

Kvashenaja kapusta s uksusom _3

Смешиваем в глубокой посуде нашинкованные капусту с морковью. Для квашения нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. В металлической кастрюле во время квашения может начаться реакция окисления, и у квашеной закуски появится посторонний металлический привкус.

Kvashenaja kapusta s uksusom _4

Добавляем к овощам тмин. При его отсутствии можно добавить семена укропа.

Kvashenaja kapusta s uksusom _5

Все аккуратно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой. Даже если капуста жесткая и поздних сортов ни в коем случае ее не мнем, иначе она не будет хрустящей. Поэтому важно нарезать ее как можно тоньше, чтобы не чувствовались жесткие уплотнения на листьях.

Kvashenaja kapusta s uksusom _6

Теперь подготовим маринад. Кипятим около 1 литра воды, добавляем соль, сахар. Если любите капусту послаще, то количество сахара можно немного увеличить.

Kvashenaja kapusta s uksusom _7

Когда сахар с солью растворятся, добавляем в воду специи.

Kvashenaja kapusta s uksusom _8

Кипятим воду еще буквально минутку, затем вливаем в нее столовый уксус, снимаем с плиты. Маринад готов.

Kvashenaja kapusta s uksusom _9

Заливаем овощи еще горячим маринадом. Больше капусту не перемешиваем, чтобы специи остались на поверхности и лавровый лист затем можно было вынуть. Если этого не сделать, то капуста будет горчить и приобретет характерный привкус.

Kvashenaja kapusta s uksusom _10

Накрываем капусту небольшой тарелкой или крышкой, и ставим небольшой утяжелитель, чтобы опустить все в маринад. Если жидкости недостаточно, то необходимо подготовить еще маринад. Сильно уплотнять капусту нельзя, она может стать мягкой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на сутки.

Kvashenaja kapusta s uksusom _11

За сутки уже начнется процесс брожения. Если проткнуть капусту деревянной палочкой, то увидим, как поднимаются пузырьки – это газы, образующиеся при брожении. Но если при классическом квашении капусты, она бродит как минимум три дня, то при квашении с уксусом будет достаточно одних суток. Поэтому наша закуска уже готова, ее необходимо убрать на хранение в холодильник.

Kvashenaja kapusta s uksusom _8775

Хранить квашеную капусту с уксусом можно в той же посуде, где она квасилась, или переложить в стеклянную банку вместе с маринадом. Как только она охладится, ее можно уже подать на стол, предварительно заправив растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Kvashenaja kapusta s uksusom _12

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из овощей

Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Мы в социальных сетях
Группа фейсбук Группа одноклассники Группа вконтакте Яндекс коллекции
Copyright © vkys.info Контакты
Полное или частичное копирование материалов с https://vkys.info/ без согласования с редакцией запрещено.