МЕНЮ
Все рецепты

Хрустящая квашеная капуста

Капуста очень полезный овощ, для которого не обязательна термическая обработка. Полезные вещества, содержащие в ней, можно сохранять круглый год. Предлагаю довольно простой рецепт хрустящей квашеной капусты, который понравится всем любителям солений. Это отличная закуска к праздничному столу, пикнику, домашнему обеду или ужину. На основе квашеной капусты можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, пироги, рулеты из лаваша, всевозможные салаты, холодные закуски. Одним из популярных салатов в зимнее время является салат из квашеной капусты с репчатым луком и ароматным маслом. Попробуйте, и вы будете довольны. Капуста по данному рецепту получается очень хрустящая и вкусная.

готовим хрустящую квашеную капусту
Ингредиенты
  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец черный горошек - 5 шт.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 2 дня
Подготовка 30 минут | Приготовление 2 дня
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 25 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 0,07 г | Углеводы 4,8 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 4)
Хрустящая квашеная капуста ингредиенты

Приготовление

Самое подходящее время для закваски – это середина осени. Именно в это время, в капусте увеличивается количество сахара, что дает толчок для развития нужных бактерий. Если для хранения овоща соблюдаются требуемые условия, квасить капусту можно и в феврале. Для закваски, в большинстве случаев, используют поздние и среднеспелые сорта. Сорта ранней капусты не используют – у них слишком рыхлые кочаны и мягкие листья. Первые листы удалите. Разрежьте кочан на две половины. Вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте соломкой. Поместите в большую емкость для квашения – пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю.

Разрежьте кочан на две половины

Крупную морковку промойте от грязи в проточной воде. Удалите кожицу. Измельчите на крупной терке. Добавьте овощ к капусте. На данном шаге нужно перемешать капусту с морковкой и слегка помять руками, чтобы продукты слегка пустили сок.

Измельчите на крупной терке морковки

Заранее вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Соль берите только крупную без каких-либо добавок и без йода. Приготовленный раствор остудите до комнатной температуры. Если использовать горячий или даже теплый рассол, капустная соломка станет мягкой, а не хрустящей. Она просто сварится.

вскипятите воду с солью

Налейте рассол к овощам. Сверху укройте чистой тканью, уложите плоскую тарелку нужного диаметра и установите грузик. Жидкость должна чуть выступать из-под тарелки. Если окажется маловато раствора, сделайте еще одну порцию. По желанию, капусту можно утрамбовать в трехлитровую банку. Оставьте капусту в теплом месте ровно на сутки – можно поставить прямо на кухонный стол.

Налейте рассол к овощам

Примерно на следующий день снимите ткань и проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел образовавшийся газ. Эту процедуру делать обязательно, чтобы капуста в конечном итоге не горчила. Сейчас же попробуйте салат на вкус. Появляется кисловатый запах и капуста начинает прокисать. Если она не достаточно прокисла, оставьте еще на одни сутки.

снимите ткань и проткните капусту

Квашеная капуста с рассолом готова.

Квашеная капуста с рассолом

Переложите ее в пластиковые контейнеры или крепкие полиэтиленовые пакеты и храните в прохладном месте до востребования.

храните в прохладном месте

Хрустящая квашеная капуста в 3-х литровой банке

Хрустящая квашеная капуста с морковью в банке готовится быстро и просто. Рассол обычно не используется – только крупная соль. По желанию добавьте самые простые пряности по вкусу. Подойдет перец горошком, лавровый лист, молотый кориандр или семена горчицы. Метод квашения похож на бочковой, но значительно быстрее. А хрустящая капустка, полученная в результате ваших стараний, будет радовать не только вкусом, но и витаминами. Помните, в ней аскорбинки (витамин С) больше, чем в лимоне!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль крупная «Экстра» - 2-3 ст. л.

Рецепт

Подготовьте овощи – очистите и промойте. У капусты снимите верхнюю увядшую негодную листву и срежьте крупные куски с кочерыжки. Нашинкуйте куски тонкой соломкой при помощи ножа или шинковки. Подойдет даже специальная насадка на мясорубку. Переложите в чашку или тазик – лучше эмалированный. Но можно мешать прямо на чистом столе.

Подготовьте овощи

Морковку лучше натереть на терке, так она хорошо даст сок. Но можно использовать и специальную терку для корейских салатов. Выложите морковку к капусте и добавьте соли.

Морковку лучше натереть на терке

Теперь помните смесь овощей чистыми руками, надавливая на них ладонями, будто месите тесто, чтобы стал появляться сок. Это сделать легче, если нарезка продуктов тонкая и меленькая. Сейчас можете попробовать на вкус, может нужно добавить еще немного соли. Сочную капустку уже сейчас можно кушать. Но для квашения утрамбуйте салат в подготовленную чистую банку объемом 3 литра доверху. Поставьте банку с чашку или тарелку и накройте силиконовой крышкой или блюдцем. Правильно будет не запечатывать банку сейчас. Это важно. Ведь, когда овощи начнут кваситься, лишний сок будет подниматься вверх и стекать по банке в чашку.

Поставьте банку с чашку

Оставьте банку в таком положении на 1-2 суток. Затем закройте банку крышкой и протрите ее от рассола влажной тканью. Можно убирать закуску на хранение в прохладу или употреблять в пищу. Возьмите из банки столько капусты, сколько вам нужно и добавьте к ней растительного масла. Перемешайте и подайте к любому горячему блюду в качестве гарнира или закуски. Приятного аппетита!

Перемешайте и подайте к любому горячему блюду

Советы по приготовлению

В приготовлении капусты по нашим рецептам не использовалась кислота. Салаты без уксуса. Но если вы любитель закусок покислее, добавьте в рассол или прямо в капусту немного ароматного яблочного уксуса. Можно взять и обычный столовый, но он имеет резкий привкус и легко способен испортить овощную закуску.

Сделать салат из капусты полезнее и разнообразнее поможет использование дополнительных ингредиентов:

  • ягоды клюквы или брусники;
  • сладкий болгарский или жгучий чили перец;
  • измельченная на терке свекла;
  • кисло-сладкие осеннего сорта яблоки;
  • цитрусовый сок вместе со свежей цедрой (от лимона или апельсина);
  • репчатый лук (белый или красный) или чеснок;
  • нарезка из свежей пряной зелени.

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая и сочная, а не мягкая:

  • не используйте ранние сорта овоща;
  • не шинкуйте увядшие листья – только свежие и хрумпкие;
  • не переминайте овощную нарезку слишком активно, чем больше она даст сок, тем мягче будет;
  • не заливайте капустную нарезку кипящим или горячим рассолом;
  • не квасьте салат слишком долго – капуста с сильно выраженным кислым вкусом будет обязательно мягкой;
  • не храните емкости с квашеной капустой в тепле.

Как максимально долго сохранить овощной салат, приготовленный без уксуса или любой другой кислоты? Используйте таблетки аспирина. Это вещество предотвратит появление гнилостных бактерий и не даст продуктам испортиться. Он своего рода безопасный консервант. На 1 кг овощей рекомендуется использовать 1 таблетку.

квашеная капуста

Ранее мы готовили квашеную капусту с чесноком и горячим рассолом быстрым способом.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх