Хрустящая квашеная капуста
Капуста очень полезный овощ, для которого не обязательна термическая обработка. Полезные вещества, содержащие в ней, можно сохранять круглый год. Предлагаю довольно простой рецепт хрустящей квашеной капусты, который понравится всем любителям солений. Это отличная закуска к праздничному столу, пикнику, домашнему обеду или ужину. На основе квашеной капусты можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, пироги, рулеты из лаваша, всевозможные салаты, холодные закуски. Одним из популярных салатов в зимнее время является салат из квашеной капусты с репчатым луком и ароматным маслом. Попробуйте, и вы будете довольны. Капуста по данному рецепту получается очень хрустящая и вкусная.

- капуста белокочанная – 2,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец черный горошек - 5 шт.

Приготовление
Самое подходящее время для закваски – это середина осени. Именно в это время, в капусте увеличивается количество сахара, что дает толчок для развития нужных бактерий. Если для хранения овоща соблюдаются требуемые условия, квасить капусту можно и в феврале. Для закваски, в большинстве случаев, используют поздние и среднеспелые сорта. Сорта ранней капусты не используют – у них слишком рыхлые кочаны и мягкие листья. Первые листы удалите. Разрежьте кочан на две половины. Вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте соломкой. Поместите в большую емкость для квашения – пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю.
Крупную морковку промойте от грязи в проточной воде. Удалите кожицу. Измельчите на крупной терке. Добавьте овощ к капусте. На данном шаге нужно перемешать капусту с морковкой и слегка помять руками, чтобы продукты слегка пустили сок.
Заранее вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Соль берите только крупную без каких-либо добавок и без йода. Приготовленный раствор остудите до комнатной температуры. Если использовать горячий или даже теплый рассол, капустная соломка станет мягкой, а не хрустящей. Она просто сварится.
Налейте рассол к овощам. Сверху укройте чистой тканью, уложите плоскую тарелку нужного диаметра и установите грузик. Жидкость должна чуть выступать из-под тарелки. Если окажется маловато раствора, сделайте еще одну порцию. По желанию, капусту можно утрамбовать в трехлитровую банку. Оставьте капусту в теплом месте ровно на сутки – можно поставить прямо на кухонный стол.
Примерно на следующий день снимите ткань и проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел образовавшийся газ. Эту процедуру делать обязательно, чтобы капуста в конечном итоге не горчила. Сейчас же попробуйте салат на вкус. Появляется кисловатый запах и капуста начинает прокисать. Если она не достаточно прокисла, оставьте еще на одни сутки.
Квашеная капуста с рассолом готова.
Переложите ее в пластиковые контейнеры или крепкие полиэтиленовые пакеты и храните в прохладном месте до востребования.
Хрустящая квашеная капуста в 3-х литровой банке
Хрустящая квашеная капуста с морковью в банке готовится быстро и просто. Рассол обычно не используется – только крупная соль. По желанию добавьте самые простые пряности по вкусу. Подойдет перец горошком, лавровый лист, молотый кориандр или семена горчицы. Метод квашения похож на бочковой, но значительно быстрее. А хрустящая капустка, полученная в результате ваших стараний, будет радовать не только вкусом, но и витаминами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- соль крупная «Экстра» - 2-3 ст. л.
Рецепт
Подготовьте овощи – очистите и промойте. У капусты снимите верхнюю увядшую негодную листву и срежьте крупные куски с кочерыжки. Нашинкуйте куски тонкой соломкой при помощи ножа или шинковки. Подойдет даже специальная насадка на мясорубку. Переложите в чашку или тазик – лучше эмалированный. Но можно мешать прямо на чистом столе.
Морковку лучше натереть на терке, так она хорошо даст сок. Но можно использовать и специальную терку для корейских салатов. Выложите морковку к капусте и добавьте соли.
Теперь помните смесь овощей чистыми руками, надавливая на них ладонями, будто месите тесто, чтобы стал появляться сок. Это сделать легче, если нарезка продуктов тонкая и меленькая. Сейчас можете попробовать на вкус, может нужно добавить еще немного соли. Сочную капустку уже сейчас можно кушать. Но для квашения утрамбуйте салат в подготовленную чистую банку объемом 3 литра доверху. Поставьте банку с чашку или тарелку и накройте силиконовой крышкой или блюдцем. Правильно будет не запечатывать банку сейчас. Это важно. Ведь, когда овощи начнут кваситься, лишний сок будет подниматься вверх и стекать по банке в чашку.
Оставьте банку в таком положении на 1-2 суток. Затем закройте банку крышкой и протрите ее от рассола влажной тканью. Можно убирать закуску на хранение в прохладу или употреблять в пищу. Возьмите из банки столько капусты, сколько вам нужно и добавьте к ней растительного масла. Перемешайте и подайте к любому горячему блюду в качестве гарнира или закуски. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
В приготовлении капусты по нашим рецептам не использовалась кислота. Салаты без уксуса. Но если вы любитель закусок покислее, добавьте в рассол или прямо в капусту немного ароматного яблочного уксуса. Можно взять и обычный столовый, но он имеет резкий привкус и легко способен испортить овощную закуску.
Сделать салат из капусты полезнее и разнообразнее поможет использование дополнительных ингредиентов:
- ягоды клюквы или брусники;
- сладкий болгарский или жгучий чили перец;
- измельченная на терке свекла;
- кисло-сладкие осеннего сорта яблоки;
- цитрусовый сок вместе со свежей цедрой (от лимона или апельсина);
- репчатый лук (белый или красный) или чеснок;
- нарезка из свежей пряной зелени.
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящая и сочная, а не мягкая:
- не используйте ранние сорта овоща;
- не шинкуйте увядшие листья – только свежие и хрумпкие;
- не переминайте овощную нарезку слишком активно, чем больше она даст сок, тем мягче будет;
- не заливайте капустную нарезку кипящим или горячим рассолом;
- не квасьте салат слишком долго – капуста с сильно выраженным кислым вкусом будет обязательно мягкой;
- не храните емкости с квашеной капустой в тепле.
Ранее мы готовили квашеную капусту с чесноком и горячим рассолом быстрым способом.