МЕНЮ
Все рецепты

Квашеная капуста с клюквой

рецепт Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой и медом станет настоящим украшением праздничного стола! Хрустящая, в меру соленая, в меру кислая и немного сладкая, ну настоящее объеденье!

Вам кажется, что приготовить такую закуску сложно? Отнюдь! Да, капусте требуется время, чтобы заквасится и приобрести характерный вкус и аромат, но сама ее подготовка занимаем мало времени и не требует особых усилий.

Если вам не охота возиться с шинковкой, воспользуйтесь комбайнером, он нашинкует кочан за считанные минуты – и уже ровные, тонкие полоски капусты готовы! Морковь и вовсе можно исключить, но, если вы все-таки хотите, чтобы закуска смотрелась нарядной, один небольшой корешок моркови придется натереть.

Большое значение отводится выбору капусты. Даже если вы квасите капусту для ближайшего потребления, а не про запас на зиму, капусту лучше брать поздних сортов – в ней достаточно сахара, и вы будете уверены, что процесс брожения пройдет так как надо. И капуста получится не серой и склизкой, а ароматной и очень вкусной!

ВРЕМЯ: 3 суток.
Средний
Порции: 8-10
Ингредиенты на 2,5-3 л:
  • Капуста – 1,7-2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Клюква – 30 г;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошки черного перца – 4-5 шт.;
  • Горошки душистого перца 4-5 шт.
Квашеная капуста с клюквой фото ингредиенты

Как приготовить квашеную капусту с клюквой в 3-х литровой банке

Подготавливаем небольшой вилок капусты – снимаем подвявшие и загрязненные верхние листья, разрезаем на две части и вырезаем кочерыжку. Затем шинкуем каждую половинку кочана поперек длинными тонкими полосками.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _2

Одну некрупную морковь очищаем и натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _3

Капусту и морковь соединяем в одной посуде. Если планируете квасить капусту в этой же посуде, то лучше воспользоваться эмалированной или стеклянной, в посуде из нержавейки капуста может окислиться и приобрести неприятный металлический привкус. Такая посуда подойдет лишь для промежуточного этапа, например, чтобы перемешать.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _4

Посыпаем капусту солью, и все аккуратно перемешиваем рукой. Капусту не приминаем, иначе она не будет хрустящей.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _5

Добавляем в капусту мед и еще раз перемешиваем. Если мед засахарился, то его лучше предварительно разбавить теплой водой, чтобы было удобно мешать. Ни в коем случае не разбавляем мед кипятком, тем самым мы лишим его всех полезных свойств.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _6

На дно посуды, в которой будет кваситься капуста, выкладываем горошки перцев и лавровый лист. Как мы уже писали выше, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей или посудой из стекла. И хотя укладывать капусту в банку не так удобно, зато при хранении она занимает мало места.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _7

Затем выкладываем слой из капусты с морковью. Здесь можно приложить немного усилий и утрамбовать ее, но без фанатизма.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _8

Поверх капусты высыпаем часть клюквы.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _9

Чередуя слои капустно-морковной смеси с клюквой, заполняем банку или кастрюлю, пока не закончатся ингредиенты или емкость заполнится до самого верха. Прикрываем капусту сверху капустным листом, сверху ставим небольшой пресс и оставляем капусту квасится при комнатной температуры на 2-3 дня. Капуста будет выделять много сока, поэтому, если квасите ее в банке, то ее лучше поставить на поддон, куда будет стекать сок. Этот сок затем можно будет перелить обратно в банку. Следует помнить, что капуста всегда должна находится в жидкости, если так получилось, что капуста выделяет недостаточно сока, в емкость можно добавить немного кипяченой подсоленной воды.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _10

Как только начнется процесс брожения, и капуста покроется пеной, сразу снимаем ее с капусты. Обязательно протыкаем капусту деревянной палочкой до самого дна по 3-4 раз в день. Если этого не делать, то образующиеся в капусте газы придадут ей горечь.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _11

Когда процесс брожения завершится, квашеную капусту можно перенести на хранение в прохладное место – холодильник или погреб. Подавать капустку лучше всего с растительным маслом и репчатым луком. Приятного аппетита!

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _9461

Квашеная капуста с клюквой и яблоками быстрого приготовления

Квашеная капуста – наше излюбленное лакомство в зимнее время. Конечно же, сейчас ее можно приобрести в любом магазине, но вот стоит ли? Ведь в большинстве случаев для производства квашеной капусты используют овощи не первой свежести, да и вкус такого лакомства не всегда на высоте. Давайте лучше заквасим капусточку самостоятельно, с клюквочкой да яблочками. Такая вкуснятина невероятно хороша в самостоятельном виде, но при желании вы можете готовить из нее различные салаты и даже щи. Готовится квашеная капуста с клюквой настолько просто, что вы справитесь с этой задачей даже без наличия опыта квашения овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок (около 2-2,5 кг);
  • Клюква – 1 ст.;
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Соль крупная – 2-2,5 ст.л. (в зависимости от веса капусты);
  • Яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 шт.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _103

Приготовление:

Для начала подготовьте основной ингредиент. Удалите с капусты поврежденные листья, ополосните ее под проточной водой, а затем слегка обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте вилок на две части и удалите кочерыжку. С помощью специальной шинковки превратите капусту в длинную соломку. Поместите основной ингредиент в глубокую емкость, добавив к нему соль. Тщательно перемешайте и хорошенечко помните капусту руками, чтобы она пустила сок.

Морковку освободите от кожуры, промойте и натрите на крупной терке. Если у вас есть корейская терка, то воспользуйтесь ею – так вид готового блюда будет наряднее. Крупное яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите фрукт на крупной терке.

Добавьте в емкость с капустой морковку, яблоко, клюкву, перец черный горошком и лавровый лист.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _102

Еще раз хорошо, но аккуратно перемешайте массу руками. Выложите капусту в чистую банку, плотно утрамбовывая ее.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _101

Оставьте емкость с овощной массой при комнатной температуре на 40 часов. Чтобы капусточка не темнела, нужно обеспечить доступ для выхода бродильного газа. Для этого вставьте в банку деревянную (ничем не покрытую!) палочку. Важно выдержать капусту не менее 40 часов. В противном случае процесс брожения не завершится, и это будет совсем не квашеное блюдо.

По прошествии указанного времени палочку из банки достаньте, закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 3-4 часа вкуснейшую квашеную капусту с яблоком и клюквой в банке можно смело подавать к столу. Хранить ее следует в холодильнике.

Квашеная капуста с чесноком и клюквой (или барбарисом)

Квашеная капуста с чесноком и клюквой получается не только хрустящей, сочной и очень вкусной, но также весьма пикантной. Кстати, вместо клюквы вполне можно использовать свежий барбарис. Вкус от этакой ротации только выиграет.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг;
  • Морковка среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Перец черный горошком – 20 шт.;
  • Поваренная соль – 3 ст.л.;
  • Клюква или барбарис – 1-1,5 ст.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _202

Приготовление:

  1. Технология пикантной квашеной капусточки не сильно отличается от приготовления любой другой. Кочан освободите от испорченных листьев, а затем ополосните и слегка промокните полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Разделите головку пополам и вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте тонкой и длинной соломкой, или же воспользуйтесь специальной шинковкой для капусты.
  2. Поместите измельченный основной ингредиент в большую емкость, в которой вам будет удобно смешивать все компоненты. Добавьте соль, перемешайте и хорошенечко помните капусту руками, добиваясь выделения сока.
  3. Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной или корейской терки.
  4. Очищенные дольки чеснока ополосните и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  5. Ягоды клюквы или барбариса промойте и добавьте в емкость с капустой. Туда же отправьте горошины черного перца, измельченный чеснок и тертую морковь.
  6. Аккуратно перемешайте все ингредиенты руками.
  7. Наполните капустной массой чистые банки, стараясь делать это как можно плотнее. Вставьте деревянные палочки для выхода газа.
  8. Оставьте банки с капустой на 40 часов при комнатной температуре, после чего переместите их в холодильник. Через несколько часов можете снимать пробу.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _201

Хранить такую вкусную квашеную капусту с клюквой следует в холодильнике.

Как сделать квашеную капусту с клюквой без соли

Если вы хотите заквасить капусту без соли, то этот рецепт вам точно пригодится. Она получается очень сочной, хрустящей, вкусной, и идеально подходит для приготовления множества блюд. В самостоятельно виде капусточка тоже хороша, особенно если  перед подачей заправить ее растительным ароматным маслом и репчатым/зеленым лучком.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 200 г;
  • Семена укропа – 0,25 ст.;
  • Капуста – 3,5 кг;
  • Морковка – 700 г.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _301

Приготовление:

Морковку очистите от кожуры, хорошенько прополощите под проточной водой и натрите на крупной терке (можно корейской). Выложите подготовленный продукт в большую емкость, в которой будете смешивать все составляющие блюда.

Капусту подготовьте стандартным образом: удалите все испорченности и кочерыжку, промойте и обсушите. Превратите ингредиент в длинную соломку при помощи острого ножа или шинковки. Добавьте капусту в емкость с морковкой.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _303

В миску с овощами добавьте семена укропа. Последние можно заменить лавровым листом и черным перцем горошком (4 лаврушки и 15-20 горошин перчика).

Все компоненты перемешайте, а затем пожмите руками. Нужно добиться выделения сока из капусты.

Осталось добавить клюкву и еще раз все перемешать.

Теперь установите на капусту гнет. Для этого можно положить сверху тарелку подходящего размера, а затем поставить бутыль, наполненный водой. Оставьте капусту в таком состоянии на 60 часов при комнатной температуре.

Готовую квашеную капусту переложите в чистые, сухие банки.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _302

Отправьте вкуснейшую капусту без соли на хранение в холодильник.

Квасим капусту с клюквой и брусникой в кадке

Если вы привыкли заготавливать квашеную капусту в больших объемах, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Благодаря клюкве и бруснике, блюдо имеет совершенно особенный вкус, но при этом остается очень сочным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Капуста – 20 кг;
  • Брусника – 0,5 кг;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 кг;
  • Перец горошком черный – 3 ст.л.;
  • Капустные листья – для кадки;
  • Лаврушка – 1 упаковка (около 60-70 листьев).

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _402

Приготовление:

Освобожденные от гнилых и подпорченных листьев капустные кочаны промойте и обсушите. Каждый вилок разделите на половинки и удалите из них кочерыжки. Нарежьте капусту длинной соломкой, шириной около 0,5 см.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _401

Всю морковь очистите, вымойте и измельчите. Это можно сделать как на обычной крупной, так и на корейской терке.

В большом тазу смешайте капусту, морковь и соль. Хорошенечко пожмите все овощи руками.

Добавьте лаврушку, перец черный горошком, клюкву и бруснику.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _403

Еще раз перемешайте.

Дно кадки застелите чистыми капустными листьями. Теперь нужно выложить в нее капусту с морковью и ягодами, хорошенько утрамбовывая ее руками. Когда до верха кадки останется около 10 см, ее содержимое нужно накрыть чистыми капустными листьями.

Верхние капустные листья накройте марлей, предварительно сложив ее в 2-3 слоя. Осталось лишь накрыть все это деревянным гнетом от кадки. Сверху поставьте груз, чтобы гнет покрылся рассолом, и капуста не потемнела.

Оставьте кадку в помещении с комнатной температурой на 7-10 дней (зависит от температуры в помещении). Один раз в день прокалывайте содержимое кадки дубовым штырем, или любым другим удобным приспособлением из дерева. Это нужно для того, чтобы излишний газ выходил.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _404

Узнать о том, что капуста готова довольно просто. Рассол в ведре станет светлым, пена исчезнет, а сама квашеная капуста приобретет приятный вкус и цвет. Хранить закуску следует прямо в кадке, в темном и холодном помещении.

Вкусная квашеная капуста с клюквой и медом

Этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать. Квашеная капуста с клюквой имеет просто изумительный вкус благодаря обычному меду. Если вы любите привычные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте приготовить закуску по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Белокочанная капуста – 4 кг;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Клюква – 150-200 г.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _502

Приготовление:

Капусту и морковь подготовьте стандартным способом: очистите, вымойте, измельчите (первую на шинковке, вторую на крупной терке).

Поместите овощи в удобную кастрюльку или миску, и тщательно помните их руками, чтобы выделился сок.

Добавьте лаврушку и чистые ягоды клюквы. Еще раз перемешайте все компоненты.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _501

В воде растворите соль и мед. Последний можно заменить сахаром (его понадобится в 2 раза больше). Полученную смесь вылейте в емкость с капустой.

Сверху установите пресс. Жидкость при этом должна полностью покрыть капусту, иначе она потемнеет.

Оставьте капусту кваситься на двое суток при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкайте содержимое емкости длинной ложкой или ножом, чтобы выпустить газ.

Готовую квашеную капусту поместите в чистые банки, а затем отправьте на хранение в холодильник.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _503

Лакомиться вкусной закуской можно уже через несколько часов, как только она достаточно охладится.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _504

Капуста с клюквой быстрого приготовления

Если вам нужно приготовить квашеную капусту как можно быстрее, то вам понравится этот способ. Уже через 3 часа закуску можно есть, а спустя сутки она становится просто восхитительной. Рецепт все так же прост и понятен.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% - 15 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вода – 750 мл;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Клюква – 100-200 г;
  • Растительное масло – 0,7 ст.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Морковь – по желанию.

Kvashenaja kapusta s kljukvoj _601

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Ягоды клюквы ополосните и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Капусту нашинкуйте соломкой, предварительно вымыв ее и удалив кочерыжку.
  4. Если вы будете добавлять морковь, то очистите ее и натрите на крупной терке.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  6. Воду доведите до кипения, после чего добавьте в нее сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешивайте рассол до полного растворения всех белых кристалликов, после чего вновь закипятите его.
  7. Горячим рассолом залейте овощную массу в миске. Сверху установите тарелку и поставьте гнет.
  8. В таком виде оставьте капусточку при комнатной температуре на 3 часа, а лучше на сутки.
  9. Вкусная, сочная, хрустящая и очень быстрая квашеная капуста готова! Хранить ее следует в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
515

Добавить комментарий

вверх