МЕНЮ
Все рецепты

Творожные сырники без яиц

рецепт Творожные сырники без яиц

Сырники - блюдо славянской кухни. Представляют собой лепешки из творога с небольшим количеством муки или манной крупы. Иногда творожники запекают в духовке. С появлением микроволновой печи, мультиварки готовят и в них. Но чаще все-таки их жарят. Характерная особенность этого блюда в том, что творог для их приготовления должен быть не очень сухим, но и не мокрым, в противном случае придется добавлять много муки. В идеале муки в сырники кладут совсем немного или вообще не кладут, а только в ней обваливают.

Ароматные, с нежной, кремовой структурой они станут дежурным блюдом на вашем обеденном столе. Сегодня у меня особенные сырники, без яиц. Несмотря на свою неоспоримую пользу, яйца могут быть противопоказаны по тем или иным причинам. Именно для этих людей предлагаем несколько простых рецептов. Хотя есть такие творожники можно всем без исключения. Отсутствие яиц никак не чувствуется в данном блюде.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • творог – 400 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • подсолнечное масло для жарки.
Творожные сырники без яиц фото ингредиенты

Как приготовить сырники из творога без яиц

Если вы готовите сырники без яиц, то творог необходимо брать жирностью не меньше 9%. В противном случае десерт получится сухим и невкусным, ведь яиц, которые размягчают тесто, нет. Добавьте в творог щепотку соли, ванильный сахар, сахар по вкусу.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_2
Тщательно взбейте блендером творог с сахаром, чтобы получилась однородная, пышная, кремовая консистенция. Если у вас нежирный творог, то допускается добавление небольшого количества молока, йогурта, кефира.
Tvorozhnye syrniki bez jaic_3
После этого всыпьте в миску муку.
Tvorozhnye syrniki bez jaic_4
Тщательно перемешайте, тесто готово.
Tvorozhnye syrniki bez jaic_5
Столовой ложкой набирайте его, скатывайте руками шарик, затем слепите из него лепешку круглой или продолговатой формы. Обваляйте в муке, сделайте это обязательно, чтобы творожники не потеряли форму. Выложите заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
Tvorozhnye syrniki bez jaic_6
Жарьте лепешки на среднем огне с обеих сторон в сковороде до золотистой, румяной корочки.
Tvorozhnye syrniki bez jaic_7
Сырники без яиц в сковороде готовы, они получились пышными и воздушными. Подавайте их с вареньем, мёдом, сметаной, сгущенным молоком. Вкусно в теплом и в холодном виде.
Tvorozhnye syrniki bez jaic_9

Рецепт сырников в духовке

Вы купили творог и собрались порадовать семью вкусными творожниками на ужин, но открыв холодильник, поняли, что кто-то из домочадцев успел пожарить яичницу. Не расстраивайтесь, мы расскажем, что добавить в тесто вместо яйца. Эти сырники без яиц предлагаем вам приготовить в духовке, такой способ полезнее, чем жарка на сковороде. Выпечка получается не забитая мукой, нежная, воздушная и с ярко выраженным вкусом творога. Но есть несколько секретов для того, чтобы они удались и не расползлись, обязательно учтите их во время приготовления.

Ингредиенты

  • творог – 600 г;
  • сахарный песок – 6 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное (для запекания) – 4-5 ст. л.;
  • мука кукурузная либо пшеничная (для обваливания) – 2-3 ст. л.

Как приготовить

  1. Творог поместите в миску, тщательно разомните его вилкой. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Сюда же насыпьте просеянную муку, еще раз вымешайте руками или вилкой (ложкой), как вам будет удобнее. Главное, получить в результате однородную консистенцию.
  3. Руки и разделочную доску (или другую рабочую поверхность) притрусите мукой.Tvorozhnye syrniki bez jaic_101
  4. Возьмите творожное тесто, скатайте его в колбаску, чтобы она не была липкой, тоже слегка припудрите ее мукой.Tvorozhnye syrniki bez jaic_102
  5. Полученную колбаску нарежьте на кругляшки (толщина 1,0-1,5 см).Tvorozhnye syrniki bez jaic_103
  6. Каждый кругляшек приплющите, придавая форму лепешки, и слегка обваляйте в муке.
  7. На противень равномерным слоем налейте растительное масло и переложите на него заготовки сырников. Обратите внимание, что масла не должно быть много, но и просто промазать лист кулинарной кистью будет недостаточно. Если вам нужен диетический вариант, тогда лучше застелить противень пергаментной бумагой и масло не использовать.Tvorozhnye syrniki bez jaic_104
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, на 15 минут поместите в нее противень. Посматривайте, чтобы выпечка не начала подгорать. Как только увидите, что снизу появляется румяная корочка, достаньте противень из духовки, быстро переверните лепешки на другую сторону и продолжите запекать еще 5-7 минут.
  9. Когда сырники подрумянятся и с другой стороны, доставайте их из духового шкафа и перекладывайте на блюдо. Подайте к столу со сметаной.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_105

Вкусные сырники с манкой без добавления яиц

Сырники из творога замечательный десерт. Это и завтрак, и полдник и второе на обед. Дети очень часто не едят этот полезный молочный продукт, который так необходим растущему организму. Но если вы приготовите вкусные сырники, то ваш ребенок их обязательно полюбит.  Предлагаем вариант с манной крупой, это гораздо лучше, чем забивать тесто большим количеством муки. Благодаря тому, что жарим сырники без яиц и с добавлением манки они получаются очень нежные и мягкие, отлично держат форму. Такая выпечка никогда не будет сырой внутри, при использовании манной крупы это исключено.

Ингредиенты

  • творог – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука белая пшеничная (чтобы обваливать творожники) – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки) – 3-4 ст. л.

Приготовление

Творог переложите в миску, разотрите хорошенько с помощью вилки или ложки. Если он у вас слишком влажный, то сначала отожмите, и когда будете добавлять манную крупу, увеличьте ее количество в два раза. Добавьте соль, обычный и ванильный сахар, перемешайте.

Теперь насыпьте к творогу манную крупу, снова хорошо вымешайте. Уберите миску с полученной массой в холодильник на полчаса, чтобы манка размягчилась и не ощущалась в готовых сырниках.

По прошествии 30 минут достаньте творожную массу. В отдельную тарелку просейте муку, которая понадобится для обваливания. Столовой ложкой зачерпывайте порцию теста, формируйте лепешку, обваливайте со всех сторон, излишки муки обязательно струшивайте. Полученные заготовки перекладывайте пока на разделочную доску. Можете обваливать лепешки не в муке, а в манной крупе, но так они получатся чуть грубее.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_301

Когда налепите все сырники, переложите их на сковородку с разогретым растительным маслом. Огонь сделайте средний (или чуточку меньше), обжаривайте с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_300

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо. Подайте со сметаной или вареньем.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_302

Сырники с изюмом

Творожные сырники без яиц предлагаем дополнить сухофруктами. В данном рецепте будем использовать изюм, но вы можете брать и мелко порезанную курагу или чернослив. Сладкоежки могут готовые творожники притрусить сверху сахарной пудрой. Очень вкусная получается выпечка, отлично подходит, чтобы дать ребенку в школу в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • мука белая – 3 ст. л. (+ 2 ст. л. для обваливания);
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для жарки) – 3-4 ст. л.

Приготовление

Тщательно промойте изюм, замочите на 10-15 минут в теплой воде, чтобы он стал мягким. Теперь откиньте его на дуршлаг на несколько минут, пускай с него стекает лишняя жидкость. Перетрите через сито творог. Просейте к нему муку, добавьте соль с сахаром, изюмом. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_201

Рабочую поверхность стола слегка притрусите мукой, переложите на него творожное тесто, сформируйте колбаску. Порежьте ее ломтиками (толщина 1,0-1,5 см). На отдельную тарелку насыпьте немного муки. Каждому ломтику придайте форму лепешки и со всех сторон легонько обваляйте в ней. Перекладывайте их пока на разделочную доску.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_203

Когда сформируете все заготовки для будущих сырников, налейте масло в сковородку, хорошенько разогрейте. Выкладывайте на сковороду сырники, обжаривайте с обеих сторон по 2-3 минуты, до зарумянивания. Готовые творожники переложите на блюдо, подайте к столу в горячем виде со сметаной или ягодным вареньем.

Tvorozhnye syrniki bez jaic_200

Советы по приготовлению

  • Чтобы получились вкусные и красивые сырники, очень многое зависит от качества творога. Это не должен быть творожный продукт с растительными добавками, приготовленные из них творожники просто расползутся. Обязательное условие – качественный творог, лучше всего домашний. Выбирайте продукт средней консистенции, чтобы он не был слишком влажным, но и сухой рассыпчатый тоже не желателен. Жирность особого значения не имеет, здесь все зависит от того, сколько калорий вы себе позволяете.
  • Еще один секрет приготовления творожных сырников без яиц – не добавляйте много сахарного песка. Оптимальное количество – 1-2 ч. л. на 200 г творога. Если добавите много сахара, то при высокой температуре сырники могут расползтись. Сладкоежкам рекомендуем подсластить уже готовую выпечку, подав к ней сгущенное молоко, джем или варенье.
  • Слишком сухому творогу можно придать немного влажности добавлением молока. Если же наоборот, продукт чересчур влажный, то его следует хорошенько отжать через сито или марлю.
  • Наряду с классическими, где используют только творог, муку, сахар и яйца, творожники готовят с самыми различными добавками: яблоками, изюмом, ягодами, шоколадом, сухофруктами.
  • Заменить яйца в сырниках можно с помощью яблочного или бананового пюре.
  • Если в доме нет яиц, имеются еще такие варианты, как сделать сырники: с использованием крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного). Крахмал одни хозяйки кладут в чистом виде, другие смешивают с водой или сметаной. Попробуйте по-всякому, в любом случае блюдо получается вкусным.
  • Для придания сырникам особенной нежности используйте мелкозернистый творог. Если купили крупнозернистый, то измельчите его через сито, с помощи блендера, или обыкновенной толкушки для пюре.
Оцените рецепт
480

Добавить комментарий

вверх