МЕНЮ
Все рецепты

Джем из клубники без желатина

рецепт Джем из клубники без желатина

Натуральный джем из клубники без желатина – полезное и вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Чтобы угощение получилось удачным, нужно очень тщательно отобрать для него ягоды – спелые, ароматные, без гнили.

Готовый джем вкусно есть в любом виде. Его можно просто пробовать ложками, намазывать на свежий хлеб, гренки, хлебцы, добавлять в мороженое, начинки для торта и чизкейка. Если разложить домашний клубничный джем по миниатюрным красивым баночкам, то они станут отличным вариантом приятного презента на разные праздники.

ВРЕМЯ: 5 час.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты на 1 литр:
  • свежие ягоды клубники – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1-1,1 кг;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.
Джем из клубники без желатина фото ингредиенты

Как приготовить густой клубничный джем без желатина

Отобранную спелую клубнику нужно хорошенько промыть в проточной воде. Удалить все зеленые хвостики. Для джема, в отличие от варенья, подойдут ягоды любого размера. Главное, чтобы они были свежие. Выложить всю клубнику в большую миску или кастрюлю. Можно сразу в ту, в которой она будет вариться.

Dzhem iz klubniki bez zhelatina_2

Сверху высыпать весь заявленный в рецепте сахарный песок. Отставить миску/кастрюлю в сторону на 4-5 ч.

Dzhem iz klubniki bez zhelatina_3

За указанное время успеет растаять почти весь сахар. Нужно помнить, что в жаркой комнате этот процесс значительно ускоряется.

Dzhem iz klubniki bez zhelatina_4

Так как джем нужно сделать густым, то для варки подойдет посуда исключительно с толстым дном и стенками. Например, кастрюля с антипригарным покрытием.

Dzhem iz klubniki bez zhelatina_5

Отправить посуду со всеми ягодами и сиропом на плиту. Довести до кипения, постоянно помешивая содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Подождать, пока не растворятся оставшиеся сладкие кристаллы. Когда будет появляться пенка, ее обязательно нужно сразу же снимать.

Примерно через полчаса варки снять кастрюлю с плиты, слегка остудить ее содержимое, а затем – размять ступкой или перебить блендером. Масса не должна превратиться в кашу, нужно обрабатывать ее так, чтобы некоторые кусочки фруктов остались целыми. Иначе получится ягодное повидло, а не джем.

На этом этапе нужно добавить лимонную кислоту. Этот ингредиент используется, если ягоды сладкие. Если же они очень кислые, от использования «лимонки» лучше отказаться. Вернуть джем на плиту, варить еще полчаса, периодически снимая пену. Выключить плиту.

Dzhem iz klubniki bez zhelatina_6

Ароматный клубничный джем на зиму полностью готов. Остается разложить его по подготовленным (вымытым и стерилизованным банкам и закатать крышками). Отправить на хранение в прохладу.

Dzhem iz klubniki bez zhelatina_7

Советы по приготовлению:

  • Заготовка в простерилизованных банках может храниться до 12 месяцев даже при комнатной температуре. Главное – после вскрытия сразу отправить ее в прохладу. Если не стерилизовать банки, то хранить их в холодильнике нужно сразу же после закатки.
  • Ни в коем случае нельзя мыть ягоды заранее. К «водным процедурам» можно приступать, только когда хозяйка полностью готова к варке джема.
  • Ягоды не должны быть слишком переспелыми и мягкими, иначе в них будет недостаточно пектина для нормальной густоты джема. Если под рукой оказалась только клубничная кашица, в нее придется добавлять пектин.

Dzhem iz klubniki bez zhelatina_012

Оцените рецепт
189

Добавить комментарий

вверх