МЕНЮ
Все рецепты

Клубничное варенье с лимоном

Стандартный рецепт вкусного клубничного варенья можно усовершенствовать и сделать еще более ароматным. Для этого нужно добавить в него цитрусы. Особенно вкусным получается варенье из клубники с лимоном. Основной аромат дает именно цедра цитрусового, поэтому добавлять ее обязательно.

Готовое лакомство может стать как самостоятельным десертом, так и аппетитной добавкой к другим блюдам. Например, утренней каше, блинам, сырникам, оладьям. А также варенье из клубники вкусно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов и пирожков.

готовим варенье из клубники с лимоном
Ингредиенты на 4 пол-литровые банки
  • ягоды свежей клубники – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг;
  • лимон – 1/2 шт.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 100 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 285 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 72 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Клубничное варенье с лимоном ингредиенты

Приготовление

Первым делом нужно заняться ягодами. Всю клубнику выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Главное – не делать сильный напор, чтобы не испортить целостность ягод. После промывания следует проверить клубнику и оставить только целые, спелые плоды без гнили и каких-либо повреждений. Желательно – среднего размера (не слишком мелкие и не слишком крупные). Подготовленную клубнику отправить в таз или другую вместительную емкость.

Высыпать поверх отобранных промытых ягод весь сахарный песок. Отставить емкость в сторону на 8-9 часов (удобно оставлять ее на ночь). За это время клубника должна хорошенько пустить сок. Если этого не случилось, время ожидания стоит увеличить.

Не нужно ждать, чтобы ягоды буквально плавали в соку, но пусть жидкости будет достаточно для варки. Как только засыпанный сахар растворится приблизительно наполовину, то самое время - отправлять емкость на плиту. Вскоре после начала нагревания и помешивания быстро растворятся остальные сладкие кристаллы.

Довести плоды в соке до закипания и варить на маленьком огне 25-30 минут. В процессе на поверхности будущего лакомства станет образовываться пена. Это нормальное явление, не стоит его пугаться.

Пену нужно удалить и дать ягодам в сиропе постоять на остывающей плите 2,5-3,5 часа. За этот период они пропитаются сладким соком.

Последним к клубнике добавить лимон – цедру целого фрукта (измельченного теркой) и сок из половины.

Включить под емкостью с ягодами нагрев и варить угощение еще 25 минут. Обязательно снимать в процессе появляющуюся пену. Выключить плиту. Еще горячим разлить варенье по заранее приготовленным (промытым и стерилизованным) банкам. Надежно закатать крышками. Убрать банки с аппетитным содержимым в прохладное место на хранение.

Аппетитное с ярким ароматом и вкусом клубничное варенье с лимоном полностью готово. Из указанного в рецепте количества продуктов получится две литровых банки лакомства.

варенье из клубники с лимоном

Советы по приготовлению:

  • вместо лимона для этого рецепта допускается брать и апельсин – маленький или половинку;
  • удобнее закатывать варенье в пол-литровые банки, чтобы успевать съедать его свежим не засахарившимся;
  • для варки лакомства используется и мультиварка, в современных «кухонных помощницах» для этого есть специальный режим.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх