Все рецепты

Кабачки в кляре с чесноком и помидорами

Кабачки в кляре с чесноком и помидорами

Жареные кабачки в кляре с помидорами и чесноком – очень вкусная закуска, которая отлично вписывается и в повседневное меню, и в праздничное застолье. А простота приготовления и небольшая себестоимость продуктов только добавляют ей достоинств.

Для этой закуски больше всего подойдут молодые овощи небольшого диаметра, с тонкой кожурой и неразвитыми семенами. Чтобы закуска смотрелась гармоничнее, помидоры лучше выбирать так, чтобы их окружность примерно совпадала с диаметром кабачков. В этом случае пирамидка из кабачков и помидоров получится ровной и красивой.

Благодаря чесночно-майонезному соусу блюдо получается пикантным, эффектно будет смотреться свежеприготовленная закуска. Сверху томаты можно смазать еще одним слоем из соуса и притрусить сверху тертым плавленым или твердым сыром. Пирамидки из овощей можно дополнить также и обжаренными баклажанами в кляре или муке.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Майонез – 6-7 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Для кляра:
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Специи – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 115 ккал.
Белки: 2 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 7 г.
Кабачки в кляре с чесноком и помидорами ингредиенты

Приготовление

Кабачки моем, вытираем насухо и нарезаем кольцами толщиной около 5-7 мм. Если нарезать толще, то овощи не успеют приготовиться – кляр будет уже румяным, а кабачок внутри сырым. Посыпаем кружочки солью и оставляем на 10-15 минут на сито, чтобы стек образующийся сок.

Для кляра взбиваем два яйца с молоком, в него же добавляем половину чайной ложки соли и немного черного молотого перца. Если кабачок большой, то лучше взять три яйца, иначе клярной массы не хватит.

Всыпаем в кляр просеянную муку, еще раз перемешиваем. По консистенции яичная смесь должна походить на тесто для оладий, то есть быть достаточно густой.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в яичном кляре с обеих сторон.

Обжариваем их с обеих сторон на заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе кляр быстро подгорит, а кабачок не прожарится. Растительного масла хватает обычно на 2 сковороды, а затем его необходимо подливать.

После жарки выкладываем обжаренные кружочки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.

Для заправки смешаем майонез, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Если на ваш вкус майонез кажется недостаточно соленым, то заправку можно немного подсолить и добавить специи по вкусу. Майонез можно заменить на несладкий греческий йогурт.

Вымытые помидоры нарезаем колечками толщиной 5-7 мм. Если томаты выделяют много сока, то после нарезки их лучше положить ненадолго на сито, чтобы стекла часть жидкости и закуска не получилась водянистой.

Теперь формируем пирамидки. Кабачки должны быть остывшими или едва теплыми, иначе майонез начнет таять. Нижним слоем обязательно должен быть кабачок самого большого диаметра. На него выкладываем половину чайной ложки чесночной заправки, а сверху помидор. Таким образом, чередуя овощи и промазывая слои майонезом, формируем пирамидки.

Они не должны быть очень высокими, иначе такую закуску кушать будет не совсем удобно. Перед подачей жареные кабачки в кляре с помидорами и чесноком охлаждаем в холодильнике 30 минут. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх