МЕНЮ
Все рецепты

Тушеные баклажаны в мультиварке

рецепт Тушеные баклажаны в мультиварке

Баклажан – дальний родственник картофеля и стручкового перца. Сытный диетический овощ в европейскую и российскую кухни пришел из Восточной Индии, где из него готовят национальное блюдо бенган ка бхарта (икру с острым соусом). В отечественной кулинарии большей популярностью пользуются тушеные баклажаны с овощами в мультиварке.

Приготовить тёмно-фиолетовый овощ таким способом гораздо проще, чем на плите. Важен и выбор основного ингредиента. Для тушения подходит только молодой овощ, который легко опознать по зелёной плодоножке, тонкой сине-фиолетовой кожице и мясистой начинке без семечек (или с мелкими семечками).

ВРЕМЯ: 1 час
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Томатная паста –2 ст.л.;
  • Аджика – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
Тушеные баклажаны в мультиварке фото ингредиенты

Приготовление

Готовим зажарку из моркови и лука. Для этого овощи очищаем, промываем под холодной проточной водой, нарезаем соломкой или шинкуем на крупной тёрке. Параллельно разогреваем в мультиварке растительное масло (подойдут кукурузное, оливковое рафинированное или подсолнечное), включив режим «жарка». На разогретом масле обжариваем измельчённые овощи. Перемешиваем их, не давая пригореть ко дну чаши.

tushenye baklazhany 2

Баклажаны нарезаем кружочками и делим их на 4 части. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства овоща при тушении, делаем нарезку толщиной не менее 1 см и не более 2 см, иначе он останется сырым внутри.

Кусочки добавляем к зажарке. Массу перемешиваем и обжариваем 4-5 минут до появления слабого золотистого налёта.

Совет. Перед началом тепловой обработки не лишним будет последовать совету опытных хозяек и вывести из плода горечь. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде на 30 минут, а потом выжимают из них воду.

tushenye baklazhany 3

Сладкий перец ножом делим на две части, очищаем от семян и промываем. Нарезаем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Перемешиваем. Обжариваем 3-4 минуты. Для красоты блюда можно использовать перец разных цветов, но нужно учитывать, что его вкусовые качества зависят от цвета: зелёный добавит кислинку и горечь, красный – сладость.

tushenye baklazhany 4

Массу солим, перчим, добавляем аджику и томатную пасту. Для большей сочности подливаем в чашу немного кипятка (не более 60-100 мл). Всё перемешиваем и 30 минут тушим под закрытой крышкой, включив программу «тушение». Чтобы овощи не пригорели, их нужно перемешивать каждые 10-15 минут.

tushenye baklazhany 5

Баклажаны с овощами готовы, отключаем мультиварку. Подавать тушеное блюдо можно с гарниром из отварного картофеля, обжаренной стручковой фасолью, мясом, котлетами или как самостоятельное кушанье.

tushenye baklazhany 6

Низкое содержание калорий делает его подходящим для диетического питания. А простота подачи избавит от лишних хлопот в кухне: тушеные синенькие одинаково вкусны в холодном и горячем варианте.

tushenye baklazhany

Мы потушили баклажаны в томатном соусе, благодаря аджике и перцу блюдо получилось с пикантным оттенком.

Вкусными получатся также синенькие тушеные в сметане, они получаются как грибочки. Если вы готовите летом и хотите добавить другие овощи, то добавляйте такие какие хотите. Также это блюдо будет более сытным, если его приготовить с мясом, используйте не жирную свинину, куриные голени или филе, тонко-нарезанную говяжью вырезку.

tushenye baklazhany

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх