МЕНЮ
Все рецепты

Баклажаны по-турецки с фаршем

Баклажаны по-турецки с фаршем являются одной из многочисленных вариаций запеченных в духовке баклажанов. «Синенькие», запеченные с фаршем, очень распространённое блюдо не только на Востоке, но и в европейских регионах.

Европейские кулинары добавили свою изюминку в это блюдо - тертый сыр, им посыпается блюдо за несколько минут до готовности. В классических рецептах сыр используют редко.

Отличие обычных фаршированных баклажан от фаршированных по-турецки состоит в том, что в первом варианте вынимают мякоть из баклажана. Во втором, турецком варианте этого не делают. Блюдо готовится очень просто и относительно быстро.

Если основной рецепт баклажанов по-турецки, очаровывает выраженным вкусом баклажана, ароматом всевозможных овощей, которые подчеркивают вкусовые качества блюда, то рецепт фаршированных, добавляет калорийности и является очень сытным.

Классический, турецкий вариант фарша мясной и в силу религиозных традиций, используется баранина, иногда говядина. Но в странах, где вероисповедание не разграничивает употребление продуктов, смело употребляют любое мясо, в том числе свинину и птицу.

готовим фаршированные баклажаны по-турецки  с фаршем
Ингредиенты
  • куриный фарш – 300 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный соус или морс – 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Турецкая | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 100 ккал
Белки 7 г | Жиры 6,4 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 3 из 5 (голосов: 2)
Баклажаны по-турецки с фаршем ингредиенты

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, это вымыть баклажаны, высушить их и сделать посередине продольный надрез. Но не дорезайте до конца. После, нужно отправить их в микроволновую печь. Пусть запекаются при максимальной мощности до мягкости, в течении пяти - семи минут. Можно запечь в духовке, но потребуется для этого минут тридцать. Потом надо охладить баклажаны и края надрезов раздвинуть, открывая мякоть.

Теперь будем готовить начинку для наших баклажанов: очистим репчатый лук, вымоем его и как можно мельче нарежем, после чего нужно выложить лук в сковороду.

Сюда же в сковороду наливаем растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным. Если кому-то по вкусу оливковое или другое - не возбраняется. Дальше на небольшом огне обжариваем до прозрачности лук. Мне нравится вкус и аромат чеснока в таких блюдах. Поэтому я добавляю. Хотя его можно класть по желанию.

Когда лук с чесноком обжарятся, добавляем куриный фарш в сковороду.

Фарш с луком и чесноком нужно обжаривать, непременно помешивая, примерно в течении десяти или пятнадцати минут.

Добавьте в начинку столовую ложку либо томатного соуса, либо морса. Начинку нужно тщательно перемешать и по своему вкусу добавить соль. Также, по своему усмотрению, можете приправить любыми сухими травами.

Следующим шагом, необходимо начинить оба баклажана фаршем и потом поместить в форму для запекания.

На каждый овощ нужно положить дольку помидора.

И после этого залить каждый томатным морсом или соусом.

Запекайте блюдо в духовке при температуре 185-190 градусов 35-40 минут.

Готовые фаршированные баклажаны посыпьте тертым сыром и опять поставьте в духовку на пять минут до расплавления сыра.

Подавайте фаршированные баклажаны по-турецки с мясным фаршем в горячем виде на обед или ужин.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Тамила
    7-09-21
    Ответить
    Не видела такое приготовление фаршированных баклажанов. Я просто разрезала сырые баклажаны напополам и вынимала серединку, а тут запекаются свежие и потом начиняются. Надо попробовать такой способ.
Добавить комментарий
-- вверх